Опубликовано 9 Август, 2024 - 19:29

один раз
    Билет в кино 480 рублей

Всем любителям пощекотать себе нервишки большой привет! Итак, в последнее время только ленивый не говорит о так называемом главном хорроре 2024 года - " Собирателе душ" / "Longlegs". В целом это вполне оправдано, так как PR- компания фильма ничем не уступала той же самой "Барби", плюс здесь засветился сам Николас Кейдж и ныне популярная актриса Майка Монро. Шума было много и, конечно, это дало свои плоды.

Жанр слоубёрнер активно выходит на большие экраны, переставая быть специфическим артхаусом. Что же это такое?

Слово образовано от английского slow (медленно) и burn (гореть). Есть и красивый почти русскоязычный аналог: «медленно тлеющий хоррор». Суть полностью соответствует названию: события разворачиваются небыстро, саспенс нарастает постепенно, и к моменту развязки зритель за счет темпа даже не осознает, насколько все плохо обернулось.

Я тоже клюнула,и с нетерпением ожидала похода в кинотеатр. Как большой фанат этого жанра и работ мастеров пост-хоррора Ари Астера, Роберта Эггерса и Алекса Гарленда была в дичайшем предвкушении. Стоит сказать , как многие также отметили очевидные сходства и настроения с нестареющей классикой 1991 года "Молчанием ягнят". Это действительно так, поэтому отказаться от сравнений и ассоциаций будет не просто. Итак, погружаемся в тревожную атмосферу жуткого расследования ФБР.

Сюжет.

США, унылый штат Орегон 1990-х годов.Зима. Общественность потрясает череда жестоких убийств целых семей. ФБР активно ведет расследование этих жутких и не объяснимых преступлений. Убийства начались более 20 лет назад, аж в 1970-х годах. Во всех эти делах больше вопросов, чем ответов. Пока у детективов нет абсолютно никаких зацепок и гипотез. Однако, у всех этих дел есть некоторые общие, пугающие сходства. Все убийства совершались отцами семей, погибала вся семья, а самое странное, так это то, что у всех дочерей в этих семьях день рождения выпадал на 14-ое число месяца. Убийства имели странную закономерность - все они происходили либо за 6 дней до, либо через 6 дней после дня рождения именинниц. Преступник оставляет странные зашифрованные послания, которые пока не удается разгадать и расшифровать. К расследованию приступает молодая сотрудница ФБР Ли Харкер, которая обладает феноменальной интуицией и светлым умом.

Когда девушка начинает погружаться в это дело с головой, лёд буквально трогается.

Куда приведёт расследование и почему Ли единственная, кто смог хоть как-то дать делу ход, и почему только она может понять "Собирателя душ"? А главное что ему нужно и зачем он это делает?

«И стал я на песке морском, и увидел выходящего из моря зверя с семью головами и десятью рогами: на рогах его было десять диадем, а на головах его имена богохульные».
Откровение Иоанна Богослова, глава 13-я.

Персонажи.

Ли Харкер/ Майка Монро.

Выбор фамилии главной героини мне показался не случайным. Если вы помните, то у Брэма Стокера в его романе "Дракула" была героиня Мина Харкер, которая после укуса имела особую ментальную связь с графом. Мне показалось, что это небольшая и говорящая отсылка от авторов к Стокеру. Я заметила, что Майка Монро прекрасно чувствует себя в этом жанре, это не первая картина такого плана, в которой она играет главную роль. Взять того же шикарного " Наблюдателя", о котором я также недавно писала отзыв.

Героиня Монро эдакая вещь в себе. Очень закрытая, сосредоточенная, серьезная героиня, мир которой полностью находится внутри нее. Интроверт как по учебнику. Несмотря на отсутствие явных эмоций, которые агент Харкер старательно оберегает от всего окружающего мира, видно, что внутри неё бушует ураган. За этим интересно наблюдать, хочется заглянуть вглубь , её однозначно интересной души, но нас не пускают туда. Ли Харкер это загадка. Сложный и нелюдимый человек, который искренне хочет решить загадку "Собирателя" . Я бы даже сказала она старается решить проблему с маниакальным рвением, жертвуя сном и отдыхом. Харкер в прямом смысле полностью погружена в загадку посланий "Собирателя".

