Опубликовано 10 Июль, 2024 - 14:44

Май-июнь у нас выдались особенно жаркими в плане болезней. Сначала лечили стационарно пневмонию, потом уже дома ребенок где-то подцепил кишечную инфекцию.

В этот раз все обошлось без стационарного лечения, хотя понервничать и вызвать единожды скорую все же пришлось. Расскажу о нашем опыте лечения, в какой срок прошли все симптомы кишечной инфекции и как быстро удалось встать на ноги.

Противодиарейное средство Gedeon Richter Стопдиар

Описание

Что из себя представляет препарат Стопдиар, и для чего его применяют

Препарат Стопдиар содержит действующее вещество нифуроксазид, который принадлежит к группе противомикробных средств, оказывает местное антибактериальное действие в отношении некоторых видов бактерий в просвете кишечника. Препарат не влияет на нормальную микрофлору желудочно-кишечного тракта. При острой бактериальной диарее способствует восстановлению баланса микрофлоры в кишечнике. При кишечных вирусных инфекциях препятствует присоединению бактериальной инфекции.

После приема внутрь препарат практически не всасывается из желудочно-кишечного тракта и свое антибактериальное действие оказывает исключительно в просвете кишечника.

• Цена: 545 рублей
  • Место покупки: Фарма Крым
  • Где купить: аптека ру, Е аптека, аптека Ригла и т.д.
  • Объем: 90 мл
  • Действующее вещество: Нифуроксазид
  • Дозировка: 220 мг/5 мл
  • Производитель: Гедеон Рихтер
  • Страна: Румыния, Польша
  • Срок годности: 3 года, после вскрытия 3 месяца

• Упаковка и внешний вид

Картонная коробка небольшого размера. Спереди указан только производитель и название средства, + указана дозировка 220 мг/5 мл.

С одной сторон также указана дрзировка Стопдиара и действующее вещество.

С другой стороны коробушки указаны:

• Описание от производителя;
  • Состав;
  • Возрастные ограничения;
  • Меры предосторожности;
  • Способ применения;
  • Контакты производителя;
  • Объем;

Сроки годности и дата производства указаны га дне коробки. Годно средство не более 3-х лет с даты производства. После вскрытия флакона срок годности сокращается до 3-х месяцев.

Внутри коробки находится небольшая бумажная инструкция со всей необходимой дополнительной информацией о средстве:

• Описание от производителя;

• Условия хранения;
  • Условия отпуска из аптеки;
  • Контакты производителя;
  • Объем;

Внутри находится флакон из затемненного стекла. На наклейке продублирована вся основновная информация с инструкции:

• О составе;
  • Способе применения;
  • Мерах предосторожности;
  • Контактах производителя;

Срлки годности и дата производства также пропечатаны на этикетке дополнительно. Там же, ручкой или маркером, я обычно ставлю даиу, когда был вскрыт флакон. Удобно отслеживать, когда истекает срок годности.

Крышка пластиковая, контрастного цвета. Откручивается как обычно. Защиты от детей нет, но ребенок и не сможет прокрутить саму крушку, чтоб ее открыть.

Внутрь флакона вставлен дозатор, который дозирует средство. Дозируется без проблем, хоть пол ложки, хоть полную сможет набрать.

• Состав

Препарат Стопдиар содержит

Действующим веществом является нифуроксазид.

5 мл суспензии содержат 220 мг нифуроксазида.

Прочими ингредиентами (вспомогательными веществами) являются: карбомер, сахароза, лимонной кислоты моногидрат, натрия гидроксид, метилпарагидроксибензоат, 30% эмульсия симетикона (противопенная эмульсия), ароматизатор банановый, вода.

• Цвет

Суспензия яркого желтого цвета, похожего на ядреный банан. Цвет равномерный, без вкраплений и частичнк другого цвета. Язык и небо не окрашивает.

• Вкус/запах

Пахнет бананом. Не сильно ярко, но отдушка вполне ощутима и совсем не противная. Особо не принюхивались, из банки не воняет, поэтому запах хоть и есть, но не такой, что бьет в нос и по рецепторам.

Вкус не противный, по крайней мере дочкп не жаловалась. Пару раз кривила лицо, но то больше от вредности, чем от самого вкуса😁 Неприятное послевкусие во рту не оставляет.

********

• Консистенция

Жидкая, совсем немного имеет плотность, как у обычной суспензии. Текучая. Не густая. Плотность однородная, взбалтывать не нужно. Хранили прям так, в комнате, при комнатной температуре, текстура не изменилась.

• Показания

Препарат Стопдиар применяется для лечения острой бактериальной диареи, протекающей без ухудшения общего состояния, повышения температуры тела, интоксикации, у взрослых и детей в возрасте от 1 месяца жизни.

Если улучшение не наступило или Вы чувствуете ухудшение в течение первых 3 дней приема препарата, необходимо обратиться к врачу.

