Скоро появится возможность слетать в Турцию. В Стамбуле я бы побывала ещё раз.
Там много исторических достопримечательностей, среди них Цистерна Базилика, на мой взгляд, достойна посещения в первую очередь.Это монументальное сооружение, много веков назад построенное для хранения воды.
В Константинополе действовала прогрессивная система водоснабжения. Вода по акведукам поступала в подземное водохранилище - цистерну. Цистерна Базилика использовалась для хранения воды вплоть до 16 века.
Где находится?
После просмотра других достопримечательностей (исторического центра Стамбула) вам не придется долго добираться до Базилики. Находится она в сердце района Султан-Ахмет напротив Айя-Софии. Над землей здание непримечательное, вся красота и величие ПОД землей!
добро пожаловать!
Сколько стоит?
За билеты мы заплатили в 2017м году по 20 лир. На август 2020 это примерно 200 рублей.
Итак, мы зашли
Внутри прохладнооо! (приятно туда зайти после 33-градусной жары) Еще бы, мы ведь находимся под землей.
перед спуском
Такое ощущение, что зашел во дворец - множество колонн (336!), величие и мощь.
Сводчатый потолок цистерны поддерживают 336 колонн (12 рядов по 28 колонн) 8-метровой высоты, колонны стоят на расстоянии 4,80 м друг от друга
Колонны разные, так как взяты из разных античных храмов (а вовсе не изготовлены специально для цистерны).
Люди ходят по помостам. Воды в цистерне сейчас совсем немного, не больше 10 сантиметов). Плавают маленькие рыбки.
Выделяются две колонны с изображением головы Медузы Горгоны:
согласно мифам, кто посмотрит в глаза Медузе, окаменеет. Глаза закрыты))
Как сказала гид, невозможно сфотографировать голову Медузы Горгоны четко, и я убедилась в этом. Как ни старалась, как ни увеличивала ISO и выдержку - настоящей резкости на фото добиться не получилось.
Приглушенное освещение, полумрак и звук падающих капель воды создают ощущение таинственности. Действие в одной из книг Дэна Брауна разворачивается именно здесь (а мы знаем, какой он любитель закрутить сюжет, приправив его изрядной долей мистики).
Мы долго бродили среди колонн, мысленно перенесясь в Древнюю Византию.