Без огромного багажа проблем и тревог из детства, здесь также не обошлось. Мы видим насколько странные и отстранённые у неё отношения с матерью, да и вообще с восприятием своего детства.

Майка Монро, на мой взгляд отлично справилась. Её задумчивые взгляды, гипнотические крупные планы завораживали. Правда, я не могу плставить её рядом с утончённой Клариссой Старлинг. Наверное образ Ли Харкер, в сравнении с героиней Джоди Фостер, получился не таким эпичным и культовым. Хотя,время покажет.

Собиратель душ/ Николас Кейдж.

Николаса Кейджа за толщей грима здесь, конечно, можно узнать далеко не сразу. На мой взгляд, это был хороший выбор, утвердить Кейджа, так как , он и так обладает довольно пугающей внешностью и жутковатой харизмой. Мне показалось, что образ антагониста здесь получился несколько карикатурным и жутким. Долгое время зрителя дразнят и не показывают лицо " Собирателя", обрывая кадр буквально на самой последней секунде. Кадр с его появлением сменяется настолько быстро, что мозг просто физически не успевает обработать картинку и складывается ощущение, что мы видим призрака или что-то наподобие 25 кадра. Здесь довольно хорошо заметен тот самый известный эффект или феномен "Зловещей Долины".

Эффект зловещей долины — это явление, описывающее неприязнь людей к искусственным объектам, которые внешне или поведением напоминают человека.
Многие вещи приобретают настолько сходные с человеком черты, что у людей появляются страх и ужас от взаимодействия с ними.

Несмотря на то, что этот эффект обычно применяется к неживым объектам, здесь у меня было именно такое ощущение. Гримеры как-то перестарались с бутафорскими щеками и носом. По сценарию, злодей кукольник и видимо цель создателей была ассоциировать героя с его зловещими творениями. Он больше напоминает жуткую куклу, чем человека.

В целом, Кейдж здесь выполняет все поставленные перед ним задачи хорошо. А главное, что жутко.

Рут Харкер/ Алисия Уитт

Мать Ли Харкер глубокого религиозная женщина, смыслом жизни которой являются молитвы. Она одинока и несчастна. Очевидно, что женщина нуждается в серьезной помощи, и не удивительно что Ли её избегает и не горит желанием общаться с матерью. Она ведет себя жутко и странно. Собственно как и почти все в этом фильме. Ранее мы уже обсуждали отсылки создателей к классике, и они пока не закончились. Рут Харкер очевидная отсылка к матери Кэрри из одноимённого романа короля ужасов Стивена Кинга. Если быть точным, то к её экранному воплощению в фильме Брайна де Пальмы 1976 года в исполнении Пайпер Лори. Куда же заводит людей слепая вера в Бога?

Агент Картер/ Блэр Андервуд

Классический,базовый персонаж. Начальник отдела по данному расследованию. Сближается с Ли, проникается к ней восхищением и уважением. Пытается как-то социализировать девушку и поддерживает всё её начинания и всё её гипотезы.

Кэрри Энн/ Кирнан Шипка

Очень приятно было увидеть здесь Кирнан Шипку. Многие из вас скорее всего знают её по сериалу "Леденящие душу приключения Сабрины". Здесь у Кирнан не так много экранного времени, роль эпизодическая. Она играет единственную выжившую "Собирателя" и содержится на лечении в психиатрической лечебнице. Кирнан хорошая актриса на мой взгляд, и даже при таком коротком появлении у неё получилось выложится на все сто процентов, отыграв один длинный и по-настоящему страшный монолог, от которого было не по себе. Я опять смогла углядеть здесь явное внешнее сходство с Розмари из фильма " Ребенок Розмари" Романа Полански. Не могу я спокойно смотреть и не искать какие-то отсылки, простите меня =).

