Опубликовано 14 Май, 2016 - 22:29

Говорят, что разбавленный водой спирт – это ещё не водка. То же можно сказать и о препаратах-дженериках. Что такое дженерик? Когда появляется новое лекарственное средство, оно, как правило, защищено патентом. Но через несколько лет срок патентной защиты заканчивается, и формула препарата становится общедоступной. С этих пор фармацевтические компании вправе производить аналоги, которые и называют дженериками.

Так вот, на релпакс, выпускаемый фармацевтической компанией Pfizer Holding France, срок патентной защиты истёк, и с декабря 2015 года на рынок стали поступать дженерики. На сегодняшний день я их знаю два: элетриптан, производимый компанией Mylan и элетриптан, производимый компанией Biogaran. Попробовала пока только последний.

Ну что сказать? Так как действующее вещество сохранено вроде бы в неизменном виде, то и действие практически то же, то есть, боль снимает примерно так же, как и релпакс (о нём я писала здесь). Если же посмотрим на вспомогательные вещества, то можно заметить небольшую разницу. Я не химик, так что в подробности вдаваться не буду, но вот факт: разница есть. Это ли повлияло или что другое, но побочные эффекты в моём случае были более заметны, чем после приема релпакса, а именно, сухость во рту и нескончаемые сновидения, живые и яркие – встаешь утром, и словно с вечера неделя прошла. С релпаксом давно уже такого не было.

Зато по цене элетриптан почти вдвое дешевле, что радует. Возможно, в России скоро выбор будет между супердорогим релпаксом и дженериками. Но я все-таки выбираю релпакс.

Достоинства
  • Дешевле оригинальных аналогов
  • Хороший обезболиващий эффект
Недостатки
  • Побочные эффекты
Lavsianaрекомендует