Думаю, многие здесь как минимум в курсе, о чем эта книга, как максимум ее читали, так что объяснять в подробностях про то, что это четыре книги про любовь девушки и вампира я не буду, сделаю этот абзац просто как вводную часть, для логики.
Новолуние, Стефани Майер
Эта книга о развитии и так сказать о кризисе в отношениях Эдварда и Беллы, о том, с чем могут столкнуться люди, и не совсем люди, когда они влюблены и из-за этого не всегда думают головой. В этой книге формируется как раз любовный треугольник, который в последующих частях довольно интересно раскроется, и тут же формируется и отношение Эдварда к Белле, что тоже сильно проявится в последующих частях. И из этого описания следует, что эта книга какая-то... промежуточная, и на самом деле так и есть. Тут многие моменты как раз и формируются, зарождаются, но раскроют их вам совсем не здесь, только немного покажут, сделают намеки и покрутят перед носом. И если первая часть интересна именно отдельно, интересна происходящим, формированием истории, как и третья часть, то вот Новолуние будто какой-то перевалочных пункт между ними. Возможно, именно поэтому я к этой части так особо теплыми чувствами и не прониклась за все время.
О главных героях
Главные герои тут остаются те же самые, что и в первой части. Все та же Белла - неуверенная в себе спокойная, но вполне нормальная девушка, Эдвард - вампир с бедами в голове, некой манией преследования и зачатками контроля в отношениях, разве что Джейкоб как персонаж в этой книге раскрывается гораздо сильнее, чем это было в первой части. Тут именно он выходит на передний план как главный мужской персонаж. Отчасти книга именно для этого и есть, чтобы поближе познакомить нас с Джейкобом потому что в прошлой книге мы с ним пересекались очень редко, и фактически ничего толком о нем не знаем. И на самом деле это описано интересно, жаль только персонаж Джейкоба у меня никогда особо интереса не вызывал. Хотя да, те, кто причисляет себя в "Группе Джейкоба", явно могут сказать, что Новолуние их любимая часть, но не я.
Новолуние, Стефани Майер
Почему эта книга моя наименее любимая
Не знаю почему так сложилось, но что раньше, что сейчас, я не особо любила Новолуние. Даже сейчас сквозь пелену ностальгии я все-равно не изменила к этой книге свое мнение, и я скорее начну перечитывать или пересматривать какую-нибудь другую часть, чем именно Новолуние.
Новолуние, Стефани Майер
Я так полагаю, что вся причина моей нелюбви как раз в том, что все герои тут делают какую-то ерунду, причем вот прямо все, практически все главные герои делают сразу комплекс действий для того, чтобы другим было хуже, и эта часть уже не про любовь и ее сложности, а про то, как одно неверное решение может сильно изменить жизнь другого человека, из-за чего он тоже начнет творить неверные штуки и напакостить этим еще большому числу окружающих.
Новолуние, Стефани Майер
Ну и да, эта книга мне казалась наиболее нудной из всего цикла. И да, я понимаю, что это делалось для того, чтобы показать, какими безрадостными и серыми, тянущимися как жвачка стали дни Беллы, но мне, как читателю порой приходилось бороться с мыслью о том, чтобы перелистнуть пару страниц, чтобы немного сократить мои мучения.
В чем косячил Эдвард
Да, он главный герой-мужчина как никак, один из них, и для многих его поведение это даже какой-то некий идеал мужчины, загадочный, оберегающий, щедрый, это прямо то, что многие хотят. Правда так перестаешь думать, когда читаешь "Солнце полуночи", это первая книга "Сумерки" уже от лица Эдварда, отзыв на нее можно прочитать вот здесь, там я на нее много ругаюсь. И именно в Новолунии его показывают с его истинной стороны, со стороны персонажа, который думает только о себе и основывается лишь на своих выводах о происходящем, но при этом не торопиться поговорить о обсудить свои решения и то, что его тревожит с кем-то, из-за чего вот все это происходит.
