Сервис Кидзаут, как способ быстрого заработка, подходящий студентам, мне порекомендавала подруга. Очень расхваливала! Рассказывала какие-то сумасшедшие истории про то, как ей на чай давали суммы, превышающие ее заработок за все время работы итд. Я в итоге сдалась, и сама решила все проверить.
Я проходила обучение года два назад. Тренинг длился два дня, по истечении которых нам выдали карточки ситтеров, браслетики и сфоткали для анкет на сайте, которые выложили еще через пару дней.
Я не очень хочу тут расписывать весь процесс обучения, потому что его можно прочитать у них на сайте, так что кратко пройдусь по плюсам и минусам сотрудничества с этой организацией.
Плюсы:
- Клиентов легко найти;
- Вы проходите обучение;
- Компания дает какие-то гарантии того, что вас не обманут, что вам заплатят, что вас не убьют на заказе итд.
Минусы, о которых почему-то почти не говорят, из-за которых я в итоге перестала работать:
- Заказов много, но подходящих мало. В нужное время в нужные дни заказы могут оказаться только на другом конце города, куда ехать дольше, чем длится сам заказ. С учетом дороги час вашего времени может в итоге выйти в 50р, а то и меньше в первое время работы. Я свое время оцениваю дороже;
- Обучение бесполезно, потому что родителям - заказчикам в большинстве случаев пофигу, чему вас там учили. Для них ситтер - это няня, аниматор, воспитатель и учитель в одном лице. Нам на тренинге четко объяснили: задача ситтера - просто следить за ребенком. Никаких танцев с бубнами, чтобы детям было весело, никакой помощи с уроками, никаких нравоучений. Просто_следить_за_ребенком, чтобы родители могли заняться своими делами. Кормить, укладывать спать, играть в его игры - это само собой. Но никаких прыжков выше головы, чтобы развлекать ребенка, который сам не хочет развлекаться. Не_аниматор - бебиситтер. Родителям при регистрации этого не объясняют, и это непонимание выливается уже на этапе составления заказа в виде выражений в стиле "ищу няню на долгий срок";
- Родители часто попадаются неадекватные, и дети бывают очень сложные;
- Тренер в школе, которую проходила я, был крайне нетактичен и оставил отвратительное впечатление.
Работать с детьми сложно - это не для всех. Сейчас я понимаю, что и не для меня. Но тогда я думала, что надо просто привыкнуть, но один случай заставил меня отказаться от этой идеи насовсем.
Одна женщина вызвала меня посидеть с ее годовалыми близняшками. У меня в профиле стояла отметка о том, что я сижу только с одним ребенком, и я ей отказала, сказав прямо, что боюсь не справиться. Но она настаивала, предложив компромис: она мне платит на 100р меньше обычной ставки за двоих детей (те фактически как за одного ребенка) в первый раз, а, если все пройдет хорошо, в следующие разы она уже будет платить мне полную стоимость. Я в итоге согласилась, так как она жила близко, и такое сотрудничество мне было бы в целом удобно.
В день заказа я приехала раньше на 10 минут, как полагается. Переоделась в сменную домашнюю одежду, как полагается. Как полагается, пошла аккуратно знакомиться с ее детьми - и тут то случилась первая неприятность. Эта женщина аккуратно перед моим приходом дала детям в первый раз поесть фасоли. Первое, что она мне сказала, когда я зашла и увидела их кислые лица, - "я им дала фасоли, они теперь дрищут". Это цитата. Ладно, подумала я, прорвемся. Двое годовалых близняшек с поносом, чего такого.
Короче, не прорвались. У детей не было настроения, они плакали и звали маму. А мама в другой комнате старательно игнорировала их крики. Все игрушки, которые она мне показала, все игры - все им было безразлично. У меня такое было в первый раз, и я растерялась. Под конец заказа я уже окончательно потеряла контроль над ситуацией, когда детям захотелось смотреть рыб, и они влезли на комод. Все мои попытки из спустить и отвлечь заканчивались ором, и я каждый раз умоляюще смотрела на их мать, когда она проходила мимо. Но та только мне улыбалась :))))
Мне в итоге заплатили, как договаривались, в два раза меньше, и я ушла, твердо решив к этой женщине домой больше не возвращаться, но отзыв на нее все же написала положительный.
И через пару дней она написала отрицательный отзыв на меня. О том, что я плохо справилась с детьми и даже не пыталась. Никакого, мол, энтузиазма. А потом еще в личных сообщениях мне рассказала, как "охренела", когда увидела детей на комоде.
Больше я заказов не брала. Работа с людьми в роли обслуживающего персонала - это слишком сложно. В тот месяц у меня было два заказа: один как раз к ребенку на другой конец Москвы, и второй тот самый, за который мне поставили оценку 1 и заплатили в два раза меньше моей ставки. Я решила, что оно того не стоит. Найти подработку, в том числе ситтером или няней, можно другими способами, без бесполезных платных тренингов и жестких рамок, в которые вас будет загонять сервис.
С другой стороны, если вы всем сердцем обожаете детей и готовы хоть бесплатно с ними сидеть - тогда вам подойдет такая работа. Мне не подошла.