Только несколько дней назад вернулась из Стамбула. Люблю я этот шумный суетливый город! В этот раз гуляли, куда глаза глядят, так как почти все значимые достопримечательности видели. Поэтому просто бродили по живописным извилистым улочкам старого города в Султанахмете, забрались на видовую площадку Сулеймание, с огромным удовольствие прокатились на кораблике на Азиатскую сторону, чтобы посмотреть на район Мода. Одним словом, себя не истязали, а просто наслаждались видами, покупками, едой и солнечной погодой.
Айя-софия
Но в одно место мы сходили специально, так как в прошлые мои приезды в октябре и феврале самая большая подземная Цистерна города была закрыта. Теперь же туда стояла очередь туристов, и это значило только одно - наконец ее отреставрировали.
Площадь Султанахмет
Мы, конечно, в прошлый раз тоже посетили подземную цистерну, под магазином ковров "Nakkas". И там тоже было интересно. Хозяин магазина сам нашел ее под полом, сам вложил деньги в реставрацию и теперь туда совершенно бесплатный вход. Но самую большую цистерну все равно хотелось увидеть. Просто интересно было даже сравнить свои ощущения. В "Nakkas" меня поразило то, что все эти прекрасные каменные своды, эта невероятная кладка создавалась лишь как хранилище для воды. ведь никто этих красот практически не видел.
Цистерна "Nakkas"
А что же будет в Цистерне Базилике?
Цистерна (значения). Цистерна Базилика (греч. Βασιλική Κινστέρναı) — одно из самых крупных и хорошо сохранившихся древних подземных водохранилищ Константинополя, имеющее некоторое сходство с дворцовым комплексом. Расположена в историческом центре Стамбула в районе Султанахмет напротив Собора Святой Софии. По состоянию на 2021 год закрыта на реставрацию. История |. «Цистерна» переводится с греческого как «водохранилище».
МНОГО ЛИ ЦИСТЕРН В СТАМБУЛЕ?
Константинополь всегда имел завидное положение. Выход к трем морям - огромное преимущество. поэтому город всегда крепко защищали и охраняли. Стены Константинополя сохранились до сих пор и поражают своим величием. Естественно, что городские власти заботились и о таком ресурсе, как вода. Если осада, например, то где брать воду? При всем изумительном стратегическом положении ни одна река не протекает в районе центра Стамбула.
Кошки стамбула
Поэтому строили огромные цистерны для запаса питьевой пресной воды. Мало-мальски зажиточная семья обязательно устраивала под домом такую емкость. Поэтому по сию пору никто не знает, сколько в Стамбуле этих водяных кладовых.
Бывает, что начнут строительство дома, а тут раз - и купола цистерны появились. Все- стройка останавливается, пока не приедут специалисты, археологи, ученые и не поймут, насколько ценная эта находка. Поговаривают, что некоторые хозяева участков втихаря их просто закапывают, чтобы не иметь дел с государственными службами, которые могут остановить строительство на несколько лет.
Сулеймание, место где похоронена Хюррем.
ЦИСТЕРНА БАЗИЛИКА
Мы встали в быстро текущую очередь, которая была совершенно интернациональной. Билет для туристов стоил 190 лир, что на 20-ые числа сентября было равно примерно 700 рублям. Очередь шла быстро, кассы мгновенно выдавали билеты. И вот, наконец, мы стали спускаться. Все ниже, ниже, ниже. И мне подумалось, что возвращаться обратно будет тяжко))
Внизу становилось все жарче, а сырость буквально наполняла легкие, как в бане. И вот перед нами распростерся лес колонн. Им не видно было ни конца, ни края. Колонны шли все дальше, а между ними были проложены прогулочные мостки на водой. Воды не так много - может 1-2 метра. Не понятно. Вокруг работала подсветка и каждый раз картина под землей менялась.
Мы узнали, что эта базилика строилась еще при императоре Константине, то есть в 4 веке. Наполнялась она при помощи акведука, а находилась под главной площадью. Долге века служила она городу. Но, когда турки завоевали Константинополь, они ее попросту не нашли. И многие годы она находилась в заброшенном состоянии, разрушалась.
Мы заметили, что многие колонны разные, их наверняка использовали вторично, чтобы своды цистерны не обрушились. Вся эта невероятная подземная конструкция поистине впечатляет. Словно оказался на осколках великой империи, и вглядываешься в ее прошлое!
Реставраторы дополнили интерьер цистерны интересными арт-объектами. Они смотрятся невероятно гармонично. Словно древнегреческие статуи сошли прямо сюда, и остались навеки вечные! Красиво и загадочно, а масштабы нас все больше впечатляли, потому что мы все шли и шли по бесконечным мосткам, словно по прогулочному променаду. Только по подземному!
Вся экскурсия заняла около получаса. Мы обошли все дорожки, полюбовались подсветкой и новыми произведениями современного искусства, которые тут установили. Не знаю, для кого-то может это и не очень интересная прогулка, но мне очень понравилось находится среди такой нереальной древности. Поражает мастерство древних строителей, создавших такое гигантское сооружение, которое служило людям на протяжении многих веков.
На мой взгляд преимущества достопримечательности следующие:
1. Эстетическая красота цистерны
2. Древность постройки, которая очень ощущается
3. Арт-объекты, которые на мой взгляд обогатили древний подземный дворец
4. Исторические детали, которые было очень интересно узнать
Недостатки:
1. Стоимость для туристов
2. Обратный подъем
Спасибо за внимание! Читайте мои заметки о Стамбуле: