Решила посмотреть выходные фильм "Тайный Санта" с 14 летней дочерью.
Какие же впечатления он оставил.
Читала отзывы, что кому-то не понравилось название, что оно не патриотичное, а опять заграничное. Зачем нам Санта когда есть наш отечественный специальный новогодний дед Мороз. Но смысл фильма не в Санта Клаусе, а в игре, которая сейчас в моде.
Перед новым годом дочь меня попросила купить подарок для игры "Тайный Санта", в которую они играли на уроках дополнительно английского языка. И если уж в провинции известно про эту игру, то в крупных городах наверное активно практикуется эта забава и "Тайный Санта" уже устойчивое выражение и заменить название на "Тайный Дед Мороз" было бы глупо.
Остановлюсь поподробнее на том что понравилось, а что нет в фильме "Тайный Санта".
ЧТО ПОНРАВИЛОСЬ
1. Игра актёров очень достойная, несмотря на то, что от Романа Курцын я устала, слишком часто он мне попадается в фильмах. Но здесь он мне понравился в роли начальника Максима. Он серьёзный, образованный, его герой у меня вызывал только положительные эмоции.
Светлана (Зоя Бербер).
Кого-то смущают её чуть выпученные глаза, но меня они не раздражали. Светлана хоть и с характером, но одинокая и мечтает о простом женском счастье.
Почти весь фильм она истерит, но удивительно, что меня это не бесит. Просто я могу её понять - она придумала идеал своего мужчины и не хочет видеть других кандидатов на эту роль. Тем более она заплатила приличную сумму денег за отдых, а получает не то, что планировала, конечно она от этого злится.
Её стендап в виде морковки не особо был смешным, но добавил новогоднего настроения.
Мне больше понравилось как в этот момент Максим раздаёт подарки.
Стас (Борис Дергачев)
Самый наверное смешной персонаж, его даже называют в основном не Стас, а Стасик. Он любитель красивых длинноногих девушек.
При этом он добрый и бесхитростный, хотя весь фильм я ждала от него подвоха.
Алёна (Снежана Самохина)
Самый неоднозначный персонаж. Ее ситуация в конце фильма мне показалась нелепой и ненужной в сюжете.
Зачем признаваться мужу во всех смертных грехах, если не хочешь от него уходить и при этом вместо того, чтобы просить прощения ехать и рассказывать об этом начальнику, в общем полный бред.
Василиса (Юлия Сулес) и Василий (Михаил Орлов)
Талантливые актёры, которые придали фильму динамику, они стали связующим звеном, так как ругань главных героев начала надоедать.
К тому же они придали фильму весёлый оттенок.
2. Фильм смотрится легко.
"Тайный Санта" по мне получился лёгким, наивным, с новогодним настроением. Не могу сказать, что это шедевр комедийного жанра, но местами было смешно, можно было улыбнуться.
3. Фильм красивый, сделан качественно. Его можно даже смотреть, не вслушиваясь, а просто для атмосферы праздника.
ЧТО НЕ ПОНРАВИЛОСЬ
1. Местами нудно
Нудное и длинное начало. Когда события начали хоть немного развиваться, то прошла большая часть фильма.
По сути особых приключений героев не было - слишком долгое блуждание по ледяному лабиринту, сидение в яме. Хотелось бы побольше каких-то приключений героев.
В какой-то момент разборки главных героев утомляют, сюжет становится монотонным.
2. Музыка подобрана неудачно. Мне например очень "резало уши" когда бегут 4 оленя и поётся песня из "Чародеев" про 3 белых коня.
Возможно на этом противопоставлении заключался комедийный смысл, но мне было не смешно.
Также "Звенит январская вьюга" тоже не особо вписывалась в фильм. Вообще редко, когда я цепляюсь к музыкальному оформлению, но здесь оно крайне неудачное.
3. Иногда ситуации, в которых оказывались главные герои, выглядили глупо. Помимо откровений Алёны, не понравился момент с медведем или исцеление ноги, прям не начальник, а костоправ получился. Героиня бесбашенная, как можно одной идти в древний лес, где водятся хищные звери.
4. Сюжет банальный, предсказуемый. Местами кажется, что смотрю "Иронии судьбы или с лёгким паром".
_________________________
В целом фильм "Тайный Санта" смотрибельный, хотя он мало похож на комедию и в нем нет искрометных шуток. По сравнению с "Елки 9" - это шедевр).
Фильм получился тёплым, уютным, с ощущением предстоящего новогоднего чуда.
Сюжет не нов, но смотрится легко, для создания праздничного настроения посмотреть один раз можно.