Здравствуйте, дорогие друзья!
Сегодня у меня отзыв на особняк Рябушинского, где жил Максим Горький. Сам особняк находится в центре, подробнее смотрите на сайте, а я дошла сюда за 10 минут от музея-квартиры Гурченко)
Гардероб и туалет здесь есть - они находятся на нижнем этаже, но я туда не стала спускаться, так как в туалет не хотела, а джинсовка у меня была в пакете, вместе с зонтиком. Кстати, около кассы можно оставить личные вещи ( я оставила там пакет, чтобы не таскаться с ним).
Мне очень понравились необычные окна, я всегда обращаю внимание на такое.
В музее работают экскурсоводы, они с удовольствием отвечают на вопросы посетителей. Есть ли официальные экскурсии - я не узнавала, но даже если вы не сказали ни слова вам расскажут много интересной информации!
Обратите внимание на этот камин - вроде бы самый обычный, но нет! Он сделан таким образом, что обогревал сразу все этажи и комнаты. Проектировал данное место просто гений!
Весь особняк в стиле модерн.
Лежишь на удобной и уютной кровати, с одной стороны - красивые виды из окна, а с другой - идёт тепло через специальное отверстие из камина. Так и хотелось прилечь! 😌
Эх, шикарно!
Библиотека здесь просто огромная и занимает очень много книжных шкафов:
На первом этаже несколько комнат.
Знаменитая лестница на второй этаж :
Посмотрите какой необычный светильник:
Он здесь не просто так, это символ:
Лестница разворачивается в виде спирали – символа бесконечности и цикличности развития. Её резные перила олицетворяют энергию морских волн, постепенно уходящую ввысь.
На гребне волны установлен светильник в виде медузы. Причём медуза при взгляде на неё сверху превращается в черепаху (медуза как олицетворение жизни активной, а черепаха – жизни созерцательной).
Мне понравилось вот такое интересное, уютное место с витражным стеклом, столиком и мягкими диванчиками.
Конечно, раньше его использовали как место отдыха, встречи с другом или возможности уединения, а я бы там с удовольствием писала отзывы 😁
В этой комнате есть картины:
Вот такие виды из окон:
На этом кресле сидеть нельзя:
Далее, я поднялась на третий этаж, там находится секретная комната ( их даже две).
Вообще, подниматься было довольно тяжело, перед походом в это место нужно потренировать ноги и сердце)
Первая комната:
Самая секретная - вторая комната:
Мне стало очень интересно - что находиться в этой комнате, но туда нельзя заходить, ведь неспроста около двери поставили стол.
Зато можно заходить в моленную комнату:
Посмотрите - какой необычный потолок здесь.
Окна - как в храме.
Интересная информация :
А вот полы, видимо, с той поры не меняли:
Потом я стала спускаться вниз, к выходу:
И увидела красивое маленькое окошко:
И самую обычную дверь:
Было бы интересно узнать куда она ведёт, но спросить было не у кого.
Интересный факт: на первом этаже есть персонал и они с удовольствием всё рассказывают, а вот на третьем этаже вообще никого нет и не у кого было спросить про двери...
Посетить этот особняк я рекомендую!
ОТМЕЧУ ДОСТОИНСТВА И НЕДОСТАТКИ :
стиль модерн
жил писатель
недорогие билеты
нет
ИТОГ: ставлю 5 звёзд и рекомендую к посещению! Если поедете сюда, то загляните и в квартиру Гурченко, это в 10 минутах пешком отсюда, а буквально соседняя дверь - музей-квартира Толстова! Легко посетить сразу 3 локации! Кстати, многие места работают до 17:00, имейте это ввиду!
Спасибо за внимание, дорогие друзья! 😃