Здравствуйте. Сегодня я хочу поделиться с вами своим впечатлением от просмотра фильма "Улыбка 2".
Год производства - 2024 год.
Страна - США, Канада.
Жанр - ужасы.
Слоган - «Это последнее, что ты увидишь».
Продолжительность - 2 часа 7 минут.
Предыстория просмотра.
Ужасы - мой любимый жанр фильмов. Но ещё несколько лет назад фильмы в этом жанре, на мой взгляд, были гораздо страшнее, с более продуманными сюжетами, неплохими монстрами, либо мистической составляющей. Сейчас же большинство ужастиков смотрятся так, как будто режиссер пытался снять комедию, а не фильм ужасов, а в итоге у него не получилось ни то, ни другое. Компьютерные монстры выглядят смешно и нелепо, сюжет полон дыр, либо вообще отсутствует, а игра актеров вызывает лишь сочувствие, при чем к актёрам, а не к их персонажам.
Однако, даже среди всего этого иногда попадаются действительно стоящие фильмы. В 2022 году вышел фильм ужасов "Улыбка / Smile" (прочесть мой отзыв о нем можно здесь https://irecommend.ru/content/samyi-bolshoi-strakh...). Тогда фильм мне очень понравился.
В последние 1,5 года, в связи с новой работой, у меня практически нет времени на то, чтобы смотреть фильмы, но вот недавно я увидела в интернете, что вышел фильм "Улыбка 2", и решила, что обязательно должна его посмотреть. Ещё спустя две недели мне как раз дали отпуск. Трейлер к фильму я не смотрела, не хотела портить себе впечатление. В итоге, вечером, на турбазе, в теплом домике, мы с моим мужчиной расположились поздно вечером за просмотром фильма "Улыбка 2". Ведь качественные фильмы ужасов смотреть нужно именно на ночь.
Сюжет.
На кинопоиске есть следующее описание сюжета данного фильма:
Джоэл избавился от проклятья, передав его случайному свидетелю убийства двух наркоторговцев. Несколько дней спустя поп-звезда Скай, которая готовится к возвращению на сцену после годового перерыва, не в силах терпеть боль в спине отправляется к знакомому дилеру. Тот ведёт себя странно, сильно напуган и вдруг, дико улыбаясь, забивает себя до смерти блином от штанги. Теперь, в самое неподходящее время — перед большим турне, когда Скай нужно репетировать и посещать мероприятия, — девушку начинают сводить с ума галлюцинации и жуткие улыбки.
В целом, сюжет описан достаточно верно, и если даже вам кажется, что в нем рассказан почти весь фильм, то это совершенно не так. Описание повествует лишь о первых 10-15 минутах, а кино имеет весьма не маленькую продолжительность - более двух часов.
Ну, и, конечно, в описание не показаны все моральные аспекты. Не рассказывается о том, как и почему страдает главная героиня, о второстепенных персонажах, которые её окружают.
В этом фильме ужасов сюжет гораздо глубже, чем в некоторых драмах и мелодрамах. По сути - это история девушки, на которую возлагаются большие надежды её самыми близкими людьми, оказывается немыслимое давление, от неё постоянно что-то требуется, её жизнь стала насквозь фальшивой, а рядом нет никого, с кем можно было бы просто поговорить по душам, рассказать, что же ты на самом деле чувствуешь, ведь даже собственная мать хочет от главной героини лишь того, что нужно ей, а на потребности дочери она благополучно плюет.
Персонажи.
Персонажей в фильме не мало, но их запоминаешь достаточно быстро, и не возникает вопросов кто есть кто. Есть 3-4 основных персонажа, естественно, главная героиня, и кучка второстепенных, без которых в целом сюжет ничего бы не потерял. Я расскажу лишь о тех героях, которые непосредственно влияют на события, происходящие в фильме.
Скай Райли - популярная певица, кумир молодежи, а ещё бывшая наркоманка, и просто несчастная девушка, у которой рядом нет никого, с кем она могла бы поделиться своими проблемами.
Скай попала в аварию, прошла курс реабилитации от наркотической зависимости, и сейчас под неусыпным руководством собственной матери готовится к большому турне, а пока участвует в разных мероприятиях, шоу и благотворительных вечерах, чтобы зрители снова вспомнили её и подняли ажиотаж вокруг её имени.
Но при всей своей популярности девушка невероятно одинока. Её парень погиб в той аварии, а с единственной лучшей подругой она очень жестко поругалась, обидев её так, что та теперь не хочет с ней разговаривать.
Джемма - бывшая одноклассница, и единственная и лучшая подруга Скай. До того, как Скай попала на курс реабилитации, она очень сильно обидела Джемму. Но всё же при этом девушка не может обходится без нее, особенно при том давлении, которое оказывается на неё со всех сторон, да ещё и собственная голова начала подводить, выдавая невероятно страшные галлюцинации.
- Розмари Деуитт - Элизабет Райли
Элизабет Райли - мать Скай. При просмотре фильма складывается ощущение, что она пытается воплотить все свои несбывшиеся мечты в дочери, а на саму девушку ей совершенно безразлично. Для Элизабет важно лишь, чтобы Скай делала всё необходимое для своей карьеры певицы, независимо от физического и психологического здоровья Скай.
Элизабет очень жестко разговаривает с дочерью, всегда только требует, никогда не просит, не терпит пререканий, и совершенно не пытается понять, что же происходит со Скай. Ей важны деньги и карьеры, а не дочь.
Льюис - бывший одноклассник Скай и Джеммы, и не просто наркоман, а ещё и наркоторговец. Именно у него Скай в свое время приобретала наркотики.
И хотя экранного времени у этого персонажа не очень много, но именно с него всё и начнётся для главной героини.
