Любовь турецкого миллиардера Мустафы Рахми Коча к технике началась с игрушечного электропоезда, привезенного отцом из командировки в Германию. Позже, во время учёбы в Америке, Коч побывав в музее техники Генри Форда загорелся мечтой открыть нечто подобное в Турции. Тогда он и начал собирать свою потрясающую коллекцию.
Мечта сбылась в декабре 1993 года. В здании старой мастерской по производству якорей у пристани Хаскёй открылся первый музей, состоял он из экспонатов собранных самим магнатом. Но поскольку коллекция постоянно росла - в 1996 году была выкуплена и отреставрирована старая судоверфь находящаяся через дорогу, на берегу Золотого Рога, она распахнула свои двери в 2001 году.
Территория основной экспозиции
Сейчас музей занимает площадь в 27 тысяч квадратных метров. На этой территории размещается великолепная коллекция самой разнообразной техники: первые автомобили, паровые двигатели, конные повозки, железнодорожные вагоны, яхты, паром, несколько самолётов и даже собственная подлодка! Музей настолько интересный, что мы побывали здесь уже два раза!)
Как добраться.
Находится музей Рахми Коча рядом с пристанью Хаскёй. Поэтому на мой взгляд самый удобный способ - паром. Прямые маршруты без пересадок идут из районов Ускюдар, Кадыкёй и Каракёй.
Приложу расписания парома актуальное до июня 2024 года (чёрной рамкой выделено время отправление от пристани Хаскёй, так же есть время прибытия к другим причалам). Желтый маршрут стартует из Ускюдара, синий - из Кадыкёя.
Расписание паромов
Стоимость билетов.
Здесь у меня была заготовлена фотография у билетной кассы, но увы уже не актуальная. Мы посетили музей 29 декабря, а с 1 января 2024 года в Турции снова подняли минимальную оплату труда и зарплату госслужащих, а вслед за ними и цены на всё. Стоимость входного билета в Музей Рахми Коча в 2024 году:
Взрослый - 600 лир
Детский - 300 лир
Работает экспозиция со вторника по воскресенье, понедельник - выходной.
Вход в основную часть музея
Сразу на входе есть макет территории музея, уже здесь становится понятно, что экспозиция огромная, поэтому я советую приезжать пораньше и закладывать на посещение весь день.
План-макет музея
Обратите внимание на отдельное здание в правом верхнем углу. Оно находится через дорогу, напротив входа основной экспозиции. Это Ленгерхане - тот самый якорный дом, с которого начался музей. Не пропустите его, там должно быть очень интересно. Мы во время первого посещения об этой части просто не знали, а во время второго так долго и основательно разглядывали основную часть, что на Ленгерхане нам уже не хватило ни сил, ни времени. Ну ничего, есть повод приехать ещё раз)
Начинаем осмотр с коллекции ретро автомобилей.
Citroën ID19, 1968 год.
Кадиллаки, ролс-ройсы, порше, мерседесы, шевроле, ситроены, чего здесь только нет! Все в идеальном состоянии, как снаружи, так и внутри. У каждого автомобиля есть карточка с подробной информацией на турецком и английском языках.
Что мне особенно понравилось, авто вроде и отделены лентой, но спокойно можно подойти поближе, рассмотреть внимательно и даже потрогать, если есть такое желание.
Следующий зал с техникой, интерактивный. Здесь коллекция первых "яблочных" компьютеров, бытовая техника с прозрачными передними панелями, через которые можно наблюдать как она работает, а так же несколько интересных стендов объясняющих природу возникновения энергии, но у них к сожалению озвучка только на турецком.
Первые персональные компьютеры Apple
Кстати вся бытовая техника в зале турецкой фирмы "Арчелик" - эта компания принадлежит холдингу Рахми Коча.
Здесь особенно интересно будет детям (да и не детям тоже), вся техника в зале запускается с кнопки и через прозрачные стенки можно наблюдать за работой посудомоечной или стиральной машин, или плиты.
А у этого автомобиля капот и двери также прозрачные, а нажатие кнопки включает подсветку и запускает двигатель. Мой сын буквально завис возле него))
Небольшой кусочек экспозиции рассказывающий о первых подводных погружениях.
Насос для подачи воздуха двум водолазам одновременно
Ещё один тематический зал посвящён железнодорожному транспорту, здесь всё что с ним связано и многочисленные макеты. Если найдёте под макетом кнопку - жмите, будет интересно!)
