Опубликовано 21 Апрель, 2017 - 16:27

Не знаю кто как, а я сильно ностальгирую по простому советскому печенью – «лимонному», «привет», «сахарному», «к чаю», «нектар» и т.п., которое было в моём детстве, в бумажных пачках (да и потом ещё, какое-то время продавалось на развес).

То же, чем в большинстве случаев завалены полки супермаркетов сейчас, я есть категорически не могу – это какая-то «жесть» вязнущая и прилипающая ко всему – зубам, языку, дёснам, обладающая неестественным едким вкусом. А по бжу либо слишком жирное, либо слишком сухое; по виду либо слишком тонкое, либо раздутое (наверное, от всяких улучшителей-разрыхлителей); по консистенции либо слишком жёсткое, либо ненормально мягкое и вязкое. Я не то что есть это не могу – страшно смотреть на эти полки – это ж надо так бездарно переводить пшеницу!

Постоянно ищу что-то хотя-бы отдалённо похожее на печенье из моего детства (названия сейчас ничего не значат – может называться как раньше, но не иметь ничего общего с «тем» печеньем). За последние несколько лет, мне попадались лишь несколько образцов, отдалённо напоминающих нормальное печенье. В том числе и то, о котором пишу отзыв – ОАО Кондитерская фабрика «Слодыч», печенье сахарное «Слодыч к чаю», производства Белоруссии.

Бжу и состав:

На 100 г: белка – 8 г, жира – 11 г, углеводов – 71 г, 420 ккал.

Состав: мука пшеничная высшего сорта, сахар, маргарин (масла растительные рафинированные дезодорированные, масла растительные модифицированные рафинированные дезодорированные, вода, сыворотка сухая, эмульгаторы (лецитин соевый, моно- и диглицериды жирных кислот), консервант: сорбат калия, краситель: бета-каротин, ароматизатор «масло сливочное», антиокислитель: концентрат смеси токоферолов), инвертный сироп, продукты яичные, разрыхлители (гидрокарбонат натрия, гидрокарбонат аммония), соль йодированная (агент антислёживающий ферроцианид калия), сыворотка молочная сухая, пудра ванильная (сахар, ароматизатор «ванилин», растительный экстракт «экстракт ванили»). Может содержать следы арахиса, кунжута, сои, горчицы, орехов.

Я не сильно разбираюсь в особенностях состава кондитерских изделий, но по-моему, не хуже чем у остальных (сейчас, а как раньше было я тем более не знаю). Пищевая ценность (бжу), насколько я помню, примерно такая же, какая была у нормального печенья из моего детства и юности. Вкус и консистенция, максимально напоминающие то самое, простое «человеческое» печенье: не жирное и не сухое, не мягкое и не жёсткое, не переслащенное. На мой вкус, так то советское печенье – это абсолютно золотая середина, золотой стандарт печенья. И хотя виды его можно было по пальцам пересчитать, всё было очень съедобно и даже вкусно.

Да, сейчас в супермаркете можно купить и дорогое импортное, порой очень вкусное, но я говорю не об этом – подобно персонажу известного советского фильма, хотевшего «простую человеческую котлету», я хочу «простого человеческого печенья». И моё желание осуществилось в виде этого печенья.

P.S. Ещё есть у этой фирмы разные вариации этого печенья: «Сказочный Слодыч» – со специями, и соответственно специфическим вкусом (мне категорически не нравится); малиновое (неплохое), и ещё какие-то. Я же предпочитаю традиционный вкус – печенье сахарное «Слодыч к чаю», так как оно похоже на аналогичное печенье из моего детства, за что мне так и нравится.

P.P.S. Из условных недостатков, за который не стал снижать оценку – упаковка. С одной стороны, она мне даже нравится – всё как было раньше, а с другой – сейчас, уже привычны герметичные упаковки, а не бумажные. И соответственно такая упаковка, наверное, требовательна к условиям хранения. Срок годности (написан на торце, на белой бумаге) 10 месяцев. Мне пока попадались только свежие (1-2 месяца от начала срока), и не знаю как оно, в такой упаковке, поведёт себя к концу срока годности, если ещё и будут ненадлежащие условия хранения. Так что акцентирую на этом внимание, и рекомендую обращать внимание при покупке, на срок годности.

Достоинства
  • Традиционный вкус нормального магазинного печенья
Добрый Аллигаторрекомендует