Осенью 2019 года мы отдыхали в Греции на острове Крит.
Экскурсию на остров Спиналонга или остров проклятых, как и экскурсию на Санторини, мы взяли практически сразу по приезду.
?Стоила она в районе 80 или 90 евро, в эту стоимость включен обед.
Выехали в этот раз мы уже не так рано, как на Санторини, где то в 7 утра, в отеле нам даже организовали ранний завтрак.
И да, плюс этой экскурсии, что людей чуть меньше, чем на Санторини.
✅Немного об этом острове или почему нам так хотелось туда поехать?
Сначала на острове была построена крепость на развалинах древнего акрополиса для защиты залива Спиналонга и бухты Мирабелло. Фортификационные сооружения были созданы на вершине холма и это сделало крепость на острове Спиналонга неприступной.
После того, как в весь Крит был захвачен Османской империей, венецианцы сохраняли контроль над островом ещё 46 лет до его сдачи. Турки построили рядом с крепостью деревню, чтобы жители Крита не имели возможности там селиться.
После провозглашения Грецией независимости остров долго находился под контролем турок. Греки, решив прогнать турок с острова, собрали прокажённых со всей Греции и отправили их к острову. Турки, испугавшись заразы, сбежали с острова.
Лепрозорий просуществовал на острове с 1903 по 1955 год. Продукты питания доставлялись прокажённым на лодках. Если прокажённая женщина рожала здорового ребёнка, то его от неё отнимали и помещали в сиротский приют на Крите.
Меня привлекло к этому острову именно то, что туда свозили прокаженных. Я сразу вспомнила Игру престолов с каменными людьми.
Многие отказались от экскурсии так как боялись заразиться проказой. Но наш экскурсовод нас успокоила, сказала, что заразиться на острове невозможно. В целом мы ей просто доверились.
Сам путь до острова проклятых очень ненапряжный. Сначала на автобусе нас собрали с разных отелей и довезли до порта в городе Агиос-Николаос. И там мы пересели на средних размеров яхту.
Весь путь от порта до острова занял у нас примерно 40-60 минут. За это время мы успели насладиться видами кристально чистой воды и приятных пейзажей вокруг. Погода радовала, ветра не было, солнышко светило.
Первое разочарование нас настигло, когда мы приехали на остров Спиналонга.
Весь остров занимает крепость, вход в которую стоит, внимание, 8 евро! А если не покупать билет и не идти в крепость, то на острове нечего делать. Так как на острове находятся только причал и крепость. При этом нас при покупке экскурсии об этом не предупредили, что было очень неприятно. А предупредили уже на корабле, когда пути к отступлению все отрезаны.
Конечно, мы заплатили 8 евро за вход, но осадочек остался.
Первое время мы бродили с экскурсоводом и слушали истории про остров. Но потом мы отделились и пошли сами изучать крепость.
Вход в многие здания на острове запрещен, так как их не реставрировали и есть вероятность обрушения. Но везде висят предупреждающие таблички.
Очень интересно смотреть на постройки в этой крепости, ты как будто
переносишься в прошлое. Я вообще воображала себе пиратов, которые пытались захватить крепость, а мирные жители отстреливались из окон.
На территории острова находится чудесная маленькая церковь, рекомендую вам в нее заглянуть. Находясь внутри я вдохновилась и мысленно очистилась. Обрела какое-то внутреннее умиротворение и ненадолго отвлеклась от суеты вокруг. Вышла из церкви уже другим человеком. Очень теплые воспоминания об этой церкви.
В этой же церкви мы приобрели себе комбоскини. Это греческий браслет из узелков. Подробнее рекомендую прочитать о нем в интернете.
Очень впечатлили каменные цистерны для хранения воды. На острове огромная нехватка пресной воды, поэтому и были построены эти цистерны. Конечно, вода в них загнивала, люди заболевали, но это был один из немногих способов собрать и сохранить пресную воду.
Мне понравилось, что на этом острове нас никуда не торопили, можно спокойно все успеть посмотреть. Крепость построена по круговому плану, поэтому так по кругу мы и обошли ее всю.
Я почувствовала усталость только тогда, когда мы пришли на яхту и сели.
Чтобы вы могли оценить всю красоту этого места прикладываю еще несколько фото.
После этого мы поплыли к следующему месту назначения, а именно купаться. Вода просто чистейше-голубая и безумно соленая. Мы прыгали с яхты прямо в море. Это было очень круто
В это время нам готовили обед. К сожалению, фото обеда я не сделала, но на обед давали шашлык из свинины, греческий салат, кусок хлеба и сок или вино на выбор. Шашлык был вкусный и главное, не жирный. Можно было попросить "вегетарианский" обед. Я не поняла, почему его так назвали, ведь там вместо шашлыка давали консервированную долму с бараниной и консервированного тунца.
Накупавшись вдоволь мы отправились в обратный путь.
У нас осталось время на то, чтобы пробежаться по городу Агиос-Николаос. Можно было купить сувениры, масло, мед.
Мы же пошли в кафе и пробовали греческую мусаку. Скажу честно, мы пробовали не в самом вкусном месте, но было вполне съедобно.
Эта экскурсия мне безумно понравилась, особенно тем, что нас не торопили и можно успеть все посмотреть. Многие брали на экскурсию маленьких детей, но честно, это не детская экскурсия. Малышам, да и деткам постарше будет скучно ходить и смотреть на архитектуру.
Я от всей души рекомендую вам съездить на этот остров, полюбоваться на него, вдохновиться и получить новые, приятные впечатления.
Да и путешествуйте чаще, ведь это такие незабываемые впечатления!