Поездка на Крит - это второе моё путешествие в Грецию! Прекрасную солнечную Грецию! 🌞 🌞 🌞 В первый раз я посетила полуостров Халкидики, отдыхала у подножия Афона. Афон - это гора, единственная в мире мужская монашеская республика, со своей жизнью, своими загадками и тайнами. Женщин туда не пускают. Но вблизи Афона есть отели, где можно отдохнуть семьёй, курорт для спокойного пляжного отдыха и уединения. Природа и климат, без сомнений, восхитительны! Чуть позже я напишу отзыв про отдых на Афоне. А данный отзыв хочу посвятить не менее прекрасному творению природы - греческому острову Крит.
Это самый большой остров Греции, где правит православие. Остров богат своей историей, божественной природой, добрыми и отзывчивыми людьми. Можно очень долго писать о Крите. Это место, куда хочется вернуться. Я была и в Турции, и в Тайланде, и в Египте....В Египте прекрасно море, в Тайланд надо ехать за экзотикой, Турция - прекрасная страна, но всё же мусульманская, а вот Греция - для меня настоящий рай, где комфортно, уютно, где отдыхаешь душой и телом🌞
Так как проживаю я в Сибири, где категорически не хватает солнца и тепла, при выборе места отдыха для меня первостепенным является пляж, тёплое, в меру спокойное море. Крит же очень хорошо обдувается со всех сторон света, а отдых выпадал как раз на 13 сентября, на Крите это конец сезона, поэтому я старалась подобрать отель так, что вдруг, если подведет температура воздуха, пусть хотя бы море не будет штормиться. И так я остановила свой выбор на прекрасной бухте под названием Бали. Ударение на первый слог)
Ездила через оператора Тез Тур. За двоих отдали 140 000 руб. с вылетом из Екатеринбурга. Оформили визу и тур через турагентство.
Прилетели в город Ираклион. Утром погода была хорошая, летняя, лёгкий туман, который быстро рассеялся.
С аэропорта нас должен был везти автобус Тез Тур, но так как в сторону Бали с нашего рейса были только мы, нас встретил трансфер - легковое авто ауди, чему мы очень были рады и быстро добрались... Единственный минус - ехали молча, грек не знал языка, поэтому мы остались без гида, что всегда организовано в автобусах разных тур операторов.
Отель был трехзвездочный, но на первой береговой линии Bali beach 3*. Территория отеля компактная, по всей территории лестницы. Не рекомендую людям с ограниченными возможностями, пожилым людям, ну и наверное, семьям с маленькими детьми.
В посёлке Бали есть всё необходимое для отдыха: магазины, торговые лавки, аптека, ресторан, церковь.
К сожалению, до рыбного ресторана мы не добрались, так как питание было All inclusive ( всё включено) в отеле. Уже в аэропорту при вылете я очень об этом пожалела, соседи ходили туда каждый вечер и сказали, что еда восхитительна, и порции огромные, и цены приемлемые. Поэтому стоит подумать о другой концепции питания в отеле и ходить кушать морепродукты в ресторан. Что говорить, в отелях всё равно еда проще, и морепродукты, если уж и будут, то крайне редко.
Посёлок довольно спокойный, не для молодёжи, которая любит тусовки. По посёлку курсирует экскурсионный паровозик, чтобы можно было осмотреть достопримечательности.
Погода была хорошая, только один раз был кратковременный дождик, который переждали прямо на пляже, ощутив всю суть выражения на себе "ждём у моря погоды").
Солнце светило на пляже часов до 16, потом уходило за гору.
Виды восхитительны!!! Это нужно лицезреть!
В посёлке можно встретить кошек :
Вечерний Бали прекрасен.
Пляж небольшой, песчаный, пологий, для детей отличный, были детки в отеле, не смотря на огромное количество лестниц, но думаю приноровились и дети и родители, куда деваться.
Вода хорошая, не парное молоко, конечно, как в Тайланде))) Прохладнее, чем в Турции.
А самое интересное, в этой бухте живут черепахи Caretta Caretta. Изумительное создание, совершенно не боящееся людей))) Рыбаки подкармливали их по утрам, в это время можно было понаблюдать за ними с берега, где пришвортовывались лодки.
Однажды, доплыв до буйков, я позвала их по-свойски " Caretta Caretta, вы где?!", примерно через минуту в метрах трёх от меня пара черепах поднялись на поверхность, я, конечно, обалдела и быстро дернула к берегу)))) а позже уже и не боялась, они всё время там плавают по близости... Они огромные!
Много разных экскурсий предлагает тур.оператор. Были на пресноводном озере Курна, брали на прокат катамаран.
Посетили Храм Пресвятой Богородицы.
Посетили греческую улочку, где снимают художественные фильмы.
Природа Греции великолепна с её архитектурными постройками!!!
Самой запоминающейся экскурсией была поездка паромом на Санторини - остров Святой Ирины. Очень красиво, слов нет, но и очень утомительно.
 В городе Иа:
Купались там на пляже с чёрным вулканическим песком, пляж этот, к сожалению, остался только в моей памяти, почему нет фоток оттуда я не понимаю до сих пор.
Что касается Санторини, я бы с удовольствием, недельку отдохнула на этом острове, с чувством, с толком, с расстановкой.... Однодневной экскурсии на Санторини мало, всё хочется успеть сфотографировать, посмотреть, не остаётся времени, чтобы прочувствовать, вкусить всю прелесть этого острова, бегаешь как сумасшедший, делаешь фото и поглядываешь на часы, как бы автобус не уехал без тебя. Очень мало времени! Очень! Сувенирные лавки Санторини:
Кое-что привезла из поездки, кофе, вино, оливковое масло, крема Koress. Это уже всё подарено, сьедено, выпито, измазано) А вот, что греет душу и по сей день:
Рекомендую и Вам побывать в Греции!!! Впечатлений масса!
P.S: Ну вот, пока писала отзыв, как-будто вновь побывала в прекрасной Греции, сейчас очень не хватает этих тёплых воспоминаний о приятном, особенно в период злосчастной пандемии короновируса (((
Тоже люблю Грецию и её острова, на Санторини вообще сказка, хоть по сути и успеваешь за 1 день весь остров посмотреть, но хочется там задержаться подольше.