• Противопоказания

Не принимайте или не давайте ребенку препарат Стопдиар:

- если у Вас или у Вашего ребенка аллергия на нифуроксазид, производные нитрофурана или любые другие компоненты препарата (перечисленные в разделе 6 листка-вкладыша);

- если Ваш ребенок новорожденный (до 1 месяца);

- если Ваш младенец недоношенный.

Беременность и грудное вскармливание

Если Вы беременны или кормите грудью, думаете, что забеременели, или планируете беременность, перед началом приема препарата проконсультируйтесь с лечащим врачом или работником аптеки.

Беременность

Прием препарата Стопдиар не рекомендуется во время беременности.

• Побочки

Подобно всем лекарственным препаратам, препарат Стопдиар может вызывать нежелательные реакции, однако они возникают не у всех.

Прекратите прием препарата Стопдиар и немедленно обратитесь за медицинской помощью в случае возникновения одного из следующих признаков аллергической реакции:

- отек лица, губ, языка и/или горла, которые могут сопровождаться затруднением дыхания или глотания (признаки отека Квинке),

- резкое снижение артериального давления, затруднение дыхания, крапивница, зуд, отек кожи и/или слизистых, побледнение или покраснение кожных покровов, головокружение, обморочные состояния, тошнота и рвота (признаки анафилактического шока),

- кожная сыпь, крапивница.

• Передозировка

Не указана

• Взаимодействие с другими препаратами

Сообщите лечащему врачу или работнику аптеки о том, что Вы принимаете, недавно принимали или можете начать принимать какие-либо другие препараты.

Не принимайте препарат Стопдиар вместе с препаратами, вызывающими развитие дисульфирамоподобных реакций, например, такими как:

- метронидазол (антибиотик и противопротозойный препарат);

- цефалоспорины (антибиотики);

- хлорамфеникол (антибиотики);

- нитрофурантоин (препарат для лечения инфекций мочевыводящих путей);

- гризеофульвин (препарат, применяемый при лечении грибковых инфекций).

Не принимайте препарат Стопдиар вместе с лекарственными препаратами, угнетающими функцию центральной нервной системы, например, бензодиазепинами, такими как: бромазепам, алпразолам, лоразепам, мидазолам.

Препарат Стопдиар с пищей, напитками и алкоголем

• Особые указания

Перед приемом препарата Стопдиар проконсультируйтесь с лечащим врачом или работником аптеки.

- При лечении диареи важно употреблять большое количество жидкости для восполнения ее потери (среднее суточное потребление воды для взрослого составляет 2 литра). В случае тяжелой и длительной диареи, сильной рвоты или анорексии обратитесь к врачу. Возможно Вам потребуется восполнение потери жидкости внутривенно.

- Сообщите врачу, если Вы почувствуете ухудшение общего состояния, повышение температуры тела, симптомы интоксикации или инфекции. Вам может потребоваться применение антибактериальных препаратов системного действия.

- В случае возникновения симптомов аллергии, таких как одышка, сыпь, зуд, немедленно прекратите прием препарата и обратитесь за медицинской помощью.

• Способ применения и дозировка

Всегда принимайте препарат в полном соответствии с данным листком-вкладышем или с рекомендациями лечащего врача. При появлении сомнений посоветуйтесь с лечащим врачом или работником аптеки.

Рекомендуемая доза

Взрослые:

220 мг (1 большая мерная ложка суспензии) 4 раза в сутки (интервал между приемами 6 ч).

Применение у детей и подростков

Дети в возрасте от 1 до 6 месяцев:

110 мг (1 малая мерная ложка суспензии) 2−3 раза в сутки (интервал между приемами 8−12 ч).

Дети в возрасте от 6 месяцев до 3 лет:

110 мг (1 малая мерная ложка суспензии) 3 раза в сутки (интервал между приемами 8 ч).

Дети в возрасте от 3 до 6 лет:

220 мг (1 большая мерная ложка суспензии) 3 раза в сутки (интервал между приемами 8 ч).

Дети в возрасте от 6 до 18 лет:

220 мг (1 большая мерная ложка суспензии) 3−4 раза в сутки (интервал между приемами 6−8 ч).

Путь и (или) способ введения

Для приема суспензии используйте прилагаемую мерную ложку.

Перед приемом препарата следует несколько раз встряхнуть флакон, чтобы суспензия стала однородной. Препарат можно запивать водой.

Продолжительность терапии

Продолжительность курса лечения 5‒7 дней, но не более 7 дней.

Если в течение первых 3 дней приема улучшения не наступило, то следует обратиться к врачу.

Если Вы забыли принять препарат Стопдиар

Не принимайте двойную дозу, чтобы компенсировать пропущенную.

При наличии вопросов по применению препарата, обратитесь к лечащему врачу или работнику аптеки

• Итоговые впечатления

Ничего не предвещало беды. Ребенок юыл активный, подвижный, с хорошим настроением. Днем не было аппетита, списала на жару. К вечеру ребенку стало хуже и началась рвота. Я испугалась, так как это наш первый опыт, и что делать в таких случаях я не знаю. Сразу же дочка начала жаловаться, что болит животик. Начала ей давать много воды, но и от воды ее тоже начало рвать (это просто я не знала, что воду надо давать мааааленькими глоточками, а мы пили много и обильно, большими глотками).

