Опубликовано 27 Февраль, 2024 - 03:38

Иногда мне нравится читать книги, действия в которых происходят в давно минувшие годы. И когда наткнулась книгу под названием "Анатомия призраков", я ею заинтересовалась. Привлекли внимание и название, и обложка, да и сама аннотация оказалась довольно интригующей, что я немедленно решила ее прочесть.

Итак, книгу прочитала и теперь готова поделиться с вами со своими впечатлениями.

О КНИГЕ "АНАТОМИЯ ПРИЗРАКОВ"

Я читала книгу в бумажном варианте, которую взяла в библиотеке. Издана она была в 2013 году издательством ЭСКМО и по мне особую популярность не завоевала. По крайней мере за эти 10 лет на нее так мало отзывов, что даже меня немного удивляет.

анатомия призраков эндрю тейлор отзывы

У книги твердая обложка, на которой на переднем фоне изображена голова девушка, покоящаяся на воде. А на заднем фоне стоит мужчина с фонарем в руке и шляпой на голове. Такая картинка на обложке впрочем очень даже подходит книге. Как раз в нем идет речь о мужчине, который взялся распутывать некую тайну и в этой тайне частично фигурировала девушка-утопленница.

На задней обложке читатель все также может лицезреть голову девушку, но уже в перевернутом на 90 градусов виде, а также прочесть аннотацию к книге.

анатомия призраков эндрю тейлор отзывы

Книга среднего объема - в ней 416 страниц. Я прочитала за 3 дня уделяя по паре часов в день.

У книги прошитый переплет, страницы матовые, слегка просвечивают. Со временем немного пожелтели. Шрифт я бы сказала даже крупный, четкий, опечаток в ходе чтения не заметила. Иллюстраций книга не содержит.

О ЧЕМ КНИГА?

Давайте посмотрим на аннотацию, которая заинтриговала меня:

Богатая и знатная меценатка, патронирующая один из элитных колледжей в Кембридже, нанимает Джона Холдсворта, автора популярной книги о призраках, провести частное расследование. Джон должен выяснить, почему ее сын Фрэнк, студент того же колледжа, внезапно тронулся рассудком. Считается, что причиной умопомешательства стало привидение, которое Фрэнк увидел в университетском саду. Холдсворт допускает существование нечистой силы, однако, попав в стены Кембриджа, он задумывается, так ли уж виноваты в беде Фрэнка местные призраки. Его подозрения в том, что здесь не обошлось без человеческого участия, крепнут, когда Джон узнает, что в колледже действует некое тайное общество, известное под названием Клуб Святого Духа, а Фрэнк являлся его активным участником…

В книге идет речь о женщине, которая возжелала узнать, что же стало с ее сыном, который учился в одном из элитных колледжей в Кембридже и внезапно тронулся умом и стал вести себя неадекватно. Говорят, причиной такого умопомрачения стало привидение. Но так ли это?

Разобраться с этим должен Джон, которого наняла мать вышеупомянутого бедолаги. Получится ли у Джона распутать это дело? Что стало причиной схождения с ума Фрэнка - действительно ли в колледже есть привидения или все это дело рук человеческих.

анатомия призраков эндрю тейлор отзывы

Вообще аннотация интригующая - в ней также еще затронута тема секты, основанной в колледже, а также упомянуты привидения и все это в совокупности с тем фактом, что действия в романе идут в 1780-х годах в Англии в закрытом колледже делает роман еще более привлекательным для тех, кто любит запутанные истории с элементом мистики.

К тому же эта книга входит в серию книг "Книга-загадка, книга-бестселлер" издательства ЭКСМО, а не одну книгу прочла из этой серии и действительно убедилась, что в этой серии очень много стоящих книг. А какой оказалась "Анатомия призраков"? Пора поговорить о впечатления, произведенных на меня этой книгой.

ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОТ КНИГИ

Вообще общие впечатления от книги у меня не прям уж хорошие, но и прям уж плохим книгу не назову. Роман получился довольно средним и читать его было по крайней мере интересно, хоть местами непросто.

