Опубликовано 13 Январь, 2020 - 18:58

Всем здравствуйте и перейдём к обзору туристического местечка Херсониссос на прекрасном острове Крит!

Начнём с того, что мы в июле 2019 покупали путёвки в onlinetours по принципу по-дешевле поэкономнее и поинтереснее с точки зрения туристических мест и красивого моря.

Перед прилётом начиталась плохих отзывов о Херсониссосе и немного расстроилась. Плохие пляжи, неразвитая инфраструктура...даже пожалела, что билеты взяли именно туда, а не в другой город на Крите. Но давайте поподробнее.

Мы остановились в трёхзвёздочном отеле Irini Apartments прямо напротив небольшого городского "пляжа", назовём его так, на самом деле это совсем небольшой клочок камней и песка.

В первый же день отправились на пляж, море на Крите, безусловно, очень красивое - бирюзово-сине-зелёное, глаза отдыхают, очень тёплое море.

Насчёт пляжей: выбор, дествительно, достаточно скудный. Особенность пляжей в Херсониссосе - они каменистые, состоят из булыжников, достаточно тяжело ходить по большим камням. Дно на заходе почти всегда состоит из больших булыжников, заход чаще всего тяжёлый. К этому можно привыкнуть, но мы решили походить вдоль побережья и первым делом пошли на самый знаменитый пляж Starbeach.

Пляж Starbeach
Это - огромный комплекс, в котором можно найти бассейны для взрослых и детей с лежаками и игрушками. За вход не надо платить, но нужно заплатить за лежак около 10 евро у специальных стоек. Сначала мы решили полежать на газоне около бассейна, подумав, что здесь до нас не доберутся билетёры, а мы пока спокойненько оценим обстановку. Только мы разложили вещи, как по лежакам начал ходить бич бой, проверяя купленные билеты. Мы тут же по-тихоньку собрались и пошли дальше. Поняв, что лежать просто так не получится, мы пошли посмотреть пляж. Береговая полоса очень тоненькая, песочная. Но лежаки стоят почти друг на друге из-за маленького пространства и большого количества людей. Платить за это безобразие мы не стали, а в самом крайнем правом углу мы нашли полоску песка, где "обычные люди" расстелили полотенце рядом с лежаками. Там мы и устроились. Пляж неплохой, но не сказать, что супер, обыкновенный такой пляжик, похожий на пляж в Анапе. Когда мы лежали на полотенце, на моё лицо упала тень от зонтика, который был рядом с лежаком. Ко мне тут же подошёл бич бой и попросил заплатить за это. Пришлось подвинуться.

Общественный пляж

Более-менее нормальный пляж находился у Palmera Beach Club. Тоже небольшой, но какой-то аккуратный. Приносили туда свои полотенца и лежали на них.

Таким образом, пляжи в Херсониссосе действительно не фонтан, в той же Черногории при схожести береговой линии, они на порядок лучше. Можно походить вдоль берега и выбрать пляж себе на вкус, тут попадаются и песочные. Но если настроиться на этот факт, настроение не сильно испортится, просто держите это в уме.

Кафе в Херсониссосе очень много! И вроде глаза разбегаются, но ассортимент и цены плюс-минус везде одинаковые.

Нам очень рекламировали Akrogiali, и мы туда пошли в первый же день, но были сильно разочарованы. В кальмаре было слишком много бальзамического уксуса, из-за чего его вкус совсем не ощущался, брускетты были очень жёсткие и невкусные, не рекомендую. Бонусом принесли бесплатную ракию, это плюс. Так делают почти во всех кафе и ресторанах на побережье, так не далеко и спиться:) На обед часто брали гирос в разных дешёвых кафешках: он везде одинаково вкусный, сытный, и большой, поэтому хватало до ужина. В последний день мы пошли в Coast Cafe Reatsaurant и были приятно поражены. Мы сидели на берегу моря с вином, заказали ризотто с морепродуктами, которое было выше всяких похвал. Вокруг светили самодельные фонари, играла приятная музыка. Очень рекомендую пойти в последний день и насладиться этим видом!

Вид на море из кафе

На экскурсии мы не ездили, но сами, на автобусе съездили в Ретимно, Агиос-Николаос и соседнюю Малию.

