Здравствуйте! Обзорная экскурсия - это отличный способ познакомиться с новым местом в сжатые сроки. Но только в том случае, если маршрут продуманный и проводится опытной командой. Однозначно могу рекомендовать команду турагенства Monkey Tours на Шри-Ланке! За два дня я узнала очень много информации о стране в отдыхающем режиме.
Бесконечная зелень
Итак, всё по-порядку. Сначала мы нашли контакты фирмы в интернете, посмотрели, что они предлагают и за какие деньги. Списались с ними, уточнили интересующие нас моменты и забронировали экскурсию. Оплата возможна по факту наличными во время самой экскурсии. Накануне нам сообщили время, когда за нами заедет трансфер к отелю. Мы жили в Хиккадуве и забирали нас рано утром. Около 6 утра подьезжаем к смотровой площадке у водопада Равана. Группе дается время на фото и созерцание красот.
Водопад Равана
Далее направляемся в ресторан с очень сочными, зелеными видами. Здесь можно заказать еду за деньги или позавтракать тем, что взял с собой. Вид - одно удовольствие.
Завтрак первого дня
Ближе к 8 утра мы слушаем небольшой рассказ гида о стране, чайных плантациях. Взбираемся на гору около 10 минут.
Гора в облаке
Это того стоит - виды здесь восхитительные.
На смотровой
Наслаждаемся, фотографируемся, дышим полной грудью и спускаемся к назанченному времени.
Сосна на смотровой
Далее садимся на Тук-тук такси (это включено в тур) и мчим по горным дорогам к железной дороге. Гуляем вдоль путей. Встречаем поезд, доходим до местной достопримечательности - Девятиарочного моста.
Девятиарочный мост, Шри-Ланка
Делаем фото с мостом и возвращаемся. Кататься будем позже. Ближе к 10 часам мы на вокзале ждем поезд. Это не туристический состав, а настоящий пассажирский поезд с разделением на первый, второй и третий классы. По указанию гида садимсяв вагон второго класса. Ну как садимся? Забираемся, как можем пробираемся среди местных.
Внутри поезда. У местных мода на шапки)
Далее едем на поезде около 40 минут. Может чуть больше.
Привет из вагона:)
Гид помогает сделать популярные инстаграммные фото в движущемся составе. Важно, что с вами находится человек, который знает, когда можно высунуться из окна/двери ради фото, а когда лучше спрятаться во избежание несчастных случаев. И если вы желаете сделать парное фото или видео - это тоже возможно.
Выходим на перрон
И вот примерно в 12 дня на указанной станции сходим с поезда. Не теряемся, идем с группой к машине и едем на обед. Обед в ресторане по меню за отдельную плату.
Том-ям с клешнёй. Было очень вкусно
Ближе к 15 мы на заводе по заготовке чая.
Просушка чая. Фабрика Damro
Здесь экскурсия от штатного экскурсовода на русском языке с акцентом. Очень интересно показан поэтапно весь процесс заготовки. Конечно, это не настоящее производство, но всё оборудование показано для туристов в натуральную величину, рабочие передвигаются по площадке и показывают как происходят все процессы на самом деле.
Ферментация чая
Приятный аромат чая сопровождает на всем пути. По окончании экскурсии на завод попадаем в чайный зал на бесплатную дегустацию различных видов чая. После этого выходим на улицу - тут же чайные плантации, на которых туристы могут попробовать свои силы в сборе чая.
Чайные плантации, Шри-Ланка
Тут же стоят корзины, которые можно использовать в качестве реквизита для фото. У нас сбор чая выпал на предзакатные часы - получились атмосферные фотографии.
Вот сколько чая я собрала:)
Теперь у нас остановка около старой английской почты. Одно из старейших отделений почты на острове. Здесь можно отправить открытки на Родину из солнечной Шри-Ланки.
Старая почта в Нувара-Элия
Кстати, наши открытки пришли родным в течение двух недель:) После насыщенного дня отправляемся в отель на ужин и ночевку.
Вид из отеля
Ближе к 18 заселяемся и ужинаем. Ужин по системе "шведский стол". Но лучше прийти к началу.
Ужин в горах
Далее свободное время. Можно ложиться отдыхать, готовиться ко второму дню экскурсии.
Номер в отеле для ночёвки
Отдельно отмечу, что отель выбран просто замечательно - вид из номера потрясающий, на зеленые холмы, реку и закат. Неподалёку находится водопад. Смотрим закат и засыпаем.
На балконе отеля
Утром рано вставать - в 6 утра. Завтракаем ("шведский стол") и выдвигаемся к башне Амбулавава единственной в своём роде.
