Esa аватар
Опубликовано 30 Март, 2024 - 21:28

Всем привет! Столкнулись с ротавирусом, как потом показал анализ. Ребёнку было очень плохо. И помог препарат, о котором ниже.

Где купить? Продаётся во многих аптеках, удивительно, но не смотря на разные санкции, энтерофурил пока можно спокойно купить. Рецепт, к слову, у нас не спросили. Но все равно, назначать его должен только врач, препарат серьёзный.

Как всегда начну с упаковки. Это картонная коробочка с мишкой, яркий и приятный дизайн.

Есть контроль вскытия картонной упаковки. Я его не сфотографировала изначально, так как надо было как можно скорее дать ребёнку лекарство.

Закрыто наклейкой было и снизу тоже.

Средство представляет собой суспензию. Ее никак не надо разбавлять, все уже в готовом виде.

Указано, сколько действующего вещества в 5 мл средства. Есть небольшой рисунок, говорящий нам о том, что средство жидкое.

Общий объем 90 мл. Нам хватило впритык. Но об этом ниже.

Главное рабочее вещество

Нифуроксазид

Он обладает противомикробным действием. Это производное нитрофуранов, если у вас аллергия на них, учтите.

Высоко активен в отношении Campylobacter jejuni, Escherichia coli, Salmonella spp, Shigella spp; Clostridium perfringens, Vibrio cholerae, патогенных Vibrions и Vibrio parahaemolytique, Staphylococcus spp.

Слабо чувствительны к нифуроксазиду: Citrobacter spp, Enterobacter cloacae и Proteus indologenes.

Резистентны к нифуроксазиду: Klebsiella spp, Proteus mirabilis, Providencia spp., Pseudomonas spp.

Основное предназначение данного лекарства.

Никаких особых рекомендаций по хранению нет, просто при комнатной температуре.

Есть стандартные предупреждения о том, что инструкцию к препарату надо читать и придерживаться. Как только открыли, срок годности сокращается до 14 дней. Для простоты я высчитываю по календарю дату и пишу ее. Как на фото выше.

С обратное стороны коробка выглядит так же.

Единственное отличие, есть шрифт Брайля.

Сбоку есть состав.

Для себя решила разобрать вещества.

В начале идёт сахароза, видимо за счёт нее вкус сладкий.

Есть гидроксид натрия или едкий натр, вещество которое может разъедать все, включая кожу и ткани. Довольно токсичен. Но видимо он нужен для нейтрализации кислоты.

Метилпарагидроксибензоат.

Я так поняла, это консервант. Вреда особо нет, но если его много, могут быть аллергические реакции. И токсикологи предполагают, что это вещество может вызывать рак груди.

Этанол, спирт, тут все понятно.

Карбомер.

Дешёвый синтетический загуститель, продукт нефтепереработки. Придаёт необходимую вязкость. Может содержать канцерогенный бензол.

Лимонная кислота. Мне кажется все хорошо ее знают, чайники чистит хорошо.

Банановая отдушка придает приятный аромат.

Ну и вода.

Так вот, мне как человеку, далекому от составов лекарств, этот кажется жутковатым. Но я думаю, химики объяснят, что не все так ужасно, как я думаю. Тем более лекарство детское. Очень на это надеюсь.

Сделано в Боснии и Герцеговине.

Сверху срок годности.

Внутри находим бутылочку, ложечку и инструкцию.

На бутылке такой же мишка

Ещё раз на этикетке указано, сколько действующего вещества в одной мерной ложке.

И дублируется информация с картонной коробки.

Крышка с защитой от детей. Надо нажать и повернуть.

Горлышко широкое, наливать удобно.

Ложечка сделана из прозрачного пластика.

На ней есть отметки. А именно 5 мл это полная ложка. И на середине ложки 2,5 мл.

Само лекарство желтого цвета, причём такого яркого, почти вырвиглазного. Причём в составе нет красителя, я так понимаю, такой цвет из-за Нифуроксазида, главного действующего вещества, он вроде имеет желто-оранжевый цвет.

