Опубликовано 5 Май, 2023 - 16:19

Наверняка многие пользователи Яндекса с подпиской Плюс, которые подписаны на email-рассылку, хоть раз получали письмо с загадочным названием "Плюс Сити". Меня такое письмо "потревожило" в конце декабря прошлого года и сразу же заинтересовало.

Именно с этого момента я начала свой путь в игре "Плюс Сити — симулятор города", а сегодня, спустя почти полгода, хочу поделиться впечатлениями.

Сразу предупрежу: здесь не будет типичного обзора, чисто мой опыт и личная оценка.

В чём суть симулятора: в вашем кармане есть город, который полон человечками, машинками и предметами декора/постройкаии. Сюда же вплетена игра "Три в ряд" для того, чтобы зарабатывать монетки и покупать все необходимые элементы. Также к "Три в ряд" есть и пять мини-игр на основе 6 сервисов Яндекса, в которых можно получать улыбки (очки города), монетки и бусты для основной игры.

Каждый день открывается по 2 рандомных мини-игры. Однако же в последнее время здесь образовался достаточно чёткий график выхода определённых мини-игр. Так, например, в пятницу из мини-игр доступны Нотки счастья и Обжорливый ровер.

Сама по себе суть симулятора действительно шикарна, именно за это я его и полюбила. Но есть одна загвоздка.

Игра прочно завязана на использовании подписки Плюс и самих сервисов Яндекса, их всего 8: Музыка, Кинопоиск, Такси, Маркет, Еда, Лавка, Заправки и Афиша. Если не использовать все сервисы, использовать только 1-2, или не использовать их вообще — рост уровней города будет очень медленным.

Так я, например, с начала января этого года имею только 27 уровень города из имеющихся пока 45. С другой стороны, такой медленный рост тоже работает в плюс: можно спокойно играть достаточно длительное время и не переживать, что всё пока закончилось. Но поскольку не все так "активно" используют сервисы, как я, то отсутствие новых уровней до таких активистов добирается быстрее.

В чём плюсы этой игры лично для меня:

1. Я могу построить собственный город в кармане и заселить его жителями. Честно, я обожаю такого рода игры и всегда хотела иметь одну такую у себя.
  2. Я могу использовать сервисы Яндекса с пользой для города. Поскольку я постоянно слушаю музыку, то рост домика этого сервиса помогает моему городу стать ещё красивее.
  3. Я могу играть в Три в ряд и радоваться победам. В своё время у меня стояла другая игра из серии "Три в ряд", которую я удалила по окончании спустя чуть больше года. Плюс Сити помогает ещё раз в помнить эту игру под новым креативным соусом.

В чём её минусы (опять же, лично для меня):

1. Законы физики в этой игре для разработчиков полностью отсутствуют. Человечки могут чуть ли не "летать", а не идти, машины свободно проезжают сквозь них, а ещё и странные попытки жителей встать на дороге, либо сесть мимо скамейки.Выглядит это великолепие примерно так. И у меня достаточно часто внушительная часть жителей "размещается" именно в этом месте, приходя со всех уголков города. Честно, зачастую очень раздражает.
  2. Либо есть ещё такое "великолепие". Утёнок, который не просто большой, а ОГРОМНЫЙ на фоне остальных жителей города, просто утоплен. Вероятно, это было давней детской мечтой дизайнера этой игры.Есть ещё одна особенность: в Плюс Сити текут не обычные реки, а молочные! Так, одна из построек сервиса Лавка как раз относится к этой самой речке, хотя многие игроки отмечали, что ожидали увидеть реку с обычной водой. Назвать это совсем минусом нельзя, а вот особенностью — однозначно.
  3. Без подписки Яндекса особо никуда не уедешь. Я и так достаточно медленно плыву, но вот без подписки это было бы раза в два медленнее.Вот, например, как выглядит Плюс Сити без подтверждённой подписки. Здесь я специально решила открыть ещё один город в Плюс Сити с другого аккаунта без Плюса. Если бы я подключила сервис Музыка, то уже имела бы 7 уровень за тот же промежуток времени.
  4. Некоторые уровни мини-игр сносят крышу. Их абсолютно нереально пройти без бесконечной энергии! А на некоторые уровни Три в ряд просто не напасёшься бустов, иначе просто не пройти!
  5. Баллы Плюса, которые так щедро раздавали в начале, уже не приходят в том количестве, в котором они приходили ещё пару месяцев назад. Поэтому рассчитывать, что подписку можно оплатить баллами из игры точно не стоит.

Есть ещё такая особенность на Android: если установить приложение из Google Play, а после поставить версию из RuStore, то в телефоне будет аж два Плюс Сити. Вероятно, это связано с некоторыми отличиями в файлах игры, но для меня стало интересной возможностью протестировать игру с городом без плюсов.

Для меня эта игра не столько возможность получить много баллов Плюса за уровень, или же быстрее дойти до конца. Скорее, наоборот: свой маленький город, за которым приятно наблюдать и очень приятно строить. Именно здесь собирались два моих любимых вида игр: три в ряд и постройка города. Поэтому несмотря на все странности и особенности в росте уровней я продолжаю в неё играть.

В целом же, если вы не боитесь сложностей и вам интересна игра с экосистемой Яндекса, этот симулятор точно будет вам к месту. А если вам нужен постоянный приток новых уровней, быстрое прохождение и большое количество реальных наград — лучше выбрать более активную игру.

Возможно, у вас тоже был опыт с игрой Плюс Сити? Интересно ваше мнение на этот счёт.

Достоинства
  • Бесплатное
  • Знакомит со всеми сервисами Яндекса
  • Интеграция с сервисами
  • Интересно
  • Можно получить баллы Яндекс плюс
  • Отлично развлекает в очереди или пробке
Недостатки
  • Баллов зарабатывается не особо много
  • Игра только для владельцев подписки Яндекса
  • Новых уровней нет почти полгода
  • Отсутствие всяких законов физики у персонажей
  • Пару раз тупило
thdemartcheрекомендует
05.05.2023
Я хоть и не игроман, но прочитала отзыв с интересом. Большой недостаток, конечно, что любые продукты от яндекса надо обязательно с их аккаунтом пользовать. Не пользуюсь вот я особо яндексом, но захотела тут на яндекс-маркет попасть, тупит что-то, хотя всё правильно ввожу. 🤦‍♀️
06.05.2023
Периодически бывает, что тупит. У меня бывает, что вылетает. Игра ещё тоже та веточка, на многих телефонах ранних вообще отказывается работать