Сегодня мой отзыв будет о книге Стефани Майер "Жизнь и смерть".
Начну с того, что данная книга была написала автором к юбилею всем известных "Сумерек". При том, сама автор утверждает, что целую книгу никак уж не собиралась писать
это будет одна-две главы.
но, как говорится, вошла во вкус.
Для тех, кто ожидал продолжения "Сумерек", ждет разочарование. Это и есть те самые "Сумерки", только несколько измененные. В каком плане? В таком, что все герои (кроме Рене и Чарли) были изменены по половому признаку, т.е. девушки стали парнями, а парни - девушками.
5 % изменений связаны с тем, что Бо — парень.
Бо - это прототип Беллы, его подружку-вампиршу зовут Эдит. Остальных героев ждала та же самая участь: Элис стала Арчи, Карлайл превратился в Карин, Розали в Ройала, Джаспер в Джесамину, Эммет в Элинор. Друга-оборотня сея участь не миновала, он стал девочкой Бонни, все друзья Беллы по "Сумеркам" тоже обрели противоположный пол (по именам их не сильно запомнила). Автор объяснила, почему родителей Беллы она не стала менять
Этому есть объяснение: Бо родился в 1987 году. В те времена отцам редко доставалось главное опекунство — тем более, если ребенок был малолетним. Скорей всего, мать должны были признать неспособной исполнять материнские обязанности по каким-либо причинам. И мне действительно трудно поверить, что какой-нибудь судья в те времена (или даже сейчас) мог отдать ребенка импульсивному, безработному отцу, предпочтя его матери со стабильной работой и прочными связями с обществом. Конечно, если бы сейчас Чарли боролся за Беллу, ему, вероятно, удалось бы забрать ее у Рене. Таким образом, в «Сумерках» разыгрывается наименее вероятный сценарий. Только тот факт, что несколько десятилетий назад материнские права считались важнее отцовских, а также то, что Чарли лишен злопамятства, позволили Рене вырастить Беллу — и, как в нашем случае, теперь Бо.
Также изменениям подверглась концовка книги, но ее раскрывать я не стану
Итак, как мы видим, все изменилось, но практически осталось тем же. Все диалоги, события, способности героев - остались прежними. Сам главный герой Бо взял на себя все те же качества, которые были присущи Белле, а именно: неуклюжесть, способность влипать в разные опасные ситуации, меланхоличность, неуверенность в себе, отсутствие спортивных навыков. Кроме того, как о себе заявляет сам герой у него
слабая вазовагальная система
и он падает в обморок при виде крови. Ну и кому такой парень окажется симпатичным? Как оказалось, многим. Пол школы девиц пытались ухаживать за ним, я пишу именно ухаживать, т.к. данный термин лучше всего характеризует то, как они стремились привлечь его внимание. Среди прочих старый знакомый наш Майк Ньютон, перевоплотившийся в МакКейлу Ньютон.
Эдит же, напротив, взяла на себя роль защитника и покровителя Бо, переняв все те качества, которые были даны Эдварду. Не обошлось и без чтения мыслей, и как следовало ожидать, только мысли Бо были ей недоступны. В целом же ее поведение аналогично поведению Эдварда, и по мне, персонаж Бо выглядит как-то чересчур уж жалким: никчемный, не способный за себя постоять, тупо слоняется по лесу, погруженный в свои мысли - и тем не менее, шикарная девица на дорогой машине обращает на него внимание.
В "Сумерках" то же самое, но в роли защитника все-таки выступает сильный пол, и это правильно, а в "Жизни и смерти" поменялись местами женщины и мужчины , а смысл и предназначение не изменились, и поэтому все это вызывает смех, и как-то уж сильно попахивает европейским толерантным обществом.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Подводя итог, хочу еще немного вернуться к автору. Для чего все же это все было нужно? Сорвать очередной куш? Конечно, сильно стараться и выдумывать ей не пришлось
К счастью, этот проект получился не только веселым, а еще легким и быстрым.
тут я согласна полностью, писать о том, что уже было когда-то написано - проще простого. Но, как это обычно бывает, первоисточник никогда не заменят даже самые лучшие копии и переделки.
Отмечу, что я была большой поклонницей "Сумерек", даже некоторые события в моей жизни чем-то напоминали некоторые моменты книги (нет, конечно, в моей жизни вампиров не было), но после прочтения этой книги мне стало даже как-то обидно что ли за героев. Хотя, то что прочитала ее, я не жалею, и мне бы хотелось посмотреть фильм, если его когда-нибудь снимут. И буду надеяться, что режиссерская работа во многом улучшит и освежит меланхоличное ощущение, оставленное книгой.
Всем спасибо за внимание.