Кстати в музее есть и собственная небольшая железная дорога у самого берега, говорят по выходным на ней можно даже прокатиться, но мы к сожалению оба раза приходили в будни.
Из железнодорожного зала есть выход в павильон с рельсовым транспортом. Здесь хранятся очень ценные экспонаты:
Ретро трамвай курсировавший с 1934 по 1966 год по маршруту Кадыкёй - Мода в азиатской части Стамбула, при чём на него можно не только посмотреть со стороны, но и зайти внутрь, покрутить руль и посидеть в салоне.
Ретро трамвай
Вагон 32го султана Османской империи Абдул-Азиза. Был изготовлен в Бирмингеме и подарен султану для путешествия по Европе, и посещения Всемирной Парижской выставки 1867 года, по приглашению Наполеона III. Наверное это единственный экспонат в павильоне, в который нельзя зайти для подробного осмотра, на входе установлено ограждение, но заглянуть можно)
В этом вагоне султан Абдул-Азиз добирался до Всемирной Парижской выставки 1867 года
Итальянская автомотриса Littorina ALn 561903 - самоходный железнодорожный вагон изготовленный компанией Фиат в 1937 году. Была передана музею Международным Университетом Флориды в 2011 году для восстановления (была значительно повреждена после урагана Эндрю) и дальнейшего хранения.
Итальянская автомотриса Littorina ALn 561903
Итальянская автомотриса Littorina ALn 561903
Есть и другие не менее интересные экспонаты, и самое главное, везде можно лазить, трогать, крутить, вертеть, гудеть - этим и интересно.
Переходим к водному транспорту. Выход на пристань из зала с ретро автомобилями. Во-первых здесь вас ждёт улица ремесленников, многочисленные магазинчики оформленные до мельчайших деталей: аптека, кузня, магазин игрушек и многое другое.
Обувная мастерская
Часовых дел мастер
Аптека
Лавка с морским снаряжением
Магазин игрушек
Во-вторых, здесь конечно представлен в огромном количестве морской транспорт. Сам Рахми Коч большой любитель яхтенного спорта. На одной из своих яхт он даже совершил кругосветное путешествие в 2004 году, а холдинг Коч имеет свои верфи и несколько компаний занимающихся производством самого разного водного транспорта. Наверное поэтому морская коллекция самая многочисленная и не ограничивается судами на пристани, на втором этаже так же несколько залов с морской тематикой. До них мы ещё доберёмся.
Есть экспонаты "с изюминкой". Например яхта "Кысмет", на которой турецкий яхтсмен Садун Боро вместе со своей женой Одой совершил кругосветное путешествие в 1965-1968 годах. После завершения карьеры яхтсмена Боро передал яхту музею.
Яхта Кысмет
В 90х годах другой турецкий яхтсмен Осман Атасой повторил путь Боро на яхте "Узаклар", она так же находится в музее, но почему-то не попала ко мне в кадр((
А это адмиральская баржа 1927 года, построенная для ВМС Великобритании, в 1941 обслуживала знаменитый английский крейсер "Худ", затонувший в бою с немецким "Бисмарком". Всю историю баржи пересказывать не буду, просто знайте - корабль легендарный)
В этой части также расположена музейная пристань, отсюда в выходные дни в летний период можно совершить морскую прогулку на отреставрированных корабликах. Один из них - "Конт Остророг", когда-то принадлежал советнику Министерства Юстиции Турции, графу Леону Остророгу, в честь которого и назван.
Ну а мы идём дальше. По дороге осматриваем пилораму, цех металлообработки, цех по производству оливкового масла и коллекцию двигателей, я тут мало что понимаю, но моим мужчинам было очень залипательно. И здесь тоже всё двигается и крутится при вашем приближении.
Пилорама
Цех металлообработки
Интерактивная инсталляция - цех по производству оливкого масла
Дальше попадаем в ещё один зал с транспортом 19 века: паровой каток и трактор, первые самодвижущиеся экипажи, пожарный автомобиль - глаза разбегаются)
Первый паровой асфальтоукладчик
Пожарный автомобиль
На втором этаже велосипеды и мототранспорт.
Зал мототехники
Зал мототехники
Зал мототехники
Первые коляски и детские автомобили.
И коллекция головных уборов. Узнаёте фуражки под номером 21 и 22?)
Повозки, телеги, конные экипажи.
Зал конных экипажей
И обещанное продолжение морской тематики - зал с каноэ, лодками и катерами. Мне очень понравилось, что каждый зал дополнен картинами и другими тематическими предметами, которые делают оформление завершенным.
Несколько тематических инсталляций, где-то читала что все фигуры для них заказывали в мастерской музея Мадам Тюссо в Лондоне, выполнены действительно очень хорошо.
Здесь ремонтируют лодки
А здесь ремонт лодочных моторов
Будни турецкого рыбака
Завершают морскую тему в музее многочисленные макеты пристаней Стамбула.
Макеты пристаней Стамбула
Макет Девичьей башни
Также на втором этаже есть зал посвящённый самому Рахми Кочу и комната первого президента Турции Мустафы Кемаля Ататюрка.
Рабочий кабинет Рахми Коча
Здесь кроме многочисленных наград и личных вещей есть точная копия рабочего кабинета Коча с его восковой фигурой. На минутучку - основателю музея в этом году исполнится 94 года.
В комнате Ататюрка его личные вещи, письма и документы - всё это собрал полковник Халил Нури Юрдакул, а позже его сын передал музею.
В музее собраны не только полноразмерные экспонаты, но и множество моделей
Выходим на улицу. По дороге к причалу сувенирный магазин, а на его крыше среднемагистральный Douglas DC-3 Dakota, можно подняться внутрь и заглянуть в кабину пилота.
Среднемагистральный Douglas DC-3 Dakota
Кабина пилота
У причала ждёт паром "Фенербахче" построенный в 1952 году, раньше ходивший на Принцевы острова.
Паром Фенербахче
Сам по себе он не так уж и интересен, в принципе на похожем мы сюда приехали, но внутри парома выставка старых игрушек.
Коллекция игрушек, музей Рахми Коча
Коллекция игрушек, музей Рахми Коча
Коллекция игрушек, музей Рахми Коча
Кстати в основном здании музея, в самом первом зале тоже есть коллекция игрушек прошлого века: многочисленные кукольные домики, предметы обихода и посуда. По фото не понятно, но на самом деле фарфоровые кувшины с нижней фотографии чуть больше моего ногтя.
Кроме коллекции игрушек внутри парома есть кафе, можно перекусить, цены небольшие.
Буфет на пароме Фенербахче
Паром Фенербахче внутри
Также у причала пришвартована американская субмарина времен Второй Мировой, участвовавшая в военных действиях против Японии. К сожалению сейчас на неё попасть невозможно, не знаю почему. Первый раз мы посетили музей в 2021 и уже тогда туры по подлодке не проводились из-за пандемии. В этот раз нам также сказали в кассе что экскурсии на подлодку временно не доступны. Но зато возле причала есть рубка управления и в ней можно нажимать на все-все кнопочки))
Ну и последнее на сегодня - воздушный транспорт. Основная часть экспонатов хранится на улице под тем белым тентом.
Здесь тоже собрана немалая коллекция техники. Кроме нескольких представителей малой авиации мы обнаружили там лондонский двухэтажный даблдеккер, советский запорожец, москвич, волгу и несколько автомобилей ГАЗ) .
В этом павильоне самым интересным для меня стали останки американского бомбардировщика B-24D Liberator «Hadley’s Harem». Это 1 из 178 самолётов принявших участие в операции 1 августа 1943 года. Американцы планировали разбомбить нефтеперерабатывающий завод в Румынии, снабжавший немцев топливом, но из-за плохой подготовки каждый третий самолёт был сбит, позже операцию назовут "чёрным воскресеньем". Конкретно этот бомбардировщик пытался дотянуть до английской авиабазы на Кипре, но не справился и упал в море недалеко от Анталии, часть экипажа спаслась. В 1995 году один из вышивших членов экипажа смог показать место, где затонул самолёт. После чего бомбардировщик был поднят со дна и чуть позже передан музею.
На этом наша экскурсия по музею заканчивается, и хотя в оба наших посещения мы провели здесь почти весь день, получается что осмотрели только чуть больше половины. Однозначно могу сказать что Музей Рахми Коча один из лучших, среди тех, которые я посещала. И если вы окажетесь в Стамбуле - это место, на которое точно стоит потратить день вашей жизни. А за счёт того, что коллекция экспонатов постоянно пополняется - здесь будет интересно и во-второй, и в третий раз. Лично мы уже планируем новый визит!)