Опубликовано 25 Февраль, 2022 - 23:27

год или более

В контексте текущих новостей третья часть о Ведьмаке из Ривии, полная мрачной тревожности и ожидания скорой войны читается очень... актуально. Вот только я нифига не житель Цинтры и даже не эльф-партизан, а один из тех, кто в чёрном. Увы.

Общая информация об издании

В оригинале - GERALT: Ostatnie zyczenie

Возрастное ограничение 16+ (сцены секса и ругань)

Это третья часть саги о Ведьмаке, в которой всего 8 книг

Переводчик Е. П. Вайсброт

Издательство АСТ, 2016 г.

ISBN: 978-5-17-081539-5

Объём книги - 1168 страниц офсетной печати, можно прочитать за 24 дня. Книга такая толстая из-за того, что в ней собраны аж четыре романа саги - Последнее желание, Меч Предназначения, Кровь эльфов и Час Презрения.

Размеры книги 220x146x63 мм, вес больше килограмма - 1076 г. Читать в транспорте не получится, но отлично в отпуск.

Обложка твердая и ламинированная, бумага плотная и белая. Шрифт хорошо читаемый, чёткий. Начало и конец каждой части украшены рисунками, полиграфия качественная.

Атмосфера книги

По сравнению с двумя первыми частями, "Последним желанием" и "Мечом Предназначения", всё было очень светло и сказочно, пусть и с некоторыми минорными нотами из серии кто более достоин жить - человек или то, что человек называет чудовищем, то в третьей части всё стало максимально мрачно и зловеще. Предчувствие беды всегда тяжелее, чем сама беда - так и здесь. Да и, кроме того, главная угроза в этой книге исходит не от чудовищ и монстров, а от таких же людей, пусть и демонизированных с точки зрения жителей королевств.

Структура книги

Если первые две книги представляли из себя несколько разрозненных рассказов, объединённых общей сюжетной линией и конечно же персонажами, то третья уже имеет полноценный сюжет без флешбеков и скачков. Здесь много политики, стратегии истории и описаний войн и завоеваний, всё в лучших традициях Льва Толстого. Читать, если честно именно эти моменты было скучновато.

Сюжет книги

Как бы ни пытался Геральт не лезть в политику, она его настигает всё равно, даже в стенах Каэр-Морхена, где он и Йеннифэр воспитывают Цири. Девочка постигает как искусство магии, так и навыки ведьмаков - и здесь есть существенное отличие от сериала - в книге Йен относится к ней едва ли не более трепетно, чем Геральт.

Она для неё та самая давно желаемая дочь, и она её любит всем сердцем - а не то невнятное безобразие, которое непонятно зачем прописали авторы сериала. Поэтому в книге у Геральта нет необходимости делать выбор между ними - они, как и Лютик - его семья.

Персонажи

В этой книге появляются новые персонажи, такие как Трисс Меригольд, Филиппа Эйльхарт и Сигизмунд Дийкстра. Яркие, запоминающиеся и очень бесящие. Старые герои раскрываются с новой стороны, их взаимоотношения становятся сложнее и запутанней, но тем интереснее читать об этом.

Язык книги

Как всегда у Сапковского, текст написан отлично - легко, вкусно, ярко, с юмором и типичным немного сказочным славянским мифотворчеством. Но всё равно, и юмор и лёгкость языка не спасают от гнетущей обстановки - война уже на пороге, и это чувствуют все.

Итог

Несмотря на большую серьёзность по сравнению с первыми двумя частями саги о Ведьмаке, третья ничуть не менее интересна. Это такая же захватывающая история, от которой тяжело оторваться. Но вот именно сейчас её читать особенно тяжело - мне не нравится моё отражение в этом тексте. Увы.

Самых лучших вам книг! И самых светлых вам времён...

С любовью,

Ваша Вера

___________________

Другие части саги тут:

Последнее желание

Меч предназначения

Час Презрения

Достоинства
  • Глубокие персонажи
  • Есть юмор
  • Интересный сюжет
  • Легко читается
  • Один из лучших в жанре фэнтези
  • Отличный слог
  • Славянская мифология
  • Славянский колорит
Недостатки
  • Гнетущая атмосфера
  • Много политики
Style Inspirationрекомендует
25.02.2022
Как бы ни пытался Геральт не лезть в политику, она его настигает всё равно
Иногда мне кажется, что это зло неотделимо от нашей жизни ... 😒
25.02.2022
к моему глубочайшему сожалению...
26.02.2022
А меня наоборот всегда пугали толстые книги))) мне лучше, чтобы разные части были разными книгами, но тонкими. Толстый том меня в панику бросает, наверно это из детства-при виде войны и мира
26.02.2022
Нужно почитать
28.02.2022
Читала все части, запоем. Очень понравилось, а вот фильм что-то смотреть не хочется, наверно чтобы не портить впечатление от книг. А в свете последних событий наоборот очень мне муми тролли с манюней заходят.