О такой чудесной штуке, как гидрогель, я была наслышана давно. А так как являюсь начинаюим цветоводом, решила попробовать, что это и с чем едят)))Опыт оказался не слишком удачным, но лучше уж жалеть о том, чего сделал, чем о том, до чего руки не дошли...
Заветную коробочку подарила мне мама. Сказала, что стоит копейки, а эффект будет ну просто "Вау". Очень настоятельно при этом советовала прикупить прозрачную вазу, чтоб всю красоту было видно, как на ладони) Советом этим я воспользовалась и начала приготовления)
На первый взгляд горошинки (каковых в упаковке насобиралось штук 100 или чуть больше навскидку) были совсем малюсенькие. Плюс, красный цвет отчего-то мазал все подряд. В итоге окрасила руки, ногти и даже чуток одежды, пока "замачивала" бусинки. Справедливости ради замечу, что потом все отмылось и отстиралось.
Действовала строго согласно инструкции. Сначала залила шарики примерно двумя литрами воды и оставила набухать. На следующее утро мой аквагрунт "вырос" до такой степени, что выпирал из банки) Взяла еще одну емкость и пересадила часть гелевых товарищей туда, добавив ее водицы в обе банки.
Когда горошины дошли до нужного размера, настала очередь высаживать в них растение. И вот тут я столкнулась с проблемой номер "раз". В качестве подопытного цветка был выбран бамбук. А он, несмотря на то, что был достаточно легким, наотрез не мог держаться вертикально в новой почве. С горем пополам закрепила его, прислонив к стене и стала любоваться полученным результатом) Выглядит, действительно, эффектно. Сразу притягивает взгляд.
Вторая проблема заявила о себе, когда аквагрунт начал высыхать и уменьшаться в размерах. Произошло это пару дней спустя. Причем те шарики, что лежали сверху, пострадали больше всего. Мои попытки залить в горшок воды, чтобы все стало "как и было", не помогли. Возможно, все дело в том, что у меня был горшок с поддоном. Лишняя жидкость просто выливалась в него, не задерживаясь внутри.
В итоге цветку была возвращена привычная почва, а аквагрунт перекочевал в прозрачную вазу "для красоты". Но и тут незадача: со временем шарики потеряли свой яркий цвет, кое-где раскололись и вообще выглядели, прямо скажем не слишком презентабельно. Заливать их постоянно водой тоже показалось мне идеей так себе. Потому что в воде их совершенно не видно - они же прозрачные!
Подитожу. Не скажу, что идея сама по себе плоха, как таковая, но реализация хромает. Ему бы срок жизни побольше...Возможно, мне не повезло, а у кого-то аквагрунт стал прямо палочкой-выручалочкой, но высаживать в него свои капризные красавицы орхидеи я не рискнула. Для дизайна и декора тоже не увидела его. Если хотите побаловаться - пробуйте. Но вообще, мне хватило и раза, чтобы понять, что такого рода эксперименты - не для меня.