- Питер Джейкобсон - Моррис
Моррис - единственный человек, кто понимает, что происходит со Скай. Он находит её и пытается помочь. Для начала объясняет девушке, что с ней произошло, а потом предлагает и способ решения проблемы.
Моррис очень хочет остановить происходящее со Скай, ведь в своё время его брата это погубило, но тогда Моррис не слушал его и не верил, пока не стало слишком поздно.
- Рэй Николсон - Пол Хадсон
Пол Хадсон - парень Скай Райли, который погиб в аварии, и теперь девушка видит его в своих кошмарах.
Дариус - спонсор турне Скай. В целом он хорошо относится к девушке, и кажется, даже заботиться о ней немного больше, чем её собственная мать. Но учитывая, что он вложил в Скай немалые деньги, всё же прибыль его интересует больше, чем психологические проблемы главной героини.
Джоэль - личный помощник Скай. Он испытывает перед девушкой пиетет, восхищается ей, и всячески старается угодить и помочь. Но мальчишка не в состоянии пойти против матери Скай и Дариуса, и может лишь приносить кофе, да оставить в больничной палате теплый свитер.
Визуальная составляющая.
Фильм можно даже назвать красивым. В нём много ярких кадров и красок, он совершенно не тёмный, видно абсолютно всё происходящее, и не нужно присматриваться, чтобы разобрать, что происходит на экране.
Поскольку Скай певица, в фильме множество кадров, показывающих сверкающую гламурную и "дорогую" жизнь: наряды, сцена, интерьер дома и многое другое.
Но в фильме ужасов, естественно, главное не это. А страшных, по-настоящему жутких и пугающих кадров здесь хватает. Часто было так, что при просмотре я прикрывала глаза рукой, и раздвигала пальцы, а когда на экране происходило что-то особенно страшное, то быстро сдвигала их.
Мой мужчина посчитал, что в фильме присутствуют "мерзкие", как он выразился сцены. Да, здесь есть расчлененные тела, много крови, убийства в достаточно подробном исполнении. Но мне не показалось, что эти сцены мерзкие, они лишь создают необходимую атмосферу. В фильме нет переизбытка крови или насилия, а основной саспенс создают именно жуткие, а не кровавые моменты.
Люди с одержимой улыбкой на лице, каждый раз заставляли меня вздрогнуть, даже, если я ждала их появления.
А в конце фильма появился и сам монстр. В первой части он был, на мой взгляд, как-то страшнее и естественнее, но и здесь впечатление от него осталось неплохое. Благодаря тому, что фильм не грешит темными кадрами финального монстра можно было отлично разглядеть. Я понимаю, что это компьютерная графика, но выполнена она отлично, монстр вписался в кадр и не смотрелся отдельно от всего, как это иногда бывает. Главная героиня, общий фон и сам монстр смотрелись очень гармонично в сочетании.
Игра актёров.
Мне понравилось, как актёры сыграли в данном фильме. Все эмоции и чувства выглядят абсолютно естественными и натуральными. Во время просмотра фильма ты чувствуешь их переживания и живешь ими. Так же, как и они испытываешь: страх, боль, горечь, панику, надежду, отчаяние. За все два с лишним часа я ни разу не вспомнила, что это лишь актёры, а не реальные люди с их реальными проблемами и эмоциями.
Я физически ощущала панику и отчаяние Скай.
Её фальшивую уверенность в себе, которая была лишь для камер, а на самом деле, девушка её совершенно не испытывала, и даже наоборот, не знала, на кого ей опереться и что делать.
В фильме очень глубоко и качественно показаны взаимоотношение между персонажами: Скай и её матерью, Скай и Джеммой. И, на мой взгляд, в этом большая заслуга именно актёрской игры. Ведь глядя на происходящее, ты по-настоящему в это веришь. Тебя злит равнодушная к дочери Элизабет, которой важна лишь карьера и деньги Скай, но абсолютно наплевать на неё саму. Ты сочувствуешь и переживаешь за главную героиню, и хочешь верить, что Джемма всё таки сможет оказаться для неё островком, дающим надежду и спокойствие.
И несмотря на то, что никого из актеров в данном актёрском составе я не знала ранее, все они сыграли действительно очень хорошо, давая зрителю возможность проникнуться сюжетом и характером персонажей.
Общее впечатление от просмотра.
Фильм "Улыбка 2" мне очень понравился, он по-настоящему страшный. В нём много моментов, которые заставляли вздрогнуть, а то и прикрыть глаза. Один из самых жутких моментов, на мой взгляд, это когда толпа знакомых Скай людей охотиться за ней в её квартире с чудовищными улыбками на лицах.
И если в первом фильме финал оказался весьма предсказуем, то в фильме "Улыбка 2" он меня неожиданно удивил. По ходу просмотра можно строить догадки и предполагать, чем же всё завершиться, но то, что произойдёт в конце всё равно станет для Вас неожиданностью. А такие вот непредсказуемые финалы и являются одной из составляющих действительно хорошего фильма.
В какой-то момент становится невозможно различить, где реальность, а где галлюцинации, созданные монстром в голове самой Скай. Но это как раз плюс, а не минус фильма, как можно было бы подумать. Такое развитие событий заставляет задумываться, подмечать мелочи, сосредоточиться на просмотре, и полностью окунуться в атмосферу фильма.
К тому же сюжет настолько глубокий, что отлично бы подошёл любой социальной драме. Здесь есть о чем задуматься, что в фильмах ужасов встречается крайне редко.
Итог.
Действительно жуткий фильм с весьма глубоким, интересным сюжетом, отлично сыгравшими актёрами, хорошей графикой, без тёмных кадров и непредсказуемым финалом. Два часа просмотра пролетели совершенно незаметно.
Этот фильм несомненно заслуживает внимания. Рекомендую к просмотру!