Недавно листала свои старые фото, и наткнулась на фотографии своей борьбы с лишаем, но обо всем по порядку.
В конце марта 2018 года мы купили породистого котенка. Договорились о цене, она была довольно низкой, что меня очень обрадовало. Приехав на место, мы увидели страшную вонючую квартиру с кучей взрослых кошек и маленьких котят. Хитрая бабка кошатница пыталась нас обмануть, сказав что цена выше, чем обговаривали, но мы отвоевали своего котенка и срочно покинули квартиру. Запах от бедного животного исходил просто ужасный. На носу и в глазках были черные какашки. Я мечтала приехать домой, выждать пару дней, чтобы животное освоилось, и потом его хорошенько помыть шампунем для котят от блох. Так все и было.
Прошло 3 недели, мы просто влюбились в свою кроху. Но животное было немного отстраненным, малоподвижным, глазки слезились. Я ухаживала, чистила ушки, глазки, к тому моменту (к середине апреля), уже 2 раза помыла его. Знаю, часто, но мне хотелось чтобы животное не мучилось блохами, было чистым и здоровым.
В середине апреля ко мне приехала подруга на пару дней. 15 апреля я обнаружила на руке пятнышко, красное, с шелушащимися краями. Моя подруга очень много знает о таблетках, лечениях и прочем, она не врач, но очень много знает на своем опыте. Я спросила у нее, отчего может быть такое пятнышко. Как гром среди ясного неба, она сообщила мне "Похоже на лишай".
Меня словно опустили в чан с ледяной водой. Я была настолько испугана и шокирована, что не могла перестать думать об этом. Я старалась отвлекаться, но не особо получалось. Я начала искать информацию в интернете, как выглядит лишай, полученный от кошек. В это же время мы осмотрели котенка и так же нашли лысоватые места на голове, которые животное расчесывало. Не знаю насколько это было правильно, но мы на всякий случай капнули на эти места перекисью водорода.
16 апреля моя подруга уезжает, и тут начинается ужас. Начав искать информацию в интернете с завидной регулярностью, я все больше погружаюсь в панику. Страшные картинки, страшная информация, о том что грибки живут столетиями, полностью их не истребить. Страшные цены на лекарства и средства для очищения квартиры. И самое ужасное...картинки облысения. В это же время я вижу как на моей руке появляется еще одно пятно, в два раза больше. Животное ведет себя еще страннее обычного, у него лезет шерсть клочьями. Я покрываюсь пятнами с шелушащимися краями. Мысль о том что я теперь подхватила ЛИШАЙ, что теперь я заразная, и мне нужно срочно лечиться повергла меня в панику.
Решение подступило молниеносно, не судите меня строго, мне было очень плохо в те дни, я ревела постоянно... Котенка пришлось отдать в ветеринарную клинику насовсем :´(
Дело в том что средства на лечение очень дорогие, уже заражены мы с котенком, я боялась заразить других членов семьи. А в деньгах мы на тот момент были очень обделены. К тому же я знала что котенка вылечат, и его кто нибудь заберет. Кто то, кто о нем позаботится лучше чем я.
Лечение.
И вот, с 17 апреля я начала лечение. Обшерстив интернет я нашла различные мази, которые помогают при борьбе с микроспорией. Я изучила все виды лишая, посмотрела кучу видео, как от медиков, так и от простых людей. Средства все были дорогие, я стала искать аналоги. Так, одним из них был Тербинафин.
Мой спаситель
Цена на тот момент была примерно 40 рублей.
Производитель: РУП "БЕЛМЕДПРЕПАРАТЫ".
Я сразу взяла себе 2 тюбика.
Показания:
профилактика и лечение грибка, грибковых инфекций кожи, в том числе микозов стоп ("грибок" стопы), паховой эпидермофитии (tinea cruris), грибковых поражений гладкой кожи тела (tinea corporis), вызванных такими дерматофитами, как Trichophyton (в т.ч. Т. rubrum, T. mentagrophytes, T. verrucosum, T.violaceum), Microsporum canis и Epidermophyton floccosum;
дрожжевые инфекции кожи, в основном те, которые вызываются родом Candida (например, Candida albicans), в частности опрелость;
разноцветный лишай (Pityriasis versicolor), вызываемый Pityrosporum orbiculare (также известный под названием Malassezia furfur)
Сразу скажу, не только одним тербинафином я пользовалась. Так же в мой список общего лечения входили: дегтярное мыло, болтушка циндол, салициловый спирт.
Мазь тербинафин я наносила 2-3 раза в день, каждый день в течении всего периода лечения. Сначала протирала кожу салициловой кислотой, следом сразу мазь. Иногда в промежутках, в течении дня наносила болтушку циндол.
