В качестве завершения истории о консервативном лечении глаз при халязионе (начало было положено историей про знакомство с каплями Окомистин и продолжено в отзыве об Офтаквиксе) я хотела бы рассказать о третьем продукте, который мне прописали офтальмологи клиники при городской больнице. Встречайте: мазь для глаз Тобрадекс.
Делая небольшое лирическое отступление, я отмечу, что для лечения любых, хоть сколь нибудь серьезных проблем с глазами, хороший офтальмолог
всегда назначит вам пару антибактериальных лечебных средств: одно в форме капель и одно в форме мази.
Такое назначение объясняется тем, что капли из-за своей жидкой, текучей фактуры не долго задерживаются на глазу и быстро испаряются, в то время как более густая, вязкая мазь дольше задерживается на конъюнктиве и в пространстве между веками и глазным яблоком.
Также, лично у меня, как у выраженного дислектика, была проблема с правильным произношением названия мази.
Офтальмологическая мазь Тобрадекс является стероидным препаратом и показана при воспалительнх процессах в глазу.
Действующие вещества: тобрамицин, дексаметазон; 1 г мази содержит тобрамицина 3 мг и дексаметазона 1 мг
Вспомогательные вещества: хлорбутанол безводный, масло минеральное, парафин белый мягкий.
Входящие в состав кортикостероиды работают на подавление специфических процессов, что помогает убрать воспаление. Благодаря этому Тобрадекс мазь считается одним из самых мощных противовоспалительных средств.
Кортикостероиды (дексаметазон) достигают своей противовоспалительного действия путем подавления адгезии молекул в эндотелиальных клеток сосудов, циклооксигеназы I или II, и выделение цитокинов. В результате этого уменьшается образование медиаторов воспаления и угнетается адгезия циркулирующих лейкоцитов к сосудистому эндотелию, что предотвращает их проникновение в воспаленные ткани глаза.
Содержащиеся в мази антибиотики являются сильными бактерицидными агентами широкого спектра действия. Они эффективны в подавлении многочисленных штаммов бактерий.
Тобрамицин - высокоактивный быстродействующий бактерицидный антибиотик группы аминогликозидов, что противодействует как грамположительных, так и грамотрицательных микроорганизмов. Его механизм действия связан с угнетением комплекса полипептидов и синтеза в рибосомах бактериальных клеток.
Исключение составляют микобактериальные (т.е. бактериально-грибковые) инфекции глаз, т.к. действующие вещества Тобрадекса бессильны против грибков, вируса простого герпеса и других вирусных форм.
Глазная мазь Тобрадекс густая, вязкая, белая, полупрозрачная. В зависимости от освещения может приобретать легкий оттенок (мне она казалась самую малость желтоватой). Срок хранения продукта стандартный для офтальмологического типа лекарств: 30 дней с момента вскрытия флакона.
Тобрадекс мазь показана при поверхностном инфекционном заболевании либо риске такого заболевания (в т.ч. до или после хирургического вмешательства), а также воспалении глаз у пациентов, чувствительных к стероидам, при которых показано применение кортикостероидов.
Стоит отметить, что продукт существует не только в виде мази, но и в форме капель. Концентрация действующего вещества и показания у обеих средств одинаковые. Но назначение той или иной лекарственной формы может быть проведено только врачом. При этом в учет должна браться логичности подобной прописи препарата.
У меня лично была ситуация, в которой мне изначально прописали капли Офтаквикс и мазь Тобрадекс. Но другой врач настаивал на паре капли Тобрадекс и мазь Флоксал. Когда я спросила, есть ли смысл покупать капли, когда состав средств по части действующего вещества одинаковый и уже есть на руках мазь, внятного ответа я не получила. Что сразу поставило для меня крест на враче №2.
Как и в случае с упомянутыми "коллегами" мази по лечению халязиона, объективно оценить эффективность препарата Тобрадекс я не могу. Ведь в итоге я лечила свою "радость" малоинвазивным способом, а именно -- инъекциями дексометазона.
Но я со всей ответственностью могу сказать, что лечение глазной мазью -- занятие не из приятных.
Во-первых, мазь постоянно норовит сбежать из тубы (похоже, это проблема всех мелких тюбиков, т.к. у меня и клей для ресниц, и Герпевир в тубе страдают тем же "недугом"). Во-вторых ее трудно заложить за веко так, чтоб носик тубы не коснулся слизистых. В третьих от мази слипаются и "заплывают" глаза. Наконец, ощущения просто мерзкие.
Я не могу ни рекомендовать, ни отговаривать от покупки офтальмологического препарата Тобрадекс мазь.Это сильнодействующее вещество с рядом специфических показаний, противопоказаний и фармакокинетики. Соответственно, назначать его применение может только специалист высокого уровня. Во-вторых, цена этого препарата достаточно высока. И для действительно эффективной работы лекарство не должно применяться на авось.
Спасибо, за то, что дочитали этот сумбурный отчет до конца.