Новолуние, Стефани Майер
Фактически из-за него с Беллой происходит все то, что происходит в этой книге, хотя первоначально все это им же задумывалось как то, что позволит жить Белле нормальной жизнью. Это абсолютно детский и инфантильный подход из разряда "Я устранюсь из жизни другого человека будто меня и не было и человеку сразу станет лучше". Вот это попахивает подростковым максимализмом, когда некоторые аналогично пытались обратить на себя внимания и совершенно при этом не думая о чувствах других. У меня прямая аналогия с тем, когда лет в 15-16 ты поругался со своей второй половинкой и просто добавил его в черный список везде, где только можешь, а потом сидишь и думаешь, что ему так будет лучше, он забудет, поболит и пройдет, зато никому больше не будет больно, а при этом сама сидишь и мотаешь сопли в кулачок. Но только тут то перед нами мужчина за 100 лет с огромным жизненным опытом.
Новолуние, Стефани Майер
Опять же в книге Эдвард тоже представляется как жертва, что вон он тоже страдал. Но как по мне Белла настрадалась больше, она жертва обстоятельств и вредности характера своей второй тугодумной половины, ибо она все эти решения не принимала, Эдвард все решил за нее, что так будет лучше, а по итогу Белла оказалась в опасности и из-за своих неверных решений, так еще и из-за событий, которые происходили в первой книге. Но при этом Эдвард тоже жертва? Как по мне вообще не жертва.
Новолуние, Стефани Майер
В этой книге Эдвард показывается совсем не с положительной стороны, и да, может в других частях он немного и восстанавливается в моих глазах, но именно в Новолунии все его поступки вызывают у меня жгучее недоумение.
В чем косячила Белла
Да, действительно для Беллы вторая книга это та часть, где морально она чувствует себя хуже всего, даже учитывая то, что и в других частях ее пытаются убить. И хотя название части "Новолуние" для меня всегда было как такая новая фаза, перезагрузка главной героини, с чистого листа, так сказать, это у нее получается сделать крайне коряво.
Новолуние, Стефани Майер
И да, в книге ее страдания показаны правда неплохо, именно вот эти ощущения, когда ты расстаешься с человеком, которого ты любишь, тем более еще и вот так расстаешься, внезапно, не по собственной воле, будто тебя выкинули как ненужную игрушку. Но то, что потом начинает творить героиня - это странненько. И я понимаю, что у всех разная психика и у всех она срабатывает по разному, но как по мне так сходить с ума по человеку, который тебя предал это странно, и почему вот эти эмоции не переросли в ненависть в итоге тоже непонятно. Это уже Стокгольмский синдром какой-то на начальной стадии.
Новолуние, Стефани Майер
И сам формат "Спасаемся из-за депрессии, возникшей из-за мужика другим мужиком" это как лечить алкоголизм пивом. И я понимаю, что на кого-то срабатывают и такие методы, но с моей точки зрения Белла в этом фильме представлена максимально зависимой от мужчины тряпкой, которая без мужика рядом вообще из себя ничего не представляет. Но ведь это не так, и в Сумерках и в последующих фильмах после она наоборот представляется как вполне самостоятельная личность со своими желаниями, которые она готова отстаивать, поэтому мне мотивация ее решений в Новолунии крайне непонятна.
В чем косячил Джейкоб
А это вообще гениальность на гениальности. Особым умом Джейкоб видимо не отличается. Сначала ты вытаскиваешь своим присутствием девушку из депрессии, а потом берешь и поступаешь с ней чуть ли не как ее бывший, и еще и удивляешься, а почему она хочет получить от тебя ответы, что за ерунда? Просто гениальная схема как доломать психику и так нестабильного человека. И это вопросы именно ко второй половине книги, где Джейкоб уже понял, кем он стал, но видимо с его новым обликом у него добавилось мощи, но убавилось ума, потому что последнее действие, когда он говорит по телефону с Эдвардом это гениально.
