В этом отзыве расскажу о сыворотке для проблемной кожи лица от Vichy Normaderm Probio-BHA Serum.
Сыворотка поступила в продажу относительно недавно, весной 2022 года. Но добралась до нее я только в конце лета, хотя за всеми новинками аптечкой косметики я стараюсь следить.
Ко мне попали тестеры сывороткии по 5 мл. Полноразмерная версия выпускается в одном объеме -30 мл.
Сыворотка продается в аптеках, ИМ с аптечной косметикой по средней стоимости от 1900 до 2300 рублей в зависимости от места приобретения и наличия скидок.
На официальной страничке Vichy про сыворотку не очень много информации. Есть краткое описание активных игредиентов, развернутый состав, способ применения и результаты исследований:
В этой сыворотке, как и во всех средствах Vichy вместо обычной воды используют термальную воду Vichy, которая отличается от других аптечных термалок своей высокой минерализацией. Это, наверное, не считается активным ингредиентом, а скорее как приятным дополнением. Но все равно, каждый раз, когда я пишу отзывы на какое-нибудь средство от Vichy я упоминаю об этом.
А из активных ингредиентов можно выделить:
GLYCOLIC ACID - гликолевая кислота
это АНА-кислота, которая эффективно, но при этом деликатно отшелушивает кожу, помогает бороться с высыпаниями
SALICYLIC ACID - салициловая кислота
это ВНА-кислота, она уже в свою очередь помогает бороться с комедонами (черными точками) и обладает антибактериальным действием
ADENOSINE - аденозин
компонент, который участвует во многих естесственных процессах внутри кожи и организма в целом. Также он обладает ранозаживляющим и противовоспалительным действием.
VITREOSCILLA FERMENT - фермент из бактерий
те самые пробиотики в составе.
Вернее не пробиотики, а ферменты из пробиотиков.
Это важное уточнение, потому что в составе есть салициловая кислота, которая как я написала выше, обладает антибактериальм (убивает бактерии) действием. А сами пробиотики (не ферменты, как в этой сыворотке) - это такие же бактерии. Поэтому в одном средстве сочетать эти компоненты нельзя. Тоже самое касается сочетания нескольких средств с этими компонентами - салициловая кислота попросту "убьет" полезные пробиотики, так и не дав им работать с кожей.
Текстура и аромат:
сыворотка очень жидкая, по текстуре ближе к лосьону - капля после выдавливания из тюбика практически не формируется, а сразу растекается по коже.
запах такой же как и у любого средства Normaderm (в составе есть отдушка) - свежий, ненавязчивый.
Мне 28 лет. У меня комедональная форма акне, кожа комбинированная, склонная к жирности в Т-зоне и нормальная на щеках.
Часто обезвоживается, из-за чего может покрываться шелушениями и из-за этого иметь не совсем здоровый цвет и не совсем ровную текстуру (поэтому кислотный уход для отшелушивания я использую вообще всегда - и зимой и летом; но летом ввожу кислоты в уход не чаще 2-3 раз в неделю).
Я наносила сыворотку как и рекомендовано: ежедневно вечером.
Из-за слишком жидкой текстуры первое время использования к сыворотке нужно привыкать, чтобы наносить ее в нормальном, а не избыточном количестве.
Она вроде как быстро впитывается, но сразу после впитывания оставляет липкую блестящую пленку, которая на моей коже не впитывается полностью даже через час.
Липкость после неё прям сильно неприятная и если не наносить поверх сыворотки какое-нибудь более плотное средство, то к лицу будут липнуть волосы и все остальное тоже.
Я по этой причине в одиночку ей вообще никогда не пользуюсь, сочетаю с кислотными кремами и другими более плотными сыворотками.
Наверное, не было пока ни одного средства у Vichy из линейки Normaderm, которое бы мне идеально подошло. И эта сыворотка не стала исключением.
Что она оставляет после себя кроме липкости как самостоятельный продукт я не поняла.
🌿 Матирующего эффекта после неё нет. Утром кожа блестит и лоснится, после умывания на какое-то время все более менее становится ок, но через 3-4 часа на коже снова появляется жирный блеск. 🌿 С воспалениями в одиночку она если и работает, то очень посредственно. Когда утром я замечаю, что какой-то прыщик после нанесения сыворотки стал менее заметным, я больше присваиваю эту заслугу средствам которые я часто наношу поверх неё - сыворотке для точечного применения с ретинолом или кислотной сыворотке. 🌿 Самый ее очевидный эффект - это выравнивание тона кожи, осветление постакне. Хотя опять же, у меня не возрастная кожа, которая пока что и без сыворотки нормально обновляется. Но есть ощущение, что с сывороткой постакне уходят немного быстрее.
Для меня сыворотка не прям бесполезна, но ОЧЕНЬ малоэффективна. Рада, что попробовала ее именно в пробниках, а не купила полноразмерный вариант. Рекомендовать ее как «средство от несовершенств» не буду, наверное, вообще никому. В аптечном сегменте точно будет с десяток более эффективных аналогов. К этой сыворотке стоит присмотреться только в том случае, если у вас супер чувствительная кожа, которая реагирует практически на любые активы в косметике. Vichy Normaderm Probio-BHA Serum - это малоконцентрированный продукт, мне сыворотка не щипала даже если я наносила ее на кожу после чисток, поэтому могу предположить, что чувствительной коже она действительно, как обещает, подойдёт.
В лаборатории vichy не глупые люди работаю и знают что можно сочетать, а что нет. К тому же, кислота убивает бактерии, которое негативно влияют на кожу (грубо говоря), а пробиотики это полезные бактерии, которые подселяются на место негативных (грубо говоря). Тут как с приёмом антибиотиков и пробиотиков, одни убивают то что не нужно,другие добавляют то, что нужно. Ваше высказывание
Поэтому в одном средстве сочетать эти компоненты нельзя.
некомпетентно, вы не химик, не изготовитель косметики и не фармацевт, чтобы говорить можно добавлять эти ингредиенты вместе или нет. Продукция vichy проходит многоступенчатые лабораторные исследования, в ходе которых делают заключения о полезности и бесполезности конкретного состава
Я же уточнила в тексте, что в составе не пробиотики, а ферменты. Что по сути совершенно другое. Я и не сомневаюсь, что в Виши работают не глупые люди и не сомневаюсь в грамотности составов их косметики