Опубликовано 21 Февраль, 2024 - 12:19

Доброго времени суток.

Который год пытаюсь восполнить дефицит витаминов и, в частности, железа.

Пока не получается определить причину анемии. И вот уже 3 года (вместо прописанных 3-х месяцев) я "сижу" на Спирулине.

Многие скажут, что это ведь не препарат железа. Верно, но от препаратов железа у меня выпадают волосы. При их приеме анализы показали сильное снижение меди. Начинаешь пить медь и волосы сыпятся еще сильнее, т.к. снижается цинк и может еще какой-то витамин... В общем, врач прописала Спирулину и все было замечательно. Ферритин даже больше стал, чем от препаратов железа.

Но, где-то месяца 3 назад стала чувствовать тяжесть в ногах, появились отеки и ноющие боли. И примерно неделю назад заметила сильную реакцию непосредственно после приема Спирулины. Отменила и через три дня все прошло. Приняла снова и вновь ощутила тяжесть. Почитала в Интернете, нашла пару статей о том, что она сгущает кровь и вообще имеет много противопоказаний и побочных эффектов. Учитывая, сколько я ее пропила, вполне допускаю такое воздействие на организм.

Но тогда, какая у меня альтернатива.. Я была в панике, особенно после того, как чуть не упала в обморок на улице (т.к. отменила Спирулину, ферритин здо́рово упал).

Стала искать срочно хоть что-нибудь, только не искусственное железо, а источник железа, иначе волосопад обеспечен. Но пока ищу, купила Гематоферол-СР. Здесь железо в форме фумарата, а я периодически принимала комплекс от Доппельгерц Магний-Калий, где тоже был фумарат (но всего 7 мг в 2х таблетках) и вроде ничего не сыпалось🙂. Так что решила рискнуть.

Итак, Гематоферол-СР, Норвегия.

Состав неплохой, но все же смущает наличие Б12. Это антогонист железа, так что, сколько усвоится из 40 мг не понятно... Опять же и цинк и медь, которые взаимоисключают друг друга...

Но, как и у Доппельгерц, производитель утверждает, что их технологии обеспечивают постепенное поступление витаминов, а не все сразу.

По Инструкции нужно принимать 1 таблетку в день.

Сами таблетки небольшие и легко проглатываются.

Хотя я пила их после плотного обеда все равно, через некоторое время небольшая тошнота была, но не критично.

К сожалению, этой дозы (и даже двойной - 2 т. в день) мне оказалось мало или состав не позволяет-таки хорошо усваиваться. В защиту производителя добавлю, что БАД предназначен для анемии легкой степени. Хотя у меня она, в принципе, тоже не "тяжелая".

Итог. Возможно, как профилактика или простой витаминный комплекс может подойти, но не для восполнения дефицита. Стоит ли его покупать, ведь средняя стоимость - 899руб. Мне достался со скидкой (накопила бонусы), хоть не так обидно, что не подошел...

Достоинства
  • Легко глотается
  • Неплохой состав
Недостатки
  • Взаимоисключающие витамины в составе
  • Дорого
  • Не эффективен при анемии
  • Трудно найти в аптеках
znatok_не рекомендует