Новолуние, Стефани Майер
То есть он реально думает, что вот он сообщит Эдварду печальную новость, тот скажет "Блин, печалька, ну что поделаешь" и уйдет в закат? Конечно нет. И рассуждаем дальше, Белла узнает, что сказал Джейкоб и что собрался делать Эдвард, и ее действия в данной ситуации вполне логичны - ты хочешь остановить человека и показать ему, что все хорошо, опасности нет. Но чем думает Джейкоб? Он сам прекрасно слышал о планах Эдварда, и что он говорит? "Белла, ну я же лучше этого кровососа, оставайся со мной". Так тут вопрос уже не в том, кого она выберет, тут на кону жизнь ну почти человека. Чего он ждет, что Белле вдруг стало плевать и она смиренно позволит Эдварду сделать задуманное? Ну умом парнишка как-то блистать перестал.
Нормально ли такое поведение
Конечно же нет. Эта книга фактически такой томик по плохим отношениям и манипуляции. Белла делает больно отцу, Джейкоб делает больно Белле, а потом удивляется, чего эта она принимает не те решения, которые я ей советую, Эдвард вообще паразит, который всю эту кашу замутил из-за своих тараканов в голове и нежелания говорить со своей второй половинкой о том, что его беспокоит. Ну и да, книга прямо ярко показывает, что происходит с отношениями, в которых партнёры друг друга не слышат - ничего хорошего не происходит.
Новолуние, Стефани Майер
Книга нудная, бестолковая местами и с каждым перечитыванием я вижу все больше и больше моментов, которые вызывают вопросы.
Новолуние, Стефани Майер
Кому эта книга будет интересна
Тем не менее Сумерки для меня это уже книга-ностальгия, к этому относятся и фильмы. Порой накатывает такое настроение, когда хочешь перечитать и пересмотреть, как раз этот отзыв родился в один из подобных периодов. Я думаю, что Сумерки до сих пор вполне актуальны для девочек-подростков, я не считаю, что история эта как-то устарела, хотя вышла она уже довольно приличное время назад. Но вот отдельно Новолуние меня перечитывать как-то совсем не тянет, если честно.
Вывод
Все думала как оценивать книгу, по сюжету, оценить ее относительно других книг, в итоге просто решила оценить ее по интересности конкретно для себя, ну и это тройка. Новолуние совсем как-то не цепляет, к сожалению, не цепляло тогда и не цепляет сейчас спустя время, когда уже взгляд на многие вещи поменялся. Так что вот такая оценка, но к прочтению рекомендую, но в идеале стоит начать с Сумерек, а потом уже перейти к Новолуние, если вдруг вы с этой историей никогда не сталкивались и ничего о ней не знаете, я уверена, что такие люди есть.
книгу я не читала, а вот фильм смотрела... действительно много вопросов, что-то непонятное происходит...кидаются друг на друга... в какой-то степени я с вами согласна, но думаю тут мысль что любовь толкает на глупости)
Эх я уже в том возрасте, когда разрываюсь между Карлайлом Калленом и Чарли Своном🤣🤣🤣 но в целом что Сумерки, что Новолуние для меня еще ничего) почему то последующие части дались мне с трудом)
Для меня эта книга + "Затмение" самыми скучными показались из серии. В "Новолунии" поступок Эдварда реально выбесил. Но, по идее, несмотря на фактический возраст, у него эмоции остались на уровне 17-летнего парня. То есть, живет много, но, всё равно, внутри подросток. Я так автора поняла. "Солнце полуночи" недавно начала читать: прочитала где-то треть урывками, и бросила. Ну, возможно, дочитаю еще. Но, по-моему, всё-таки выросла я из этих романов 😁 У Стефани Майер мне намного больше "Гостья" понравилась. Перечитывала даже с большим удовольствием. Тоже сентиментальности, конечно. Но сюжет больше меня захватил. И даже чуть "взрослее" показалось это произведение.