Опубликовано 4 Июнь, 2018 - 19:59

160 руб

У кого-то в семье есть грибок стопы, и вам не повезло заразиться? Посещение бассейна или бани вылилось в жуткий зуд и шелушение кожи? Что бы ни случилось, есть на свете ЭФФЕКТИВНОЕ и БЮДЖЕТНОЕ средство, способное справиться с напастью в виде грибкового поражения кожи, и имя ему – Тербинафин. О моём успешном опыте лечения данным средством, нюансах применения крема читайте ниже.

ПОЧЕМУ ТЕРБИНАФИН, А НЕ ЛАМИЗИЛ?

Так уж случилось, что в один прекрасный день у меня начали чесаться стопы. Я сразу заподозрила грибок и помчалась к дерматологу. Разумеется, он выписал мне Ламизил – знаменитый крем, который постоянно рекламируют. Но я уже успела прознать про такое понятие, как «лекарственные аналоги», поэтому порылась в интернете и поняла, что буду брать ничто иное, как крем Тербинафин.

Отличий между этими двумя кремами только два: цена и страна-производитель, а действующее вещество и его концентрация одна и та же. Итак, если смотреть по цене, 20-граммовый тюбик Ламизила стоит около 800 рублей, в то время как 30-граммоовый тюбик Тербинафина – 160 рублей. Объем больше, цена ниже, подозрительно, не правда ли? Но стоит обратить внимание на то, что Ламизил произведён в самой Швейцарии, а Тербинафин – в России.

Да, когда-то я тоже была уверена, что российские препараты все, как один, хуже по качеству, но перепробовав аналоги самых разных лекарств, пришла к выводу о том, что это пустой стереотип, который потерял свою актуальность после 90-ых годов, когда на качестве откровенно экономили, ведь контроля не было. А теперь времена изменились, товарищи, так что рекомендую не делать «фи», завидев надпись «Произведено в России».

СВЕДЕНИЯ О КРЕМЕ ТЕРБИНАФИН

Состав

1 г крема содержит:

Активное вещества: тербинафина гидрохлорид 10 мг;

Вспомогательные вещества: спирт бензиловый, полисорбат 60 (твин 60), сорбитана моностеарат, цетиловый спирт, изопропилмиристат, цетилпальмитат, натрия гидроксид, вода очищенная.

Способ применения и дозы

Тербинафин можно наносить на кожу 1 или 2 раза в сутки. Перед нанесением обходимо очистить и подсушить пораженные участки. Накладывают тонким слоем на пораженную кожу и прилегающие участки и слегка втирают. При инфекциях, сопровождающихся опрелостью (под молочными железами, в межпальцевых промежутках, между ягодицами, в паховой области), места нанесения крема можно прикрывать марлей, особенно на ночь.

Средняя продолжительность лечения:

- дерматомикоз туловища, конечностей, голеней: 1-2 недели;

- дерматомикоз стоп: 2-4 недели;

- кандидоз кожи: 1-2 недели;

- разноцветный лишай: 2 недели;

- микоз ногтевых пластинок: 3-6 месяцев.

Уменьшение выраженности клинических проявлений обычно отмечается в первые дни лечения. В случае нерегулярного лечения или преждевременного его прекращения существует риск возобновления инфекции. В случае, если через две недели лечения не отмечается признаков улучшения, следует провести верификацию диагноза.

Фармакологическое действие

Тербинафин - противогрибковое средство. Обладает широким спектром действия в отношении грибов, вызывающих заболевания кожи, волос и ногтей, в том числе:

- дерматофитов, таких как Trichophyton (например, T. rubrum, T. mentagrophytes, T. verrucosum, T. tonsurans, T. violaceum), Microsporum (например, M. canis), Epidermophyton floccosum;

- дрожжевых грибов рода Candida (например, C. albicans) и Pityrosporum.

В низких концентрациях тербинафин оказывает фунгицидное действие в отношении дерматофитов, плесневых и некоторых диморфных грибов. Активность в отношении дрожжевых грибов, в зависимости от их вида, может быть фунгицидной или фунгистатической.

Механизм действия связан со специфическим подавлением раннего этапа биосинтеза стеринов в клетке гриба. Это ведет к дефициту эргостерина и к внутриклеточному накоплению сквалена, что вызывает гибель клетки гриба. Действие тербинафина осуществляется путем ингибирования фермента скваленэпоксидазы в клеточной мембране гриба. Этот фермент не относится к системе цитохрома Р450. Тербинафин не оказывает существенного влияния на метаболизм гормонов или других лекарственных препаратов.

