Сегодня без смайлика в приветствии т.к. речь пойдет про сложную и запутанную жизнь Мэрилин Монро, которую попытались отобразить в фильме 2022 года "Блондинка".
Об этой красивой женщине, как мне кажется, есть много неизведанного и недосказанного. Но интересно было посмотреть интерпретацию жизни Нормы Джин (псевдоним Мэрилин Монро) автора идеи Джойса Оутс.
Фильм длится около 3х часов, но у меня осталось послевкусие после просмотра "хочу еще больше знать и понимать" т.е. 3 часа - это даже как бы было мало лично для меня.
Начало фильма
Фильм начинается с детского возраста героини, как её растит собственная мать, как повествуется о родном отце девочки, которого нет рядом (Норма росла в неполноценной семье), какая любимая игрушка у девочки - облезлый плюшевый кот, то ли тигр (потом с этой игрушкой будет происходить манипуляция над Мэрилин) и как её попытались лишить жизни.
Норма прячется от мамы и это не похоже на игру "в прятки".
Норма с любимой и кажется единственной игрушкой.
Попытка матери утопить Норму тем самым освободив девочку от мучений и тем самым поколечив её психику.
Потом нам покажут как мать Мэрилин оказывается в психбольнице, где ей поставили диагноз - шизофрения.
И казалось бы что самое страшное уже позади и можно выдохнуть и жить свободной жизнью, но детство оставило свой отпечаток на девочке, который сказался на её взрослой личности.
Карьера Мэрилин Монро
Тут мы уже знакомимся со взрослой юной Нормой, которая прокладывает свой путь в киноматографе и через что ей приходится проходить чтобы прийти к такой славе.
Периодически у девушки случаются истерики, где боль той раненой девочки прорывается наружу. Но мало кто её понимает и выглядит это для окружающих дико, из-за чего её быстро пытаются успокоить и вернуть к красавице блондинке с хорошим, всепринимающим характером - и девушка становится заложницей этого образа, образа нравящейся и желанной женщины Америки с тихой, мало кому заметной внутренней борьбой с настоящей Нормой Джин.
Неудачные попытки обзавестись семьей
Как нам показывают в фильме, у Мэрилин было 3 значимых отношений. Первые были в виде любовного треугольника, в котором девушка впервые забеременела. Но испугавшись пошла на аборт, о чем судя по всему в дальнейшем пожалела и уже при второй беременности набралась решимости оставить ребёнка, но судьба распорядилась иначе. Далее неудачный брак с мужем - известным спортсменом, который превратился в абьюзера. А потом и второй брак, который не увенчался хэппи эндом.
О беременности
Сначала Мэрилин испугало унаследование генетики шизофренички и будущее её карьеры - на основе чего Мэрилин легла под нож, точнее надавили.
Но со второй беременностью у Мэрилин проявилось её настоящее желание оставить этого ребёнка и подарить ему жизнь другую - не такую, через которую пришлось пройти самой Мэрилин. Нам даже показывают внутренние диалоги героини с её внутриутробным малышом.
Кстати, под конец фильма намекают что была и третья беременность - но там не было и шанса на появления малыша на свет т.к. это был нежелательный случайный залёт, от которого нужно было избавиться любой ценой. Можно даже подумать что именно из-за этого не стало Мэрилин в таком раннем возрасте (на момент смерти Мэрилин было 36 лет - толком и не успела пожить то).
Двойственность
На протяжении всего фильма нам ни один раз пытаются показать борьбу настоящей Нормы Джин со всеми известной Мэрилин Монро. Девушке очень хотелось быть самой собой и чтобы любили её т.е. Норму, а не этот образ красавицы-блондинки Мэрилин.
Зрители улыбаются и восхищаются, видя на экране Мэрилин. Но с каким лицом она смотрит на саму себя, сидя в зрительском зале.
Девушка даже хотела уйти из этого бизнеса, став настоящей семейной женщиной. Но не находила нужной защиты в ею выбранных мужчинах, не находила той самой любви к Норме, а не к Мэрилин.
А на этом моменте помощницы Мэрилин делятся с нею как они ей завидуют и каждая хотела бы оказаться на её месте, но без лишних слов было очевидно что Мэрилин иного мнения и что женщины даже не понимали какой это груз - быть Мэрилин Монро.
Психологические травмы Нормы Джин
Когда мать Нормы определили в психиатрическую больницу, девушка могла бы смело забыть про этого монстра, который пытался лишить её жизни. Но увы так это не работает. Норма испытывает чувство вины перед мамой, потому что она не понимает что же такого она сделала маме, что та пыталась избавиться от неё, почему мама считала её плохим ребенком?! Поэтому нам показывают несколько посещений Нормы к матери, где девушка пытается заслужить мамину (больного человека на голову) любовь, показывая ей себя на обложках журнала и рассказывая как та снимается в кино, что она теперь знаменита и её любят, точнее любят образ Мэрилин Монро.
Душа девушки болит, она вся израненная, но незаслуженно и жаль что Норма этого не понимала. Ведь если бы она познала эту истину - её жизнь могла бы сложиться совсем по-другому.
Манипуляции над Нормой Джин
К сожалению в окружении Нормы были люди и я думаю их было не мало, которые просто использовали её, играя на её же травмах. Пользовались её хрупкостью и робостью; внушали ей то, что им было виднее чем ей самой; заставляли делать её то, чего она внутри себя не хотела, но не имела такого сильного характера сопротивляться.
И таким человеком сделали из неё её же детские травмы, которые нанесли самые родные люди - мама и отсутствующий отец. И так как было уже глупо верить, что мама хорошая т.к. женщина показала свой мотив в отношении девочки, оставалась только вера в отца, которого Норма никогда не видела. И эти открытки, посылаемые отцом, были очень сильной манипуляцией и сказала бы жестоким отношением к Норме.
Так и не приобретя жесткость характера, сломавшись под натиском сложного детства и манипуляциями окружающих, которым было всё равно на чувства и состояния Нормы Джин, девушка "не вывезла" этого гнёта жизни чем довела себя до состояния передозировки.
А если это была спланированная подставная передозировка (уж было кому это было выгодно), то маловероятно что Норма смогла бы преодолеть свой жизненный путь и дожить до старости. Слишком много было давления на неё, да и в те времена любая девушка (даже без такого багажа в виде травмированного детства) была бы сломлена т.к. были времена, когда женщин за женщин не считали то.
Фильм сложный психологически и по настоящему поймут его те, кто сам прошел через подобное. Остальные же будут просто по-человечески сочувствовать героине и желать ей другой жизни. Но Мэрилин рано ушла из жизни, оставшись в памяти людей как очень красивая с яркой внешностью девушка.