Так погружаешься полностью в атмосферу этого элитного колледжа, узнаешь его уклад и традиции, а также черпаешь информацию о том, какие чины были. Про джентльменов и про их слуг, и много чего еще. Нравы, которые царили в те времена, были конечно дикие. Я ловила себя периодически на мысли что хорошо, что я живу сейчас.

анатомия призраков эндрю тейлор отзывы

Атмосферу, царившую в те времена в этом закрытом колледже, автор сумел передать довольно увлекательно. У меня было ощущение, как я все читая эту книгу поглубже погружаюсь во все это. Это конечно с одной стороны интересно, но с другой временами погружение было слишком уж глубоким и детальным.

Но вот на кой мне знать про содержимое ночных горшков, про то как кто-то там рыгал, а кого-то рвало под столом и тому подобное. Для меня, да думаю таких, как я еще наберется, читать такие подробности было крайне неприятно. Порой я содрогалась от омерзения. А еще у меня такое живое воображение, что все это в моей голове рисуется яркими красками, что впечатление от этих мерзких моментов еще усиливается.

Плюс еще один важный недостаток - это концовка. Да, автор раскрыл основные моменты в этой запутанной истории. Рассказал про жизнь в колледже и его обитателях, а также коснулся так называемой секты, в которую вступали молодые студенты. Про секту говорить подробно не буду, иначе интерес теряется.

анатомия призраков эндрю тейлор отзывы

Но помимо этого осталась нераскрытой история Джона и Элинор. Зачем было как говориться воду мутить, если в конце не дать какой-либо ясности об их дальнейшей скажем так судьбе.

Само по себе повествование в книге неспешное, автор никуда не спешит и не гонит. Наоборот довольно детально расписывает все происходившее, порой даже слишком уж погружаясь в детали. И от этого роман временами казался несколько занудным. Мне кажется, можно было бы обойтись и без такого прям детального погружения. От этого смысл книги не терялся бы.

Такую книгу хорошо читать длинными зимними вечерами, когда никуда не спешишь и есть время полностью погрузиться во всю эту историю. А когда хочется чего-то более легкого и динамичного, то лучше выбрать что-то иное.

анатомия призраков эндрю тейлор отзывы

Что касаемо налета мистики, то абсолютно никакой мистики в книге не оказалось. Все оказалось слишком прозаичным и привидения только в голове у людей, вернее у некоторых из них.

Персонажи получились какими-то нераскрытыми до конца. Ни один из них у меня не вызвал чувства симпатии. Джон меня совсем не впечатлил. Да и несмотря на его прошлое мне совсем его не жаль было. Единственное, один только персонаж вызвал у меня какие-то эмоции, то Соресби - вот его мне было очень жаль. И кстати так и автор не уделил внимания этому событию в конце и не дал ответа, кто же все-таки был повинен в той ситуации, когда Соресби обвинили.

В общем книга особо не впечатлила, но и не прям разочаровала. Такой вот среднячковый вариант на один раз.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Роман "Анатомия призраков" Эндрю Тейлора местами интересный, местами занудный роман с плохо раскрытой концовкой. Читала его с легким интересом, хоть и порой содрогалась от всех детальных описаний. Вердикт - читать можно, но не обязательно.

Благодарю за внимание к отзыву! Ставьте лайки и пишите комментарии!

Заглядывайте в гости на мой профиль.

Рекомендую к просмотру отзыв:

Сад земных наслаждений. Джачинта Карузо

Последняя Мона Лиза. Джонатан Сантлоуфер

Девушки из хижины. Минка Кент

Исчезнувший. Джеффри Дивер

Всего доброго!

Narzisseрекомендует
По жанру мне произведение нравится, а вот по сути надо читать!
Точно не мой жанр 😉
27.02.2024
Наверное всё таки не буду читать
Жанр залипательный
Не читала)
Можно прочитать на досуге
заинтересовало!
27.02.2024
Жаль, что мистики в книге по нулям оказалось, иначе бы точно взяла почитать)))
По описанию нравится, моя тема 📚
29.02.2024
Мне бы не зашло такое