Амбулувава со стороны
Это туристический обьект - здесь всегда много людей, но у Манки Тур расписание составлено грамотно - наша группа попала к башне одной из первых.
Какой вид открывается с башни
Толкучки не было, и все, кто хотел забраться на вершину - исполнили свою мечту. Времени дали достаточно.
На башне Амбулувава
Кстати, перед подъёмом на башню можно покормить обезьян. Но я их боюсь, поэтому сразу направилась к башне.
Какой вид открывается с башни
По дороге к башне и от неё нам помогают тук-туки (также включенная в стоимость услуга).
На Тук-туках
Теперь заезжаем в сад специй. Тут покажут, как растут различные специи, лекарственные и полезные растения. Ваниль, корица, перец, каучуковое дерево, маленькие ананасы и многое другое. Местный гид говорит по-русски и много шутит. Конечно, не без рекламы целебных масел и кремов. Которые можно приобрести на выходе из сада.
Мини-ананасы
Далее едем к Буддистскому храму Дамбулла.
Буддистский храм
Здесь можно загадать желание, оставив пожертвование-цветы.
Лотос (падме) — один из главных символов буддизма
Потом по плану Индуистский храм. Есть возможность попасть на церемонию, послушать богослужение.
Индуистский храм
Ближе к 14 мы обедаем по системе "шведский стол". Обед хороший, есть даже мороженое и фрукты.
Обед второго дня экскурсии
И вот мы отправляемся к жемчужине всей двухдневной экскурсии - к Сигирии. Это скальное плато, которое входит в список наследия ЮНЕСКО.
Сигирия
Рядом наодятся и Сигирия, и Пидурангала. Здесь группа может разделиться, потому что по времени успеваем полноценно посетить только одно из мест.
Зона ожидания туристов
Мы выбрали Сигирию и идем с местным лицензированным гидом. Он расскажет и покажет, куда идти и сколько времени у нас есть на осмотр достопримечательности на каждой стоянке. Мне времени хватило. И подъём оказался совсем не таким сложным, каким кажется на первый взгляд.
Подъём на Сигирию
Хотя туристов, конечно, много. Если боишься высоты - лучше остаться у подножия, возле лап льва.
Лапы льва
На высоте обитают обезьяны - их лучше обходить стороной. Я была свидетелем того, как обезьяна толкнула ребенка и женщину, которые стояли около ограждения спиной к животному. Не знаю, что обезьяне не понравилось. Может она расценила это как посягательство на её территорию. В остальном же отсюда открывается замечательный вид на 360 градусов и на раскопки царского дворца и бассейнов. Точнее того, что от них осталось.
На раскопках в Сигирии
После осмотра следуем за нашим проводником к зеркальной стене.
Скучаю в очереди
Ежедневно в годы правления царя эту стену полировали до такого блеска, что можно было увидеть свое отражение. Трогать тут ничего нельзя. Можно двигаться далее к винтовой лестнице. Она ведёт к скальным фрескам с изображениями, предположительно, царских наложниц. Здесь нельзя даже фотографировать. Кроме того проход к фрескам укрыт тканями, чтобы защитить от выгорания на солнце. На этом всё, спускаемся к подножию и направляемся к последней точке. Это встреча со слоном!
Молодая слониха и погонщик
Мы подъезжаем к госпиталю для слонов. Это место под открытым небом. Здесь спасают и лечат слонов, пострадавших от рук браконьеров. Команда Манки Тур раздаёт нам фрукты. И мы кормим слона. Можно гладить его, фотографироваться. Делаем фото на память всей группой - ведь за два дня все уже познакомились и сдружились! Теперь нас объединяют яркие впечатления)
Наша группа и гид Чамир
Уставшие, но довольные едем в отели. Экскурсия действительно очень насыщенная. Два дня ярких впечатлений. Всё продумано по расположению локаций и по времени. Конечно, я бы не смогла сама спланировать такой путь и проделать его всего за два дня. Поэтому предпочитаю отдать свой отдых в руки профессионалов, дабы сэкономить время и нервы. Только местные люди лучше всего покажут свою страну и расскажут о ней. Я пишу отзыв спустя 4 месяца, поэтому могла что-то подзабыть. Но в целом, это то, что остаётся в памяти спустя время. И это достаточно много:) Берегите себя и отдыхайте с умом!
Достоинства
Без утомительных переездов
Информативно
Много разных локаций
На русском языке
Насыщенная экскурсия
Работают профессионалы
Стоит своих денег
Только приятная усталость
Недостатки
На некоторых локациях будет тяжело детям и пожилым