Приветствую!
Недавно я пропила курс таблеток Феррум Лек, это препарат железа. Назначил эти таблетки мне гинеколог. Все дело в том, что на ранних неделях беременности у меня было достаточно и железа и ферритина.
А в конце первого триместра я не смогла есть мясо 🥩 У меня было стойкое отвращение при виде красного мяса 😣 Было тяжко, готовил мясо мой муж, а я запихивала кое как это мясо в себя, понимая что есть его все равно придется… Хотя я обожаю говядину, субпродукты и баранину!
Из-за моего питания ферритин просел знатно, да и гемоглобин сильно упал.
Сначала мне от анемии назначили мальтофер в таблетках, но как бы это не было смешно - во всей Москве таблетки были в одной аптеке и ещё в Реутове.
Для поиска препаратов я обычно пользуюсь сайтом аптекамос, если нужных таблеток нет на аптека ру и в приложение горздрав. Списалась с врачом и мне назначили аналог- Феррум Лек, по 1 таблетке 2 раза в день, курс 30 дней.
Таблетки недорогие, триста рублей с копейками за пачку. Отпускаются из аптек без рецепта.
Внутри пачки три блистера по 10 жевательных таблеток, особых условий хранения не требуется.
На вкус Феррум Лек вполне приятные, мне эти таблетки напомнили гематоген. Таблетки можно запивать апельсиновым соком или водой, но только не молоком. Я наслышана о таблетках Мальтофер, мол что это ещё та гадость, с Феррум Лек все ок.
Также эти таблетки не окрашивают зубы, только язык, но это все временно.
Итак, я почти 30 дней принимала «вкусное железо» и налегала на мясо с гранатовым соком, но результат биохимии показал что все равно железа не хватает и ферритина тоже. Гемоглобин поднялся до своего обычного значения.
Мне жевательные таблетки Феррум Лек конечно понравились, их цена, вкус и способ применения.
Но эти таблетки оказались малоэффективны для латентного дефицита железа, поэтому не рекомендую.
Скоро я буду принимать другой препарат железа, о котором обязательно напишу отзыв.
А сейчас я стараюсь придерживаться диеты богатой железом, в моем рационе:
- говядина
- красное мясо