Фармакокинетика

При назначении тербинафина внутрь в коже, волосах и ногтях создаются концентрации препарата, обеспечивающие фунгицидное действие.

После однократного приема тербинафина внутрь в дозе 250 мг его максимальная концентрация в плазме достигается через 2 часа и составляет 0.97 мкг/мл. Период полуабсорбции составляет 0.8 часа, а период полураспределения - 4.6 часа. Хотя биодоступность тербинафина умеренно изменяется под влиянием пищи, но не в такой степени, чтобы требовалась коррекция дозы препарата.

Тербинафин в значительной степени связывается с белками плазмы крови (99%). Он быстро проникает через дермальный слой кожи и концентрируется в липофильном роговом слое. Тербинафин также проникает в секрет сальных желез, что приводит к созданию высоких концентраций в волосяных фолликулах, волосах и в коже, богатой сальными железами. Показано также, что тербинафин проникает в ногтевые пластинки в первые несколько недель после начала терапии.

Тербинафин метаболизируется быстро и в существенной степени при участии как минимум семи изоферментов цитохрома Р450, при этом основную роль играют изоферменты CYP2C9, CYP1A2, CYP3A4, CYP2C8 и CYP2C19. В результате биотрансформации тербинафина образуются метаболиты, не обладающие противогрибковой активностью и выводящиеся преимущественно с мочой. Конечный период полувыведения составляет 17 часов. Каких-либо доказательств кумуляции препарата в организме не имеется. Не выявлено изменений равновесной концентрации тербинафина в плазме в зависимости от возраста, но у пациентов с нарушением функции почек или печени может быть замедлена скорость выведения препарата, что приводит к более высоким концентрациям тербинафина в крови.

При местном применении спрея или крема всасывается менее 5% дозы, таким образом, системное воздействие препарата минимально.

Показания

- Микозы волосистой части головы (трихофития, микроспория).

- Грибковые заболевания кожи и ногтей (онихомикозы), обусловленные Trychophyton (Т. rubrum, Т. mentagrophytes, Т. verrucosum, Т. violaccum), Microsporum (M. сanis, M. gypseum) и Epidermophyton floccosum.

- Тяжелые, распространенные дерматомикозы гладкой кожи туловища и конечностей, требующие системного лечения.

- Кандидозы кожи и слизистых оболочек.

Противопоказания

Гиперчувствительность, выраженная печеночно-клеточная и почечная недостаточность, заболевания крови, опухоли, болезни обмена веществ, патология сосудов конечностей, беременность, кормление грудью, детский возраст (до 2 лет).

Особые указания

Нерегулярное применение тербинафина или преждевременное прекращение лечения могут приводить к рецидиву заболевания. Если через 2 недели лечения кожной инфекции не отмечается улучшения состояния, необходимо повторно определить возбудителя заболевания и его чувствительность к препарату. Системное применение при онихомикозе оправдано только в случае поражения большинства ногтей, наличия выраженного подногтевого гиперкератоза, неэффективности предшествующей местной терапии. При лечении онихомикоза клинический ответ, подтвержденный лабораторно, обычно наблюдается через несколько месяцев после микологического излечения и прекращения курса лечения, что обусловлено скоростью отрастания здорового ногтя. Удаления ногтевых пластинок при лечении онихомикоза кистей в течение 3 недель и онихомикоза стоп в течение 6 недель не требуется.

При наличии заболевания печени клиренс тербинафина может быть снижен. Во время лечения необходимо проводить контроль показателей активности «печеночных» трансаминаз в сыворотке крови.
В редких случаях через 3 месяца лечения возникает холестаз и гепатит. При появлении признаков нарушения функции печени (слабость, персистирующая тошнота, снижение аппетита, чрезмерная боль в животе, желтуха, потемнение мочи или обесцвеченный кал) препарат следует отменить.

Назначение тербинафина больным псориазом требует осторожности, т.к. в очень редких случаях тербинафин может спровоцировать обострение псориаза. При лечении тербинафином следует соблюдать общие правила гигиены для предотвращения возможности повторного инфицирования через белье и обувь. В процессе лечения (через 2 недели) и в конце его необходимо производить противогрибковую обработку обуви, носков и чулок.

