Благодаря прививке Ротатек дочь до почти четырех лет не болела вирусными кишечными инфекциями. За это время мы всей семьей два раза подхватывали «кишечный грипп», но дочь была единственной, кто не болел.
Но вот почти в четыре года эта болячка настигла и ее.
При кишечных инфекциях я обычно принимаю Регидрон, но для маленьких детей он не подходит. Для детей оптимально использовать растворы для оральной регидрации с низкой осмолярностью (240-250 мОсм/л), в Регидроне же осмолярность 282. Такой раствор может вызвать у детей усиление диареи (для взрослых он подходит и работает).
Я побежала в аптеку и мне предложили Адиарин. Его осмолярность 245 мосм/л. Кстати, согласно ВОЗ, это идеальная осмолярность.
Адиарин продается в маленьких саше по 10 штук в упаковке.
Саше очень удобно открывать. Я сначала подумала, что без ножниц я не обойдусь, но нет, отрывается по пунктирной линии без каких-либо усилий.
Одно такое саше надо развести в 200 мл кипяченой воды комнатной температуры.
Сам порошок белого цвета.
При разведении вода становится чуть мутной.
Вкус у такой воды так себе, неприятно солоноватый, я попробовала, мне не особо понравилось. Но дочь пила без каких-либо жалоб (нам очень в этом плане повезло).
Почему так важно принимать растворы для оральной регидрации во время диареи и рвоты?
Подобные растворы нужны не только для того, чтобы избежать обезвоживания, но и возместить потерю солей, а также частично калорий.
Обычной водой этого не добиться. Соки тоже не подходят. У яблочного сока осмолярность 700 (у кока-колы, кстати, 500).
Раствор для регидрации - идеальное питье при частой рвоте и диарее.
Конечно, если не удается заставить ребенка пить такой раствор, то лучше отпаивать хоть чем-то, чем ничем (водой или разбавленным соком).
Как правильно отпаивать?
У дочери болезнь началась с рвоты. Мы развели Адиарин и дали ей выпить полстакана. И через несколько минут весь этот раствор оказался на полу.
Это была наша ошибка. При рвоте нельзя давать много пить. Лучше маленькими порциями, но часто. Мы давали по 2,5 мл, а через час начали давать по 5 мл (через шприц без иглы) каждые 5 минут. При таком отпаивании дочь больше не тошнило.
Выпить нужно много. Для трехлетнего ребенка это примерно 1,5 литра в день.
Через три дня симптомы стали затухать, дочка почувствовала себя лучше.
Теперь этот препарат всегда будет лежать в нашей аптечке (так как кишечный вирус начинается обычно внезапно), а особенно в аптечке для отпуска.
Какие плюсы у данного препарата?
•Реально помогает избежать обезвоживания и не попасть в больницу под капельницы
•Быстро восстанавливает электролитный баланс организма
•Он может применяться с рождения, у него идеальная осмолярность согласно ВОЗ
Какие минусы?
•Цена. За одну болезнь дочери нам пришлось развести около 15 пакетов, то есть мы купили две упаковки Адиарина примерно по 500 рублей каждая.