Опубликовано 5 Ноябрь, 2022 - 16:12

Первый раз попробовала дезинфицирующий ополаскиватель Lysol этим летом.

В какой-то момент я заметила, что у чистых детских вещей после высыхания появляется противный кислый запах.

Сначала я подумала, что проблема в том, что я не сразу вытаскиваю вещи после стирки, но моментальное вытаскивание не помогло, вещи все также имели неприятный запах либо сразу после стирки, либо после высыхания.

Пришлось провести целое расследование. В итоге, я пришла к выводу, что скорее всего это происходит из-за того, что белье не очень хорошо выполаскивается и долго лежит в воде во время стирки + дальнейшая сушка белья в жаркую погоду, так как я заметила, что запах от вещей появляется только если на улице очень жарко.

Также возможно при стирке на низкой температуре летом в машинке завелись бактерии.

Дальше я перерыла все форумы и перепробовала много разных рекомендаций, как справиться с проблемой. Промывка стиральной машины с уксусом, хоз.мылом или специальным средством для машин, также предварительное замачивание белья в кипятке, в соде и уксусе и пр. не помогли.

Проблема была и в том, что если какие-то вещи попали в «неудачную стирку», то даже после следующей стирки с другими вещами они продолжали неприятно пахнуть, несмотря на то, что с остальными вещами все было в порядке.

Замачивать вещи в совсем ядерной химии не хотелось, так как пострадали в первую очередь детские вещи, но и вариантов из народных рецептов не осталось. Так я пришла к дезинфицирующему ополаскивателю Lysol, нужно было что-то мощное, но безопасное.

У него ярко-голубой цвет, а запах резкий и не очень приятный, напоминает освежитель воздуха. По консистенции как вода.

Я наливаю 2/3 колпачка в отсек для ополаскивателя в машине.

Поскольку я выбирала средство целенаправленно, то смотрела состав. Не все средства достаточно безопасны для стирки детского белья. Основное дезинфицирующее вещество - комплекс ЧАС (четвертичные аммониевые соединения), я такое встретила первый раз. В свободных источниках указывается, что они обладают малой токсичностью сами по себе.

Положительные качества ЧАС:

• Широкий спектр противомикробной активности.
  • Отсутствие запаха и цвета.
  • Малая коррозионная активность.
  • Результативны в широком разбросе рН.
  • Не летучи, безопасны при ингаляционном воздействии.
  • Устойчивы к высоким температурам.
  • Стабильны в составе концентратов и разных по концентрации растворах.
  • Относительно толерантны к наличию органических веществ.
  • Малотоксичны.
  • Обладают прекрасными моющими качествами.

Отрицательные свойства ЧАС:

• Не влияют на споры и простые вирусы.
  • Недостаточно активны по отношению к грамотрицательным бактериям.
  • Не уничтожают микобактерии.
  • Слабая активность при низких температурных условиях.
  • Инактивация анионогенными ПАВ.
  • Сильное загрязнение окружающей среды.
  • Повышенное пенообразование, которое ограничивает механизированное применение ЧАС.

Интересно, в интернете также указывается, что они не очень хорошо работают при низких температурах, но на упаковке об этом ничего не сказано.

А также пишут, что вещество не работает вместе с анионогенными ПАВ! Стоит обратить на это внимание, особенно если вы предварительно замачиваете вещи в другом средстве или стираете с кондиционером белье для мягкости.

Про кондиционер и другие средства отдельно указано на упаковке, что не стоит использовать их вместе с Lysol.

Результат

После первой же стирки произошло чудо! Противный кислый запах пропал и в любую погоду вещи стали сохнуть нормально.

Постиранное белье на мой взгляд сильно пахнет дезинфицирующим средством, проблема решилась дополнительным полосканием с кондиционером. Я делала так - сначала 1 раз постирала только с дезинфицирующим средством на высокой температуре, а в следующие разы также со средством, но после стирки ставила отдельно на полоскание и добавляла кондиционер сразу в барабан.

Я так вдохновилась его дезинфицирующим эффектом, что решила иногда мыть с ним сантехнику вместо белизны. Но это уже была не очень хорошая идея, так как после того, как я искупала ребёнка в помытом Лисолом пластиковом тазу ( несмотря на то, что смывала его очень тщательно), у ребёнка появилось раздражение на ручках и ножках в виде красных точек, они быстро прошли, но больше я не экспериментировала.

Если все делать по инструкции, и от ношения продезинфицированных этим средством вещей раздражения ни у кого в семье нет.

ПЛЮСЫ:

- хорошо дезинфицирует вещи,

- дезинфицирует стиральную машину тоже,

- безопасен для вещей,

- постиранные вещи не вызывают раздражения.

МИНУСЫ:

- резкий запах,

- все-таки очень ядерное

ИТОГ:
Единственное средство, которое мне помогло решить проблему с кислым запахом от детских вещей и это безопаснее, чем заливать белизной. Запах средства химозный, но терпимый.

Постиранные вещи раздражения у ребёнка не вызывают, не смотря на то, что средство мощное.

Я НЕ стираю с ним вещи постоянно, мне кажется, что в этом нет необходимости и избыточная дезинфекция тоже вредна. К тому же на вирусы средство все-равно не действует! Но от бактерий работает отлично, на жаркую погоду в летний период всегда держу его под рукой.

Достоинства
  • Аллергии и высыпаний средство не вызвало
  • Очищает белье и машину
  • Убивает микробы, грибки, бактерии
Nata8999рекомендует