Ретимно - мой самый любимый город на Крите, он на западе и растительность там совсем другая, в отличие от Херсониссоса с его восточными голыми растениями. В Ретимно обязательно посетите крепость с видом на море, шикарное место! Крепость плавно переходит в старый город с его узкими улочками, было ощущение, что мы в Италии, незабываемые впечатления. Из старого города есть выход в порт с небольшим каналом, тут вы сразу как будто оказываетесь в Венеции. Дальше идёт очень длинный песочный пляж. К сожалению, весь день, когда мы были в Ретимно, штромило и у нас не было возможности искупаться. Но сама поездка туда стоила около 2, 5 часов езды туда.

Узкие улочки Ретимно

Вид с крепости

Агиос-Николаос - небольшой уютный городок. У него есть очень красивый вид на озеро Вулисмени, в котором, по легенде, купалась Афродита. Агиос-Николаос лично у меня сразу начал ассоциироваться с Монако. Вид на озеро и море одновременно создал милую романтическую атмосферу. Кроме этого места там в принципе больше некуда сходить, поэтому мы отправились на соседние пляжи, минутах в 20 ходьбы налево от озера. Пляжи гораздо лучше херсонских. Берег удобен для захода, вода невероятно чистая! Там мы и провели весь день (привет, тюлений отдых!)

Пляж в Агиосе-Николаосе

Вид на озеро Вулисмени

Соседняя Малия в 20 минутах езды от Херсониссоса была нашим последний местом, и это было нашей ошибкой. После Ретимно и Агиоса-Николаоса Малия показалась шумной, суетливой и неинтересной. Старый город состоял из нескольких разваливавшихся зданий и простых улочек. Побыв там около часа, мы обратно уехали на автобус в Херсониссос.

Обязательно поезжайте в Ретимно и Агиос-Николаос! Малию не рекомендую.

Также рекомендую самим подняться в деревеньки Старый Херсониссос, Кутулафари и Пископиано. Они находятся выше Херсониссоса, у подножья гор. Идти около 30 минут, но это абсолютно стоит того! Если вы ищете настоящий греческий дух, музыку, кухню, поднимайтесь наверх и гуляйте среди этой красоты. Туда ходит паровозик небольшой, но лучше подниматься самим через оливковые рощи и сосны, так гораздо интереснее. Лучше делать это вечером, не так жарко, и очень красивый закат в горах. Там же можно зайти в кафе, цены немного дешевле цен в кафе у побережья.

Путь в деревеньки

Отправились мы и на морскую экскурсию, у порта продаются билеты на следующий день на яхты и кораблики, но можно прийти и часов в 12 и взять билеты перед отправлением. Мы попали на маленькую яхту, но народу там не набралось и нас пересадили на большую яхту за 20 евро. Народу было просто через край тьма тьмущая, в основном европейцы, немцы. Помните, что это Критское море и там всегда большие волны и с морской болезнью туда лучше не соваться. Я не знала об этом, поэтому было немножко неприятно, когда корабль качало из стороны в сторону и было ощущение, что мы сейчас просто пойдём ко дну. Я просто не рисковый человек, а немцы веселились как могли:) Мы остановились покупаться в небольшой бухте, но снова был небольшой шторм и искупаться мы не могли. Затем нам пожарили мясо гриль и мы, естественно, нагуляли аппетит и с удовольствием поели. Потом яхта остановилась около берега и можно было прыгнуть с яхты, было здорово. Рекомендую всем, с осторожностью людям с морской болезнью.

В самом Херсониссосе не так много чего есть поделать, но можно выехать в соседние городки, покататься на яхте и посетить деревушки наверху. Для одного раза город подойдёт, но я для себя решила в следующий раз поехать на западные Ханью и Ретимно.

Удачного отдыха!

Достоинства
  • Близость к столице
  • Большие порции блюд
  • Вкусная еда
  • Красивое чистое море
  • Море
Недостатки
  • - много людей
  • Грязно
  • Каменистое дно
  • Плохие пляжи
Penny_Laneрекомендует
Читать все отзывы 16
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Читать все отзывы 16
Смотрите также