Оно не жидкое, как вода, а немного гуще. Это удобно, когда наливаешь в ложку, за счёт густоты, лекарство не выливается.

Аромат. Пахнет просто чудесно, бананом, для детей самое то.

Вкус. Он сладковатый. Иногда бывает, что пахнут лекарства приятно, а на вкус очень противны. Но тут все отлично. Поэтому есть вероятность, что ребенок будет пить его. Моему ребёнку очень понравилось, пил без проблем.

Инструкция

С какого возраста можно давать? Указано, что прямо с месячного возраста можно спокойно давать. Удобно, что такое же лекарство можно купить и для взрослых, а не искать по аптекам аналог, когда ротавирус настигнет и родителей. Безусловно, доза суспензии будет другой.

Формы выпуска. Я нашла помимо суспензии ещё и капсулы. Того же производителя. Есть и 200мг, как в суспензии в одной ложке, а есть 100 мг. Надо обращать на это внимание. Причём в упаковках, где 200мг капсул шестнадцать шт, а где 100мг уже все тридцать. Но капсулы уже идут с 3 лет, а не с месячного возраста, глотать ребёнку их сложнее. Хотя мой ребёнок уже не такой маленький, я по привычке взяла суспензию. Почему-то мне кажется, что жидкие средства действуют быстрее. Да и лекарство цвета цыпленка со сладким вкусом и запахом банана наверное поприятнее капсул.

Как давать суспензию? Я придерживалась инструкции и рекомендации врача, которые совпадали. Есть указание, что между приёмами должно обязательно проходить 8 часов. Не знаю, стоило ли, но я чётко выдерживала интервалы, и давала лекарство в том числе и ночью.

Несколько раз в инструкции выделен такой момент, что при приёме суспензии важно все равно соблюдать диету. Нам запретили давать ребёнку все молочное и кисломолочное, а также фрукты и овощи. Желательно давать что-то закрепляющее, типа сухариков без всего, рис, если стало чуть лучше можно давать бананы, их единственные можно их фруктов. По рекомендации врача к этим лекарствам добавили ещё мотилиум, энтеросгель и регидрон. То есть энтерофурил, конечно, на мой взгляд, основное средство, но и другие принимать также важно. Это стоит узнать у своего педиатра, какие именно препараты нужны в вашей ситуации.

Кому нельзя принимать препарат? У кого есть аллергия на компоненты, особенно выделили производные нитрофурана, чем является главное рабочее вещество. Так же надо быть осторожнее, если есть заболевания печени и мозга, и есть сложности с алкоголем. К слову, что-то содержащее алкоголь в принципе нельзя принимать совместно с этим лекарством. Поэтому надо быть осторожнее с другими препаратами, которые могут содержать спирт, например,настойки.

Энтерофурил видимо оказывает негативное влияние на плод. Поэтому даже при подозрении на беременность не следует его применять.

И самое главное, а помог ли препарат?

Я давала этот препарат дочке в разные возрасты.

До года. Дочка была совсем крошкой, было наверное месяца 2-3. Пила лекарство без проблем, не выплевывала его, скорее всего даже не понимала, что это. Извините за подробности, но с ребёнка все просто лилось, как вода. Видимо, живот болел очень сильно, потому как плакала постоянно и очень громко. Средство сработало быстро, стало лучше уже на 2 день. Где-то на 3-4 сутки как стали давать лекарство, стул нормализовался.

В 3 года. Садик. И видимо, ребёнок снова подцепил какую-то гадость. Снова жидкий стул и такая же хорошая реакция на этот препарат.

В 7 лет. Теперь в школе ребёнок нашёл ротавирус)) И мне есть с чем сравнить. Потому как энтерофурил прописали не сразу. Дочку постоянно рвало. Выписали только энтеросгель и регидрон. Я их давала, но ей становилось только хуже. Врачи говорили, что энтерофурил не стоит давать сейчас, если не станет лучше, то только госпитализация. 3 дня ждала и когда вновь пришёл врач, вновь спросила про него. И в этот раз, сказали да, можно. Купили и сразу дали. Даже после первого раза было видно, что ребёнку стало лучше. До этого она просто лежала целыми днями, постоянно рвало, цвет лица был зеленоватый. После лекарства она смогла нормально поспать и на следующий день уже играла. Жидкий стул пришёл в норму где-то только через неделю. Быстро пропала рвота. Соблюдали диету, давали другие лекарства.

