Опубликовано 20 Август, 2022 - 05:09

Сегодня я хочу рассказать о достаточно неплохом мини-сериале, который я посмотрела буквально за 2 дня. Изначально я ожидала увидеть чего-то, наподобие Черного зеркала, скрещенного с колонкой Алисой, но нет - здесь новейшие разработки являются лишь фоном. Но обо всем по-порядку 😉

🎥 ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ 🎥

Год производства - 2022

Страна - Россия

Жанр - если верить Кинопоиску, то драма и комедия. Я бы добавила еще и фантастику, потому что подобную Люсю, думаю, еще долго не изобретут (если вообще когда-нибудь изобретут).

И да, это не комедия, не знаю, почему ее тут вообще ждут с таким сюжетом.

Сериал Люся - отзыв

Длительность - 8 серий, примерно по 30 минут каждая. Как по мне, это идеальный формат, так как сериал не успевает надоесть, и его легко посмотреть "за один присест".

Ограничение - 🔞

Сериал Люся - отзыв
И это тот редкий случай, когда оно действительно оправдано - в сериале много мата, эротических сцен, упоминаний запрещенных веществ и насилия.

Где постреть?

Я смотрела на сайте, а точнее в приложении Премьер. Вообще, в принципе, Люся легально представлена только там. Но при желании можно найти и на пиратских сайтах.

Аннотация

Сеня, создатель умной колонки «Люся», экспериментирует с алгоритмами, обсуждая с Люсей личные темы, семью, людей вокруг, и старается сделать ее максимально человечной. Люся быстро становится чем-то гораздо большим, чем просто колонка — она оказывается единственной, кому Сеня может доверить свои переживания, проблемы и размышления. Только она знает обо всех проблемах, с которыми столкнулись дочки Сени в школе, и только с ней он делится переживаниями об отношениях с женой. Умная колонка помогает мужчине пережить публичное унижение на глазах всей семьи, найти сына депутата, устроившего это унижение, и справиться с последствиями непоправимого поступка, который совершил Сеня.

🎥 МОИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ 🎥

Вообще об этом сериале я узнала совершенно случайно на стриме блогера Вудмарка, который обычно не особо жалует русские сериалы, а этот почти похвалил. Плюс я люблю короткие сериалы, да и сюжет мне показался интересным. И, в целом, о просмотре я не пожалела - Люся мне понравилась. Правда, сериал оказался совсем не о том, о чем я думала.

Ожидание - высокотехнологичная колонка, которая в какой-то момент заменяет мужчине реальную жизнь и является далеко не столь безопасной, как кажется на первый взгляд.

Реальность - история сказочного Емели (помните, был такой архетип в сказках - мужчина, который лежит на печи, и ждет, когда за него все сделают?), который настолько аморфен, что хочется его потыкать палкой.

Вообще особенностью этого сериала является то, что тут нет положительных персонажей. Вообще ни одного, правда, все отвратительны по-своему, даже колонка.

Даже начинается Люся в стиле какой-то артхаусной Юленьки - сценой, где маленькая дочь Сени избивает воспитательницы топором. К слову, к чему это было, я так и не поняла.

Сериал Люся - отзыв
Сам Сеня, вроде, неплохой человек, хороший муж и отец. И ценности у него правильные, и семью свою любит, и не может спокойно смотреть на насилие.
Сериал Люся - отзыв
Но при этом он абсолютно аморфный, безынициативный и жалкий. Причем какой-то интеллигентности в нем тоже нет, и его нежеление противостоять тем же обидчикам основано не на привычке решать конфликты цивилизованно, а просто на страхе.
Сериал Люся - отзыв
Особенно меня "умилила" его попытка разобраться с мажором, унизившим его в кафе, с помощью его отца-депутата. Тоже, естественно, абсолютно неадекватного товарища.

Это же так естественно, что депутат, активно выступающий против домашнего насилия, будет устраивать быдло-разборки у всех на глазах, чтобы любой желающий мог выложить их в интернет, сделав его всеобщим посмещищем. Лучше бы его бизнесменом сделали, выглядело бы хоть более реалистично.

