Подцепили мы (я и ребёнок) где-то бактериальный конъюнктивит. Скорее всего на детской площадке, так как видела незадолго до этого у рядом играющих детей жёлтые "козявки" около глаз. Это дело очень заразное и вот, здравствуйте.
В первый день у ребёнка после сна на ресницах были жёлтые сухие корочки, в течение дня немного вытекало жёлтой густой жижи. На следующий день утром уже без умывания невозможно было открыть глаза, ресницы склеились, появилась припухлость и покраснение склеры. У меня из симптомов была только сухость и совсем чуть-чуть выделений. Все симптомы указывали именно на бактериальную глазную инфекцию, значит для лечения нужны антибиотики.
Купила в аптеке глазные капли Тобрекс.
Капли для глаз Alcon (Novartis) Тобрекс от конъюнктивита, отзыв
Цена: около 400 рублей. Это оригинальный импортный препарат. Можно было бы купить старый проверенный сульфацил натрия, но он очень "пекучий", ребёнок до 3 лет вряд ли бы согласился закапать им глаза. Ну и была надежда, что оригинальный препарат лучше и качественнее аналогов.
Капли для глаз Alcon (Novartis) Тобрекс от конъюнктивита, отзыв
Условия хранения и прочие рекомендации производителя:
Капли для глаз Alcon (Novartis) Тобрекс от конъюнктивита, отзыв
Перед применением изучила инструкцию. Она длинная и очень подробная.
Капли для глаз Alcon (Novartis) Тобрекс от конъюнктивита, инструкция
Капли Тобрекс после прочтения инструкции кажутся относительно "пустяковым" средством, действующим местно. К тому же я уже применяла белорусский аналог Тобрекса (Тобром), он быстро помог справиться с конъюнктивитом у 3-месячного малыша и не вызвал никаких негативных реакций.
Флакон капель Тобрекс можно увидеть на фото, ничего необычного.
Капли для глаз Alcon (Novartis) Тобрекс от конъюнктивита, отзыв
Капли бесцветные, как вода.
Капли для глаз Alcon (Novartis) Тобрекс от конъюнктивита, отзыв
Закапывать глаза удобно, лёгкое нажатие на флакон формирует у носика каплю.
Себе закапывала глаза 4 раза в день по инструкции:
Капли для глаз Alcon (Novartis) Тобрекс от конъюнктивита, способ применения
Ребёнок в первый день сопротивлялся и по сути капли закапывались в глаза, полные слёз 😬 Утром, в обед, вечером по капле. Думала, что эффект от такого лечения будет равен нулю. Но, к моему удивлению, на следующий день с утра на ресницах ребёнка практически не было корочек. А у меня полностью прекратились выделения, грубо говоря, мне Тобрекс помог за день. Второй день уже закапывала глаза ребёнку в форме игры (ребёнок лежит, я свечу сверху фонариком, мол смотри на фонарик, так широко раскрываются глаза и я такая кап-кап).
Иногда капли летели мимо, но мне не жалко их. После вскрытия флакона срок годности капель всего 4 недели. Вылечили конъюнктивит - выбросили.
Капли для глаз Alcon (Novartis) Тобрекс от конъюнктивита, отзыв
Во время закапывания глаз нет никаких неприятных ощущений, как прохладная вода. Могу отметить лишь повышенную сухость глаз в дни лечения, то ли от конъюнктивита, то ли от капель.
В общем, лечились мы 3 полных дня. От конъюнктивита не осталось и следа за это время. Препарат действительно очень быстро помогает убрать симптомы конъюнктивита. Для закрепления результата надо продолжать лечение ещё пару дней, даже если с виду уже всё отлично.
❗Но!!!!!!!!! На четвёртый день применения капель Тобрекс заметила, что ребёнок начал чесать ногу. Около косточки обнаружила какие-то укусы (типа комариных, только мельче). Ну укусы и укусы. Перед сном закапала глаза ещё раз. Через 5 минут ребёнок зачесал живот. Подняла майку и обалдела.. живот обсыпало крапивницей. И эти пупырки распространялись дальше. Выпуклых красных пятен (как укусы комара) становилось всё больше и больше с каждой секундой. Вызвала скорую.
Скорая доехала через минут 5, за это время крапивница была по всему животу, на боках, руках и ногах. Укололи преднизолон, хотя не поверили мне, что это аллергия (сказали что ребёнок сам расчесал укусы неизвестных насекомых 🗿). Через 2 часа кожа очистилась. Посреди ночи крапивница вернулась на щеках и немного на теле, дала Зодак и через 30 минут всё прошло. Капли Тобрекс больше не использовали.
Капли для глаз Alcon (Novartis) Тобрекс от конъюнктивита, побочные эффекты
Я не могу на 101% утверждать, что аллергия была на капли Тобрекс. На 4 день лечения! Почему не в первый день, почему не местно около глаз, а по всему телу? В инструкции, кстати, крапивница есть в побочках.
Я составляла список "подозрительных" вещей, которые могли вызвать реакцию (от мыльных пузырей и магазинных помидоров до детского сока и порошка). В течение недели всех подозреваемых проверила повторно, всех, кроме Тобрекса, аллерген не нашла. Методом исключения сделала вывод, что всё-таки капли виноваты. Вот. Но это индивидуальная реакция, а не плохие капли.
Конъюнктивит глазные капли Тобрекс вылечили, что самое важное. Даже 4 дней хватило для устойчивого результата. Эффективный препарат, но нужно быть осторожными из-за возможной индивидуальной реакции. Оцениваю на 3 (с плюсом).
Ого… Сейчас как раз с глазом у дочки ходили к врачу, я сначала хотела заняться самолечением, купить Тобрекс или Тобрадекс, но врач назначила сульфацил натрия. Может и слава Богу!
Спасибо Вам что написали такой отзыв! Я лежу и ломаю голову почему мой ребёнок сейчас безумно чешется ( мы не аллергики) и новое что было за последние 3 дня это капли Торбекс при коньюктевите. Я теперь хоть причину знаю и капать уж точно не буду. И кстати зуд появился тоже не в первый день. Спасибо за отзыв Ваш