Побочные действия

Кожные аллергические реакции; ощущение жжения, покраснение кожи и зуд в области нанесения крема.

Лекарственное взаимодействие

Препараты, вызывающие индукцию микросомальных ферментов печени, увеличивают клиренс тербинафина; препараты, ингибирующие микросомальные ферменты печени - уменьшают клиренс тербинафина.

СВОЙСТВА КРЕМА

Внешний вид. Обычная металлизированная туба, отверстие запечатано – открываем с помощью самой же крышки, на одной стороне которой своеобразная «игла».

Консистенция. Крем лёгкий, по ощущениям нежирный. Впитывается он очень быстро, и если не переборщить с количеством, никакой липкости после себя не оставляет, да и налёта тоже.

Запах. Еле заметный, но присутствует. Не противный, но и приятным не назовешь, смахивает на старый-добрый крем Кандид. После нанесения аромат рассеивается.

Ощущения. Крем не щиплет, не жжет, у меня лично не вызвал никакого дискомфорта. Единственное, не забывайте, что при наличии ран и царапин на коже неприятные ощущения все-таки могут возникнуть.

ПРОЦЕСС ЛЕЧЕНИЯ КРЕМОМ ТЕРБИНАФИН

Частота использования. Кремом я пользовалась ежедневно, утром и вечером после тщательного мытья ног с применением дегтярного мыла и обработки кожи спиртом. Наносила на каждую ступню (плюс обязательно между пальцев!) горошинку крема, распределяла и ждала пару минут, пока средство впитается. Как я уже писала, впитывалось оно быстро, что особенно сильно радовало меня по утрам, когда нет ни единой лишней минуты.

Эффект и длительность лечения. Эффект не заставил себя ждать. Через 4 дня зуд стал ощутимо уменьшаться – до этого ноги чесались так, что на работе безумно хотелось скинуть туфли и окунуть их в ледяную воду, а тут внезапно дискомфорт начал стремительно меня покидать. За 1,5 недели зуд просто исчез. Без прикрас, серьезно – его совсем не стало. Но! Это еще не значило, что я вылечилась, ведь кожа по-прежнему шелушилась и пахли ноги, извиняюсь, крайне неприятно. Так что в общей сложности я пролечилась предписанные 4 недели, чтобы уж наверняка.

Тут надо упомянуть особенность крема. Он действует следующим образом: накапливается в тканях (коже, иначе говоря), и когда концентрация действующего вещества достигает определенной степени, кожа становится «ядовитой» для грибка, и он погибает. А для достижения этой концентрации ОЧЕНЬ важно использовать крем регулярно, а не так, чтобы через день. Такое лечение результатов не принесет, только время и деньги потратите, ну и саму болезнь запустите. Так что главное в лечение грибка Тербинафином – регулярное применение.

Через 2 недели примерно шелушение тоже стало сокращаться. Под конец исчезли абсолютно все симптомы болезни – пяточки не чесались совсем, кожа выглядела здоровой, убийственные запахи исчезли. Я была счастлива!

Побочные явления. То ли мне повезло, то ли крем такой безопасный, но я ничего нелицеприятного не заметила. За месяц ни разу не возникало жжения, кожа не поменяла цвета, не появились какие-либо пятна, высыпания, ничего.

Насчет экономичности средства скажу, что мне понадобилось 1,5 тюбика крема Потратила в итоге около 320 рублей, а ведь если бы лечилась Ламизилом, пришлось бы отдать примерно 1600 рублей, так что пятикратная экономия получилась!)

КАКИЕ ПРАВИЛА НЕОБХОДИМО СОБЛЮДАТЬ, ЧТОБЫ ГРИБОК УШЁЛ И НЕ ВЕРНУЛСЯ

Разумеется, одним применением крема не обойтись, ведь огромное значение имеет гигиена, без которой нельзя ни вылечить грибок, не избавиться от риска подцепить его в дальнейшем.

Первое – регулярное мытьё ног, по несколько раз в день (по возможности, но не меньше одного раза точно), с хорошим мылом, или дегтярным, или хозяйственным. Забудьте про всякие крем-мыла, они не смываются с кожи до конца, и очищают её куда хуже. И мыть ноги надо не абы как, а тщательно и начисто.