22 апреля, первая болячка на кисти проходит, вторая крупная в расцвете
22 апреля, первая болячка на кисти проходит, вторая крупная в расцвете
Чтобы быть уверенной в поставленном самой себе диагнозе, я записалась к дерматологу, которая посмотрела меня под лампой, и подтвердила наличие лишая. Моя кожа светилась синими огоньками. Особенно в местах где ранки. Так же, чтоб избавить себя от страха, я попросила врача осмотреть мою голову. Я очень боялась что у меня начнут выпадать волосы. Слава богу на голове ничего не было. Но шампунь противогрибковый я себе все же купила, для профилактики. Шампунем был Кетозорал. Это более дешевый аналог дорогих противогрибковых шампуней, цена была около 200 рублей. Шампунем этим я пользовалась через день, держала по 5 минут на голове.
23 апреля, корочка отходит
23 апреля, корочка отходит
Итак, моя схема лечения и очищения квартиры от грибка выглядела так. Мылась я каждый день, несмотря на запрет. Предварительно, ванну я каждый день промывала с хлоркой, следом принимала ее. Мылась дегтярным мылом, на голове противогрибковый шампунь. Потом я вытиралась свежим выглаженным полотенцем, меняла я их через день. Протирала места с лишаем салициловой кислотой, следом тербинафин. Полы мыла с хлоркой ежедневно. Постельное белье меняла раз в неделю, выстирывала при 90 градусов, следом гладила долго. Так же и полотенца. Так же и свое нательное белье. Я сделала из старого пульверизатора из-под Глисс Кура пшикалку для квартиры и занавесок, для углов где котенок чаще бывал, и где рука не достает протереть, из воды, масел эвкалипта и чайного дерева и хлоргексидина. Я перестирала все покрывашки, я протерла все углы в квартире с хлоркой. В общем паника достигала своего апогея. Но когда я делала все эти манипуляции мне становилось легче на душе.
К 27 апреля у меня появилось 3 новых, маленьких пятна, на плече, руке и ноге. Их я так же мазала тербинафином. Каждый день просила молодого человека осмотреть мое тело полностью (к слову сказать, на моем крепыше ни одного пятна не было замечено, вот что значит крепкий иммунитет, никакой лишай не прицепится).
27 апреля, на руке заживает
27 апреля, на кисти заживает
27 апреля, болячка на ноге
27 апреля, болячка на руке
К началу мая я узнала, что в составе некоторых спреев для ног, имеется ундециленовая кислота, которая помогает в борьбе с грибками, в том числе и с лишаем. Дело в том, что наша кожа так же может сама ее создавать, для защиты от внешних воздействий. Я добавила я свое лечение опрыскивание имеющимся спреем для ног в ежедневный ритуал, пшикала я на все тело, для профилактики.
2 мая, почти зажило
2 мая, почти зажило
Конец кошмара.
Таким вот образом, к 21 мая 2018 года ни осталось ни следа от того кошмара, который меня продержал в страхе целый месяц. Я очень боялась рецидива, но слава богу прошло 1,5 года, и все в порядке.
21 мая, чистые руки
21 мая, чистые руки
Эту историю я забыла как страшный сон. Лишь сегодня, увидев фотографии, я решила рассказать Вам ее. Я очень надеюсь что мой отзыв окажется полезным, и поможет кому то в борьбе с этой напастью.
Кстати, привычка выглаживать все вещи, в том числе и носки с трусами, осталась до сих пор. Очень хорошая привычка
у вас ещё не страшно. у меня был весь живот в пятнах. И я пила таблетки,Всё же они действуют на весь организм,а не локально. Странно,что вам врач не выписала таблетки и вы так долго лечились и у вас появлялись новые пятна. У меня прошло за курс 10 дней.
Врач выписала только Акридерм ГК, забыла это в отзыве написать И все! Я к ней пришла только с двумя пятнами, может из-за этого. Таблетки выписывают как раз в тяжелых случаях. А, учитывая его стоимость, погуглив составы и прочее, я решила мазаться тербинафином.
я пила таблетки низорал, цена не больше 100 рублей. но я их сама себе выписала в больницу вообще не ходила)) мазь низорал тоже покупала, но я её почти не мазала,мне лень было
Если честно, я бы тоже не пошла в больницу) Подруга уговорила) Заодно увидела на себе, как светится грибок Про Низорал в таблетках первый раз слышу. Думала у них только шампунь (как раз дорогой, аналог которому я искала). Буду знать
У мужа на спине всю жизнь белые пятна. Тоже какой то там лишай, их же там ведь видов тьма тьмущая.. Как мы выяснили от солнышка летом появляются, но не беспокоят никак вообще! Дерматолог выписывала как раз шампунь "низорал" и мазь какую то, не помню уже. От шампуня не было результата вообще! Хотя стоит как чугунный мост и по мл очень мало!!!
Здравствуйте. Пишете, что котенка отдали в клинику, т.к. боялись заразиться и денег не было.. т.е. Вы отдали его усыпить? Или я чего-то не знаю о клиниках в России..мед.страхование появилось у животных или он шибко породистый был? Извините, если грубо, но смысл не говорить, как есть.
Нет нет, что Вы, у нас просто в нашей клинике местной есть что-то наподобие мини приюта. Туда привозят иногда даже бродячих животных на время, пока новые хозяева не найдутся. Так как район у нас густонаселенный, кошечек и собачек разбирают быстро