Естесственно, опять рвота. Потом уже дошло, сто пить лучше по чуть-чуть, чтоб не тошнило вновь. В этот же день, точнее даже вечер, открылась диарея. Сильная, зеленого цвета. Кое как продержались ночь, вроде раота и диарея прекратились, пошли к нашему врачу. Врач сначала спросила, что может что-то не то съеди, но я в такую жару все готовлю на 1 раз, и все было максимально свежее, из под-ножа.

Сказала, что кишечная инфекция. Нужно измерить уровень ацетона и начать лечение. Но, если оно не поможет, то тогда только вызывать скорую и лечиться в стационаре в другом городе. В нашем на тот момент все было переполнено такими же больными малышами с кишечными инфекциями😳

Стопдиар нам назначил врач. Вот лист назначения. Из него все покупали впервые, разве что кроме Регидрона. Лечение должно состоять из:

• Диета (безмолочная и без мяса/колбас/жирного);
  • Проверить ацетон (проверили, он зашкаливает, на максимальном значении);
  • Суспензия Стопдиара большую ложку 3 раза в день;
  • Смекта 2 раза в день;
  • Регидрон 1 л минимум;

Лечиться начали комплексно, хоть это и было сложно. Потому что Регидрон соленый, Смекта невкусная, суспензия не похожа на конфетв, и вообще капризы наше все. Развела в бутылке Регидрон, давала маленькими глотками. Пили обычную воду маленькими глотками, но очень многь. В день минимум 1 л точно выпила. Разводила Смекту, выпила 1 стакан с боем и истериками.

К Стопдиару отнеслась чуть проще, он не такой противный, не горький, пить можно, чуть лучше Смекты и в разы лучше по вкусу Регидрона. В назначении стоит 1 большая мерная ложка 3 раза в день, так и принимали. Водой не запивали. На неприятный вкус во рту после суспензии дочка не жаловалась.

Рвота исчезла в тот же день, как начали лечение, и больше не появлялась. Диарея была минимум дня 3, но после тоже сошла на нет, и с каждым днем стул становился все более похож на стул обычного человека. Боли в животе прошли на 2 день от начала лечения. Примерно тогда же появился аппетит и дочь за завтраком осилила полную тарелку безмолочной манной каши.

У врача мы были в понедельник, нас попросили прийти в четверг, если станет лучше. Если хуже, то нужно вызвать скорую.Во вторник мы все же вызвали скорую, потому что ребенок был вялый, бледный, все время хотел лежать. Сделали ацетон, он максимального уровня. Скорая приехала через часа 1.5, но забирать нас не стала, так как сказали, что ребенок в норме для этого вида заболевания, и нужно снять просто ацетон.

Проще всего ацетон снимается сведей айвой, или вареньем/комптомом из айвы. У нас дома даже растет дерево айвы, но увы, еще не сезон😁 Тогда врач сказал, что подойдет кола или пепси, просто пить маленькими глоточками, хотя бы стакан. Как я потом поняла, нужен просто любой сладкий напиток, можно даже лимонад или сладкий чай.

Купили колу, ребенок выпил стакан и ацетон всего за час снизился до минимальных значений. Потом еще дня 3 плавал в районе 2-3, но выше того, что было в самый пик болезни уже не поднимался!

К врачу вместо четверга мы попали уже в понедельник, абсолютно здоровыми и готовыми идти в сад. В то же утро нам дали справку и дочка уже пошла в детский сад. Итого, полное выздоровление от кишечной инфекции заняло ровно неделю. Ребенок поправился и раньше, но я наблюдала за состоянием, и просто хотелось, чтоб дочка чуть больше окрепла и точно ввздоровела на все 100%.

Побочек за время приема у нас не было. Вкус не особо приятный, да, но если средстао помогает, можно закрыть на это глаза. У дочки не болел живот, ей не стало хуже, не появилась снова рвота или любые другие неприятные ощущения. К 3-4 дню стало лучше раз в 100. Появился аппетит, желание играть, гулять, идти в саж и заниматься простыми детскими радостями.

• Итог

Отличное средство, которое соаботало в комплексе и помогло избавиться от диареи и сопутствующих симптомов. Цена не столь высока за здоровье ребенка, и стой Стопдиар дороже, я бы все равно его купила хоть 100 раз. У нас это вторая кишечная инфекция, и хорошо, что обошлось без стационара. Спасибо Стопдиару и другим назначенным лекарствам!

Плюсы:

• Цена;
  • Доступность;
  • Есть в любой аптеке;
  • Удобный формат суспензии;
  • Не противный вкус;
  • Легко дозируется;
  • Нет неприятного послевкусия во рту;
  • Быстро помогает избавиться от диареи;
  • Нет побочек;
  • Подошел ребенку 4-х лет;

Минусы:

• Не обнаружены;

Salemskayaрекомендует