Всем привет.
Спасибо, что зашли.
Я не буду переписывать информацию из туристических буклетов и страниц энциклопедий. Расскажу лишь о нашем собственном мнении о посещении этого музея.
Мы поехали в Турцию, а точнее Стамбул самостоятельно и посещали музеи и прочие интересные места также сами по своему желанию. Еще дома был составлен список лично нам интересных туристических маршрутов и Цистерна Базилика попала в его сразу и безоговорочно
Во первых место исключительно это необычное, мало того, что находится под землей, но и влажность здесь поддерживается на постоянном уровне, как выяснилось это сделано для того, чтобы место сохранилось и порадовало как можно больше туристов и посетителей.
Впечатление от полумрака и грамотной подсветки в ламповом желтом стиле складываются превосходные.
Есть ощущение, чего-то мистического и потустороннего, но скорее это игры нашего разума. Вообще, удивительные ощущения.
А вот, если поднять голову, то все становится очень даже прозаично, видны "чехлы", что скрывают дневной свет. Наверное когда-то хотя бы часть помещений должна была освещаться естественным светилом.
Возможность фото сессии в стиле "Великолепного века" на входе немного также отдает желанием обогатиться за счет скромного туриста. К слову при посещении Галатской башни та же история с популярным сериалом.
Ну и конечно же, все туристы идут к голове, что изображена на самом входном билете, а точнее голова Медузы Горгоны, перевернутая в основании одной из колонн.
К слову, голова достаточно большая, ну и очередь перед ней сфотографироваться тоже приличная.
А вообще это бывшее водохранилище очень интересно и как древнее практическое сооружение, а как памятник культуры древней Византии - ведь строили ее греки. Все колонны привозные, а вот кто откуда большой вопрос и по сей день, как в Венеции, если честно.
Ну и спрятаться здесь от палящего городского стамбульского солнца можно с большим комфортом.
Итог: отличное место, необычная достопримечательность Стамбула, стоит и времени и сил.