Опубликовано 12 Ноябрь, 2023 - 17:15

Наш путь в Акрополь проходил через площадь Монастираки.

В здании самого метро находятся достопримечательности, как в музее. Это так интересно!

Попав на площадь Монастираки, мне показалось, что я приоткрыла пространственно-временную завесу и очутилась в эпицентре исторических событий.

Толпа фотографирующихся туристов, запах мочи, изобилие ширпотребных сувениров: пенисов разных форматов и бижутерии — не портили моего впечатления.

Мы там были в конце сентября и было очень жарко. Зайдя в местную кафешку под названием «Веранда», мы освежились и взяли по холодному напитку.

Холодный американо с апельсиновым соком был потрясающим. Мне казалось, что в Афинах все вкусно! А цены где-то как в Москве, а где-то ниже. Кофе стоил примерно 200 руб.

К Акрополю мы шли через узкие улочки, которые вели нас вверх, в гору.

Куда ни поверни голову — все нравится😄, все просится на живописное полотно и в инстаграм!

Муж комментировал, что я снимаю каждый сантиметр!

Возможно так и было 😄

И тут мы услышали мелодию... Аутентичную греческую мелодию, которую исполняли уличные музыканты! Это было атмосферно и восхитительно!

Я заметила, что в Афинах ухоженная зелень и очень узкие тротуары, над которыми свисают ветки. Порой приходилось выходить на проезжую часть, чтобы обойти свисающие ветки или стоящее посреди тротуара дерево.

Возвращаемся к Акрополю... Мы шли по узким пешеходным улицам, где каждый метр просился в пинтерест.

Заметила, как здесь трепетно относятся к животным. У нас тоже подкармливают бродячих кошек, но втихаря, лишь бы соседи не заметили... А здесь я наблюдала, как человек целенаправленно приехал на мотоцикле с огромными банками корма. Его окружила толпа бездомных котов разного поколения, облепили его, словно поклонники своего кумира после концерта! Он вылил им корм и уехал, оставив пустые банки лежать на обочине...

Дальше, выше и выше, улочки становились ещё уже!

На этой фотографии видно, что ширина ступенек как раз под 6-ти летнюю девочку😄

Ещё я обратила внимание на то, что в Афинах ухоженные входные двери!

После последующих 40 минутных блуждания по местности, мы, наконец-то, подошли ко входу в Акрополь! Место, внесенное в список наследия ЮНЕСКО! И тут мы узнали, что вход по билетам и строго по часам. Билеты нам обошлись в 40 евро. Ребенку бесплатно. Следующий сеанс через час, и мы это время потратили на плотный обед, в местной кафешке на туристической улице.

Вот он! Этот самый туристический район с вылизанными улочками и безупречной архитектурой.

В кафе было все вкусно. Но такого разнообразия напитков, как у нас, там нет. Я заказала грейпфрутовый лимонад, и мне принесли бутылочку 0,3 гранатового швепса по стоимости кувшина лимонада! Но... возможно нам такие места попадались.... кстати, здесь во многих кафе, дают бесплатную воду.

Отстояв небольшую очередь, мы оказались в Акрополе!

Прежде, чем планировать поездку в Акрополь, уточняйте график работы. Режим работы зависит от сезона.

Вначале пути мы посетили музей древних статуй

Как же было жарко! Не хотелось брать экскурсию, все равно бы не запомнили столько всего! Но краем уха послушали пару гидов.Мне не верилось, что здесь когда-то ходили императоры, элита города, артисты, дамы... я все время пыталась представить Акрополь таким, каким он мог быть тогда! На территории Акрополя стоят элементы разрушенных храмов. Классическая архитектура. Я так и не поняла, что это за отверстие в скале)На пути к Парфенону мы увидели Древний театр Диониса. Интересно, что можно было услышать с верхних рядов!

Первая орхестра (букв. «место для плясок») появилась в VI веке до н. э. в Афинах и предназначалась для представления дифирамбов в честь бога Диониса. Она располагалась при склоне Акрополя над храмом Диониса и представляла собой круглую площадку. Зрители располагались прямо на склонах холма. В середине орхестры возвышалась обязательная фимела — алтарь Дионису. На ступенях алтаря во время исполнения трагедии стоял авлет (флейстист, игравший на флейте-авлосе — инструменте, который в представлении греков связывался с дионисийским культом), а также — первоначально — актёр-протагонист (исполнитель главной, первоначально — единственной роли в пьесе).

Пропилеи. Представляют собой входные ворота в Акрополь, которые находятся в западной части комплекса. Пропилеи состоят из двух портиков, один из которых располагается по направлению в сторону города, а другой – в сторону Акрополя. Внутри вы обнаружите ионические колонны и павильоны, в которых в древности располагались художественная галерея и библиотека.

Храм богини Ники. Изящную постройку, возведенную в честь спутницы Афины богини Победы, можно найти по правую сторону от Пропилей.

Храм Эрехтейон. Построенный в восточной части храмового комплекса, на месте спора Афины и Посейдона, Эрехтейон напоминает о том, как богиня мудрости стала покровительницей греков. Символично мифологическому сюжету восточная часть Эрехтейона посвящена Афине, а его западная часть построена в честь Посейдона.

Парфенон. Это главный храм богини Афины, расположенный в самом центре Акрополя. Именно в нем находилась 13-метровая статуя покровительницы мудрости, сделанная из слоновой кости и золота знаменитым скульптором Фидием. Внутри храм украшали барельефы из греческих мифов и эпизодов Троянской войны.

Вид сверху невероятный! Видно море, город, горы... Стратегически удачное место. Но интересно, как тут дело обстояло водой... Куда ходили в туалет... Как сюда доставляли продукты?! Сюда не так-то просто себя доставить!

Наша прогулка была завершена садом олив. Ажурная тень деревьев спасала нас от палящего солнца. Гуляя по саду, я размышляла о том, насколько изменились технологии строительства, материалы и наш образ жизни... Это действительно удивительное место. Сложно представить, как в те времена возводили эти храмы! Сколько же ресурсов, сил и жизней понадобилось, чтобы это место обустроить!

Увидели забавное графити. Дочка сфотографировала.

Мы еще немного побродили по центральным улицам города. Обратно уезжали через метро с одноименным названием Акрополь, которое находится на красной ветке.

Достоинства
  • Очень красивые виды
  • Рай для любителей древности
vilihopрекомендует
12.11.2023
Прекрасный город и все эти места, но была только раз.
18.11.2023
Да, это и правда прекрасное место. А что вам больше всего понравилось? 😊
19.11.2023
Честно не смогу сказать, так как давно было.
12.11.2023
величественное место, люблю изучать эту часть историю и что тут было, но жаль еще не удалось посетить. Всё в планах. Отличный отзыв и фотографии, было приятно почитать и посмотреть )) Побуду дерзкой и отвечу на один из вопросов))) на самом деле во времена древней греции и рима, в тех же Афинах уже была канализация подземная из труб, и был водопровод, именно трубы уже тогда были 😊
18.11.2023
Это хорошая дерзость! Полезная информация! 😄