И у меня возник вопрос, а как же препарат каждый раз работает. Неужели не формируется устойчивость у вирусов и бактерий. Видимо, ребёнок цепляет те бактерии, которые чувствительны к этому лекарству, и резистентность не развивается.

Важно обратить внимание, если после трех дней нет никакого улучшения, значит надо менять лекарство, либо уже как крайний вариант - в больницу. Возможно, требуется что-то другое и ребёнок подцепил бактерии, которые не реагируют на Нифуроксазид.

Побочки. Нам повезло и никаких реакций из указанных в инструкции не было. Ни в последний раз, ни в предыдущие.

От детей надо прятать, потому как желтенькое сладкое лекарство, пахнущее вкусно, как банан может вызвать большой интерес у ребёнка. И хорошо, что есть крышка с защитой от детей.

Интересный момент. Если осталось лекарство, то его нельзя выливать в канализацию. Это может повредить природе. Забавно, что пишут о том, что надо уточнить, как утилизировать у работника аптеки. У нас отвечают "да выкиньте, да и все". Если объясняешь, что вот пишут, что нельзя просто выливать его в канализацию, говорят "ну заверните в пакетик, я не знаю"))

Если постоянно принимать производные нитрофурана, то может нарушится микрофлора в кишечнике и выработаться нечувствительность к антибиотикам. Есть вроде даже исследования, что такие вещества могут обладать канцерогенным действием. Звучит страшновато. Тем более, что средство предназначено для детей. Поэтому, видимо и нельзя выливать в канализацию. Надеюсь, что при применении в несколько дней не будет сильных последствий. Потому что лекарство отлично работает с отравлениями и всякими ротавирусами.

Относительно безопасности. Пишут, что действует он только в кишечнике, без всасывания в кровь.

Но когда искала информацию об этом лекарстве, нашла, что энтерофурил запрещён в некоторых странах Европы.

В 2019 г препарат был запрещен для использования у детей и подростков. Было выявлено много побочных эффектов: анемия, тромбоцитопения, лейкопения, аллергические реакции.

Только когда писала отзыв, ещё раз прочитала, что препарат именно от бактериальной диареи. То есть при ротовирусе он не должен был работать, но почему-то сработал. Есть большая разница между тем периодом, когда ещё не давала энтерофурил и после в самочувствии ребёнка. Видимо, поэтому врачи и не выписывали его, ведь препарат против бактериальной природы заболевания не поможет при вирусной.

Итог. Лекарство действенное, причём работает быстро. Побочек у нас пока не наблюдается. Безусловно, просто так его пить нельзя, только если выписал врач. Ставлю 5 звёздочек за то, что ребенок быстро пришёл в себя и мы избежали попадание в больницу. Но вот тот факт, что может вызывать сильные побочки, насколько, что он запрещен в Европе, конечно, очень мне не нравится. Как отразится это в дальнейшем, большой вопрос.. Каждый родитель сам выбирает, стоит ли давать такое ребёнку. Если ситуация не критическая, лучше не давать и обойтись более безопасными средствами.

Достоинства
  • Без красителя
  • Быстрый эффект
  • Не всасывается в кровь, работает в кишечнике
  • Подходит детям с 1 месяца
  • Приятный вкус
  • Удобная форма выпуска - суспензия
  • Удобно дозировать
Недостатки
  • Запрещен в Европе
  • Не советуют в период лактации
  • Нельзя во время беременности и при её планировании
  • После вскрытия хранить не более 14 дней
Esaрекомендует
30.03.2024
Проверенное средство, использовали и сами, и ребёнку, и кошкам!)