Доброго времени суток всем любителям вселенной о Гарри Потере!
Мои детство и юность прошли за чтением книг о юном волшебнике и его приключениях. С киношным Гарри мы почти ровесники и первые три книги я прочитала в далёком 1999 году, а сразу после выхода, в 2007 году, прочитала последнюю книгу. На этом моё чтение книг об этой вселенной закончилось.
Когда вышла книга Проклятое дитя, то отзывы были такие негативные, что её буквально проклинали все, кто только мог. Поэтому она как-то прошла мимо меня. И вот я выросла так же как Гарри, в моей жизни тоже была череда некоторых событий, таких как замужество, рождение ребёнка, смена различной работы. И сейчас, с книжной версией этого Гарри мы опять ровесники. Поэтому, когда недавно в магазине мне попалась книга, я подумала, почему бы мне наконец её не прочитать.
Итак, повествование в книге начинается спустя 17 лет после последних событий книги Дары смерти. Мы вновь на вокзале Кингс-кросс, видим всех главных персонажей и постепенно узнаем как сложилась их судьба.
Да, сложилось так, что сын Гарри и сын Драко Малфоя попадают на один факультет и у них завязывается дружба, на этом начинается история в этой книге.
Зачем Роулинг её написала
Как мне кажется, её просто замучали с вопросами о маховике времени и она решила прояснить ситуацию. Так сказать, заделать дыры. Ведь наверняка каждый, при чтении книг с 4 и дальше, задавался вопросом, а что нельзя просто взять маховик и всё исправить. А вот можно или нет вы узнаете из книги Проклятое дитя.
Моё мнение
Я была рада вновь окунуться в эту вселённую. Я принимаю то видение истории, которое предлагает нам автор и уважаю его.
Да, я понимаю мнение фанатов более молодого возраста, которые читают сагу целиком и в последней книге не согласны с некоторыми моментами. Но такова бывает жизнь. На мой взгляд, действия героев в этой книге обусловлены их возрастом, семейным положением, работой, обязательствами и прочим. Ну было бы странно, если Драко и тут язвительно всех задирал, как в школе. Он уже взрослый дядя и не ждите, что он будет сыпать в Гермиону фразами "грязнокровка". Ведь юношеский максимализм проходит и когда мы встретимся с одноклассниками через 15-20 лет наше общение уже не будет таким как в школе.
Отдельно про Махаон
Да, фанаты крепитесь, перевод, мягко сказать, не очень. К этому самый большой вопрос.
Не понимаю, если имена основных персонажей остались такими же, то почему имена некоторых второстепенных изменили?! И ладно бы изменили одну букву, но они их полностью перековеркали.
Но конечно, ставить крест на книге или снижать оценки из-за того, что в нашей стране не смогли хорошо локализовать, я считаю неправильным. И уж тем более это не повод лишать себя возможности прочитать книгу.
Вывод
Если боитесь испортить впечатления, то подождите пару лет после прочтения последней книги. На мой взгляд, подождать и не читать всё сразу это оптимальный вариант. Растите вместе с книгами. Первую книгу я прочитала в 11 лет, последнюю в 33.
Никого не слушайте, читайте и тогда вы сможете поделиться своим мнением и наконец узнаете почему нельзя всё исправить с помощью моховика времени. Сниму одну звезду потому что Роулинг надо было сразу нормально объяснить что за штуки эти моховики.
Приятного чтения!