Второе – обработка ступней пемзой. Мертвую кожу нужно удалять 2 раза в неделю. Для этого я 15 минут распаривала ноги в горячей воде с добавлением морской соли, затем обрабатывала ступни обычной пемзой. И помните, пемзу нужно менять, ведь она становится заразной после обработки больной кожи. Раз в неделю я пемзу выкидывала и брала новую, предварительно купив 5 штук дешевых. И конечно же, после завершения лечения снова меняем пемзу, если не хотим пройти его заново.

Третье – белье, то бишь носки да полотенца для ног. Эти предметы становятся рассадником грибка, если их регулярно не менять. Поэтому с начала лечения я 2 раза в неделю меняла носки и перешла на бумажные полотенца. Кто-то стирает и использует носки заново, после выздоровления, но я не стала рисковать (кто знает, не останется ли там грибок?), да и ленивая я, признаю – не хотелось возиться с хлоркой и прочей химией, без которой грибок не уничтожить. В общем, закупилась дешевыми носками, и делу конец.

Четвёртое – белье постельное. Если елозить оголенными ногами по простыням, они станут заразными, как мне сказал дерматолог. Я в итоге спала в носках, а белье на всякий случай стирала при высокой температуре, с добавлением мощного такого порошочка))

Пятое – обувь. Тут уж не выбросишь, пришлось обрабатывать. Во-первых, Бицином, специальным спреем от грибка. Во-вторых, ультрафиолетовой сушилкой для обуви. В итоге сапожки перестали источать неприятный запах, и я могла жить дальше со спокойной душой.

Шестое – профилактика рецидива. Тут всё просто: в баню, сауну, душ, бассейн только в специальных шлепанцах, на пляж идём в закрытой обуви (ведь влажный и теплый песок как нельзя лучше подходит в качестве уютного обиталища грибка), чужую обувь, белье не носим, ранки все оперативно заклеиваем – они как зеленый коридор для грибка, через них эта зараза и попадает в организм. А если уж рискнули и спохватились, лучше всего недельку вернуться к крему – в отличие от таблеток, он не имеет системного действия и страшных побочных, поэтому и для профилактики использовать его не грех.

ИТОГ

Я лечилась всего 4 недели, потратила лишь 320 рублей, никак не пострадала от побочных явлений и в результате полностью избавилась от грибка – впечатляет, правда же? Грибок ко мне так и не вернулся, пяточки здоровые и красивые, так что крем Тербинафин я рекомендую всем, кто столкнулся с грибком стопы в качестве эффективного, недорогого и безопасного средства.

Будьте здоровы!=)

Достоинства
  • *Доступная цена
  • Действует быстро
  • Не заметила побочных явлений
  • Не оставляет жирной пленки на коже
  • Нет сильного запаха
  • Очень эффективен.
Недостатки
  • Бывает не во всех аптеках
EllePurpleрекомендует
04.06.2018
Очень полезная информация. Я лечила грибок у ребенка. Ни Ламизил, ни Экзодерил, ни другие дорогостоящие мази не помогали. Дерматологу плевать было, вообще ничего не говорил и не советовал. Пока нам в аптеке провизор не предложил дешовенькую мазь, которой и вылечила своему чаду грибок. Теперь тоже поняла, что дешовое - не значит плохое)) Не болейте)
04.06.2018
Спасибо большое, и Вам желаю здоровья!)) Слава богу, что ребёнка вылечили, я больше всего пугаюсь, когда детки болеют, они же куда чувствительнее нас, да и иммунитет не всегда может противостоять всякой заразе, которой вокруг полно. Хорошо, что такой грамотный и хороший провизор попался, я когда за Тербинафином пришла, меня минут десять уговаривали все-таки Ламизил взять)) А вас тоже этот крем спас, или другой?))
04.06.2018
Нет, у нас другой крем был. То что не сказал дерматолог, нам сказал провизор : существуют разные формы грибка и лечить их нужно разными препаратами. Именно этот Тербинафин мы не брали, но покупали все крема, в которых он присутствует. А помог ему Микозон и Микостоп, у них в составе мочевина, для заживления трещин, а у ребенка как раз и были трещинки
05.06.2018
Кстати да, читала про мочевину, её и для профилактики рекомендуют, и для лечения. В плане разности лечения Вы правы, у знакомой был сложный случай, так его сразу 3 препарата прописали, 2 противогрибковых и 1 антибиотик. Надеюсь, что ни к Вам, ни ко мне проблема не вернется в дальнейшем, искренне желаю здоровья!