Здравствуйте, я пообещала себе, что в случае выздоровления от грибка поделюсь своим опытом со всеми, кто в нем нуждается. Не отчаивайтесь и не падайте духом, вывести грибок с ногтей-это большой труд, но всё получится, пусть мои фотографии будут вам ободрением.
1. Начало лечения, июнь 2016 г.
Сразу хочу сказать, что никакие народные средства, капли или мази не помогут, если заболевание находится не на первичной стадии. Грибок поселяется в тканях, а это значит, что и лечиться нужно при помощи лекарств, применяемых внутрь.
1. Начало лечения, июнь 2016 г.
Я люблю бани, бассейны, пляжи, собственно, любые места, где можно плескаться в воде. Возможно, в каком-то из этих мест произошло заражение, но я не поняла этого сразу и медлила с лечением, т.к. считала, что у чистюль не бывает подобных заболеваний.
1. Начало лечения, июнь 2016 г.
Симптомы: ноготь на правой ноге потемнел, как после удара, затем постепенно отрос, но на месте потемнения ногтевая пластина не полностью прилегала к коже, и под ней образовалась полость. Через несколько месяцев кусочек ногтя отпал вообще.
2. Спустя 1 месяц после начала лечения, июль 2016 г.
Я продолжала считать, что это явление посттравматическое, и что это пройдет со временем.
2. Спустя 1 месяц после начала лечения, июль 2016 г.
Недостающий участок я нарастила гелем и на какое-то время забыла, что проблема существовала и существует.
3. Спустя два месяца после начала лечения
А в один момент я начала изучать вопрос, и информация, с которой я столкнулась, порядком испугала меня и вынудила обратиться к врачу.
3. Спустя два месяца после начала лечения
Дерматолог в кожно-венерологическом диспансере моего города направил на сдачу развернутых анализов крови и соскобов со стоп и ногтевых пластин, чтоб определить, грибок ли это или травматические последствия.
4. Спустя три месяца после начала лечения
Результаты пришли очень скоро, они подтвердили грибковое заболевание, на что врач отреагировал рядом рекомендаций и лекарств.
5. Спустя шесть месяцев после начала лечения
1. Ламизил в таблетках: по 1 таблетке в сутки через равные промежутки времени (ставьте будильник- так вы не забудете принять препарат);
5. Спустя шесть месяцев после начала лечения
2. Капли Экзодерил: утром и вечером на сухой чистый ноготь;
3. Мазь от грибка стопы (их было много, я всегда покупала отечественные, активный компонент почти везде один и тот же, а стоят на порядок дешевле)- применяла 1-2 месяца неежедневно;
4. Все хлопковые носки постирать с кипячением, а затем проутюжить в вывернутом виде на максимальной мощности. Все капроновые колготки я безжалостно выбросила и купила лишь две пары новых, стирать их нужно регулярно (после 1-2 дней носки).
5. Дезинфекция обуви. Голова кругом: кто-то покупает какие-то лампы и вонючие мази, кто-то вообще выбрасывает всю обувь. По рекомендации врача я купила в аптеке спрей Ультрацид (~$5). Распыляете его на оптимальном расстоянии внутрь туфли/сапога в область носка и пятки, мнёте газету и 2-3 небольших шарика погружаете внутрь пары, с которой вы всё это проделываете. Ставите эту пару в полиэтиленовый пакет, плотно завязываете на сутки. По окончанию лечения повторите процедуру!
Работайте, пожалуйста, в перчатках, желательно и в маске. Средство очень сильное!
6. Дезинфекция дома. Используйте тот же спрей, о котором я писала в пункте 5. Не распыляйте на деревянные поверхности. Уделите особое внимание ванной (ванна, плитка, стены, поддон).
Чтоб не заражать других и не заразиться снова:
-Всегда ходите в гости в носках! Всегда, даже летом. Несложно забросить их в рюкзак или сумку.
-При походе в бассейн или сауну обработайте ноги противогрибковыми средствами до и после посещения. Если есть повреждения кожи, лучше отложить посещение на другой раз. Всегда ходите в личной резиновой обуви. После посещения мойте ноги тщательно и с мылом, вытирайтесь насухо.
-Не примеряйте в магазинах обувь на голую ногу, не носите чужую обувь вообще.
-Носите удобную нетесную обувь и держите ноги сухими всегда.
Насчет Ламизила:
В Беларуси цены на него космические на 2016 г. ($30-40 за 1 пачку (14 таблеток, которых хватит на 2 недели). Я покупала по рецепту препарат в Польше ($20 за 24 таблетки). Курс нужно продолжать до полного отрастания ногтя. Я принимала препарат 4 месяца (16 недель).
Насчет аналогов/дженериков: активное вещество везде одно, это Тербинафин. В аналогах его % содержания меньше, чем в запатентованном препарате, к тому же, швейцарский Lamisil от Novartis чище и менее губителен для здоровья, чем препараты из неизвестных и сомнительных лабораторий. Разве что в последние две недели я принимала британский Terbigen, т.к. в аптеке не было Ламизила.
Обязательно предохраняйтесь от беременности на протяжении всего лечения и несколько месяцев после его окончания! Препарат накапливается в тканях, ногтях, волосах и полностью выводится спустя немалое количество месяцев после окончания приёма.
Консультируйтесь с лечащим врачом о состоянии вашей печени, сдавайте анализы крови.
Задавайте все интересующие вопросы, мне кажется, я столько всего написала и одновременно не рассказала ничего 😊
Мои рекомендации- это просто советы, не более. Решаете Вы и ваш врач.