Фильм, однозначно вызывает очень тревожные и жуткие ощущения. Построение экспозиции, планы, кадры, работа со звуком и светом делают стилистическое наполнение фильма безупречным. Холодная жуткая атмосфера мрачной зимы и тусклой осени, голые зловещие деревья, идеально белые жуткие домики, за стенами который могут происходить страшные вещи... В фильме довольно много внимания уделяют ретро-стилю съемки . Часто будет казаться. что вы смотрите диафильм или слайдшоу, как это было когда-то давно, ещё в школе. Это в целом, органично и уместно смотрится, так как в кадре часто будет мелькать документальная хроника расследования, разные криминалистические документы, материалы дела, фотографии с мест преступления и газетные архивы из библиотек.

Всё очень инфернально. Даже обычный шрифт на кроваво-красном фоне открывающих титров выглядит стильно, вызывающе и интригующее . Это ощущение тревоги и дискомфорта, пожалуй, ощущается очень чётко и его будто-бы можно даже потрогать руками. Я обожаю когда расследования снимают в таком жутковатом ретро стиле, это придаёт ещё большую атмосферность и уникальный шарм. Эстетически это было для меня незабываемо.

Работа со звуком в этом фильме восхитительна. Когда звук украшает , усиливает эффект сцены , пугает и одновременно является отправной точкой, запускающий неподдельный страх зрителя.. разве не это настоящий апогей искусства? В общем, ребята постарались. Я давно не видела фильма, в котором звуковое сопровождение настолько везде подобрано беспроигрышно и к месту. Выдержанный стиль музыки 70-х годов отлично вписывается в картину и мне даже захотелось скачать себе несколько композиций.

Несмотря на огромное количество плюсов, фильм не лишён проблем. У меня остались некоторые вопросы к логической составляющей. Всё-таки мне не хотелось объяснять все события исключительно мистикой. Но похоже всё дело именно в ней. Я почти весь фильм стоила догадки, как же всё-таки убийца технически проворачивает свои злодеяния? Я не писала об этом в рецензии, чтобы не портить вам интригу, поэтому когда вы посмотрите, вы поймёте о чем именно я говорю. Мне показалось, что учитывая многослойность и многогранность фильма, создатели могли дать более чёткий ответ на наши вопросы, которые безусловно остаются. В общем, как это часто бывает, решить для себя каждый должен будет сам.....

Хронометраж в 1 час 42 минуты пролетает как комета. Время в зале пролетело, что мы с мужем не заметили как уже по экрану побежали финальные титры. С титрами тоже получилась интересная задумка. Когда посмотрите, обратите внимание что именно не так. Не буду говорить, чтобы опять же не портить впечатление и чтобы вы смогли увидеть, как много кроется к деталях..

Про другой жуткий триллер с Майкой Монро можно почитать вот тут:

" Наблюдатель" 2022 года

Всех искренне благодарю за внимание . Очень желаю, чтобы всякая жуть была только в кино, которое после просмотра останется на выключенном экране . Всем всего самого хорошего! =)

Достоинства
  • Актеры
  • Атмосфера
  • Жутковатый
  • Майка Монро
  • Не стандартный ужастик
  • Операторская работа
  • Сюжет
  • Удерживает внимание
Недостатки
  • Мало логики и оригинальных идей
Belucci_Dashik.рекомендует
09.08.2024
Мне фильм зашел однозначно!
Единственное
Уходя сразу после окончания, я поняла что в титрах что-то будет, так как после меня никто не вышел 🫨🫨🫨🫨
Пропустила видимо что-то все таки
09.08.2024
Рада, что мы совпали во вкусах🙂 На самом деле именно после титров вроде и не было ничего🤔