Сериал Люся - отзыв
Вообще в реальной жизни Сеню бы с подобными разгововарми просто послали, но здесь эти странные разборки является по сути основой сюжетной арки. При этом Сеня отчаянно жаждет какой-то справедливости, но, как только ситуация становится опасной, с радостью сливается, бросив других участников этой драмы на произвол судьбы.
Сериал Люся - отзыв
Он ни полицию не вызывает, когда это требуется, ни хотя бы не заснимает на телефон для наличия каких-то доказательств. При этом он, вроде как, успешный айтишник, сделавший супер-колонку - самообучаемую Люсу, которая получилась умнее и жизнеспособнее своего хозяина.

Хотя было бы правдоподобнее, если бы это Люся сделала его, так как сам Сеня ведет себя как маленький ребенок, абсолютно не приспособленный к жизни. Но при этом, как только появляется возможность, Сеня показывает, что вовсе он не такой уж и хороший, каким кажется изначально.

Жена Сени понравилась мне еще меньше. Пожалуй, это вообще самый разражающий персонаж. Просто ни одной сцены нет, где она бы нормально себя вела.

Сериал Люся - отзыв

И на ее фоне неожиданно выигрышно смотрится Нина - жена того самого депутата с весьма провокационным, если не сказать легким, поведением.

Сериал Люся - отзыв

Возможно, дело в актрисе, которая исполнила ее роль (Кристина Асмус, которая благодаря своей миловидной внешности, даже в самых сомнительных ролях выглядит приятно), но на фоне остальных персонажей она смотрится наиболее живой и понимающей, чего она хочет от жизни.

Сериал Люся - отзыв
Вообще актерским составом я довольна - Козловского вообще необычно видеть в подобной роли, да и остальные (тут и Виторган, и сыновья Верника и Макаревича) смотрелись на своих местам. Сценрий местами неправдоподобный, но актеры в этом явно не виноваты.
Сериал Люся - отзыв
Но, как ни странно, "плохие" персонажи сериал вовсе не порят - наоборот, мне нравится, что в последние годы становится все меньше фильмов и сериалов с "вылизанными" героями, Мэри и Марти Сью, готовыми пожертвовать жизнью ради человека, которого видят впервые, и живущими в каком-то абсолютно утопическом мире. Здесь же в лице Сени показан вполне узнаваемый тип людей, ведомых, ждущих у моря погоды и мечтающих о подобной Люсе, которая решит все их проблемы. И которых страх может толкнуть на самые дикие поступки. Да и образы Нины, Гриши и жены Сени не выглядят притянутыми за уши.

Вот депутат и его сын какие-то максимально каррикатурные, но, видимо, по-другому сюжетную арку Сени начать не смогли. А еще абсолютно не раскрыт конфликт с отцом Сени - что это было, я так и не поняла.

При этом сам сериал смотреть интересно, и он получился достаточно непредсказуемым, я ожидала, что он кончится по-другому. Но финал мне, в целом, понравился, но боюсь, что 2 сезон превратится в бесконечную мелодраму.

Вообще я изначально думала, что шестая серия финальная, и разочаровалась, когда увидела еще две. Лучше б все на шестой закончилось, такая концовка мне бы больше понравилась.

Сериал Люся - отзыв

ПЛЮСЫ:

• интересный и достаточно необычный сюжет
  • хороший актерский состав
  • большинство персонажей выглядят реалистично
  • сериал не успевает надоесть
  • драма получилась достаточно социальный, поднимается много серьезных проблем

МИНУСЫ:

• слишком много мата
  • некоторые ситуации выглядят наигранными
  • многие "ружья" так до самого конца и не стреляют, и вообще не ясно, к чему была та или иная сцена

О просмотре Люси я не пожалела - комедией я бы этот сериал не назвала, это скорее драма Севы, который инфантильно готов свалить все свои проблемы на окружающих. Даже, если он сам не очень понимает, кем эти окружающие являются на самом деле. Айтишники тоже плачут.

Сериал Люся - отзыв
5 звезд все же не поставлю, но 4 звезды Люся заслужила. К просмотру скорее рекомендую, чем нет, но все же сериал не для всех.

⭐⭐⭐⭐

Спасибо за внимание!

До новых встреч!

Другие мои отзывы на фильмы и сериалы можно почитать здесь.

Достоинства
  • Актёрский состав (хорошо подобраны актёры)
  • Интересный сюжет
  • Легко смотрится
Недостатки
  • Иногда музыка заглушает речь актеров
Катриза Барбаризарекомендует
У меня в планах его посмотреть