О, какая жемчужина открылась мне! Книжный год начался чрезвычайно удачно – исторический роман дилогия «Саки» прочно войдет в топ прочитанного…ведь вряд ли вообще что-то способно его свергнуть с поставленного пьедестала. Это настолько интересно и искренне, жестоко и кровопролитно, а самое главное – большая часть исторически достоверна, что эмоции от осознания проделанной работы автором и той истории, что звучит со страниц, иной раз застилают взор, дыхание сбивается и читатель, закрыв глаза, уже не здесь…
…а за много лет до своего рождения. Да что там! События, проносящиеся пред глазами яркими картинками, происходят до нашей эры, 500-600 лет до Рождества Христова. Когда страны Ближнего Востока – Палестина, Сирия, Финикия - звались иначе; когда территория нынешнего Ирака была великой Ассирией, державой, просуществовавшей свыше тысячи лет; когда одна держава с легкостью сменялась другой, Великой Мидией (ныне Ирак) и Вавилонией, когда и те стали рабами персов и, главное, собственностью царя царей, великого Кира, о чем известно из древнегреческих сказаний Геродота. Это сага о переменчивой фортуне, борьбе за трон и практически безграничную власть. Пред нами судьба Египта, Лидии, Мидии, Вавилонии, Персии… кочевников саков, состоящих из множества разрозненных племен, лишь объединенных любовью к своим степям, табунам лошадей и безудержной свободе.
В одном из таких сакских племен, массагетах, есть история о царице, прекрасной ликом и истинной дочери степей, которая сумела то, на что оказались не способны великие мужи иных держав – отразить натиск того самого царя царей Кира, владыки владык, а попросту – захватчика земли, без которой ни один сак не представляет своей жизни. На земле, где ни один сак не склонит в раболепском поклоне свою голову, уплачивая дань. На земле, где сызмальства игрушками детей являются острые акинаки; где золото и монеты котируются меньше здорового жеребца, а честь – прижизненная и посмертная – и вовсе бесценна.
История Томирис дошла до наших дней. Никто не знает, сколь в современных интерпретациях правды, а сколь вымысла, но это была определенно умная, сильная и красивейшая из женщин того времени. Ее воспевали в картинах художники – от Рубенса до Прети, о ней писал сам Шекспир, в своих стихах ее воспевали, как одну из Девяти Достойных (там же – Александр Македонский, король Артур и пр.), ее именем названа одна из малых планет. А современный Казахстан причислил царицу массагетов Томирис к национальным героям и воздвиг ей памятник (г. Астана). Так почему бы не погрузиться в ее историю, мастерски написанную Жандарбековым, сполна?
Вас ждет:
- Живое историческое наследие пред глазами
- кровопролитное повествование (очень!)
- десятки, сотни, тысячи судеб захватчиков и освободителей, героев и предателей, рабов и царей, взлет и закат великих империй
и… - …чувство, когда вы не можете надышаться: как прекрасно, что мы живем здесь и сейчас.
Однозначно советую, если не устрашитесь объема (656 стр. бумажного текста).
Ценз 16+, но я бы смело сказала 18+ из-за чрезмерной жестокости (о, времена! о, варвары!)