История начинается с того, что мы с семьёй были в Стамбуле по делам в апреле 2023 года, и решили, что неплохо было бы что-то посмотреть - так мы купили билеты на Принцевы острова. Всё случилось очень сумбурно, мы быстро начали искать туры с русским гидом и хотели отправиться на следующий день. Выбрали тур от Sputnik team, организатор - Sally tour, за одного человека - 31 евро.
Нам отправили электронный билет после регистрации (у нас не было карт, только наличные), без какой-либо предварительной оплаты. Оплачивали мы уже на месте, через 1-1,5 часа после того, как сели на паром, но об этом позже.
У нас был русскоязычный менеджер в ватцапе, он сказал, что нас заберут прямо из отеля в 8:30. Мы жили в дыре, где было ни пройти ни проехать и не найти, даже по названию отеля, так что встретили нас с опозданием. К нам подошёл турок, который говорил по-английски, он проводил нас от отеля к автобусу (примерно 5-7 минут шли за ним), и нас посадили, в автобусе было то ли 4, то ли 6 человек. Мы думали, что все едем на острова, но сзади нас сидели русские, и они сказали, что у них гид-араб, и тут мы напряглись. Мы поехали дальше, курсируя на огроменном автобусе по узким дорогам между домами (водители в Турции бесстрашные), собирая других людей.
едем и боимся
Несколько раз я думала, что мы куда-нибудь врежемся или кого-нибудь задавим. Но этого не случилось. Мы подъехали к Эминёню, нам сказали выходить. Там мы увидели второй автобус. Турок говорил название отеля, когда мы услышали своё - мы подняли руки, и он нас отвёл к девушке, которая говорила по-английски. Некоторые из тех, кто с нами ехал, перешли в другой автобус. Эта девушка, как выяснилось потом, была англоязычным гидом. Она отвела нас на паром и посадила. Мы очень долго ждали, с нами ехала экскурсионная группа из русских, гид у них тоже был русским, и он очень интересно и подробно всё рассказывал. Мы всё сидели ждали, а где наш гид, за которого мы заплатили 31 евро??? Были, к слову, туры и подешевле.
Как выяснилось, мы долго ждали, потому что наш гид опоздал. Когда он сел, мы сразу отправились. Мы вздохнули и подумали: "наконец-то, и наш гид здесь, покажи ему, на что ты способен!". Я хотела тур и экскурсию, как была у тех, кто сидел рядом с нами, - и именно за это, как я думала, я заплатила!
Мы прогадали по полной, за два дня до этого, мы сами приехали на своих двоих в Эминёню, чтобы прокатиться на пароме, всё это заняло примерно 1 час в криках детей и толпе, купили билет прямо там, уже не помню за сколько, и здесь мы поехали по тому же самому маршруту! Если бы знали, деньги на ветер бы так не выкинули. Здесь же было намного меньше людей, была ветреная, дождливая погода. Мы все сидели на первом этаже, но мест свободных оставалось много.
Девушка, которая была с нами, взяла микрофон и начала на английском говорить про достопримечательности, всё это заняло от силы минут 15, затем подошёл наш гид, сказал всё тоже самое в переводе. Ничего особенного он не говорил, даже ничего не запомнилось, и в сравнение не шло с тем гидом!! Вы даже не представляете, как я злилась и завидовала, ведь я хотела именно что-то интересное послушать, за это я и платила.
На повестке дня было посещение всего двух островов.
Вот, через что мы просто проплыли мимо:
А вот наш паром изнутри:
И вот мы подъехали к первому острову, уж не помню как он называется (гида было очень плохо слышно). Нам сказали, вот вам 2 часа, гуляйте сами, приходите к назначенному времени, или паром отплывет без вас. К слову, другой гид (естественно!) провожал своих, всё им показывал и всё им объяснял, и никого не терял из виду. Итак, мы пошли бродить, купили себе там еду сразу (дороговато было), и осмотрелись. Людей на острове почти не было. Не буду скрывать, чтобы не потеряться, мы уплелись за экскурсией, хотя даже не платили за это (было стыдно), также хотелось послушать. Когда мы попытались завести разговор с этим экскурсоводом, он нас... проигнорил.
Вот фоточки с острова:
старый магазин книг, был закрыт, когда мы проходили мимо
а здесь мы в доме одного из президентов Турции, вход туда бесплатный и свободный, никем не контролируется
И, конечно, + огромное количество фото. Ничего больше там мы не видели, никаких музеев или еще чего. Дальше мы сели в паром, уже на наших столах был салат с хлебом (обед входил в стоимость). Затем принесли основное - рис и два вида мяса, довольно большая для меня порция. Дали маленький контейнер с водой, остальное было платно, цены заломили. Самое дешевое - 5 евро? Ну уж платить мы не стали, денег у нас было в обрез. Чай в пакетике - 7 евро? Это уже слишком. И еда, конечно же, была очень острой, и того контейнера с водой, который мне дали, мне не хватило! Я отмучилась, дождалась следующего острова и там уже купила колы по адекватной цене.
Следующий остров - полный антипод первого. Очень много людей, куча паромов, да и сам он намного больше. По берегу одни рестораны, и смотреть там особо нечего было. В пяти минутах ходьбы от парома предлагают поездку по всему острову по приличной цене. Но я жалею, что мы тогда не взяли покататься (никто из тех, кто с нами ехал, не купил поездку). Нам опять сказали гулять. На этом острове я, признаться, заблудилась, хотя редко где могу заплутать. Я визуально помнила, где находился паром, но когда я пошла туда, куда казалось бы надо, то всё выглядело по-другому. Как я поняла потом, на том месте, пока я гуляла, рестораны поставили столы и стулья по очень большому периметру, и несколько магазинчиков отодвинулось (вот уж трюк). Пожалела сто раз, что до меня не дошло ходить с гугл-картой.
Фото второго острова:
Не очень много фото, было не до того :)). Дальше мы сели на паром и поплыли обратно, почти сразу пошёл дождь, заиграла грустная музыка в колонках, и я заснула. Приехали мы на то же самое место, нас посадили в автобус, и наш гид обмолвился о том, что это не конец поездки и что в тур включено еще кое-что. Мы в первый раз это услышали и удивились. Мы отъехали чуть-чуть (буквально минут 5-6), и нас привели в какое-то тёмное место. Я уж обрадовалась, это музей?! Наконец-то! Начали подниматься, затем нас привели в зал с расставленными стульями в ряд. Я начала осматриваться в поисках картин, но все сели, и я тоже. Нам подали бесплатно очень вкусный чай. И я сидела ждала непонятно чего. Затем начался показ! Модели выходили и демонстрировали супер-куртки. Я изо всех сил пыталась не смеяться, как люди сидели с серьёзными лицами?
Когда это, наконец-то, закончилось, нас отвели на следующий этаж, где был шоурум из одних курток, там был еще этаж, их было огромное количество. На наши деньги, цена начиналась от 100 тысяч рублей. Мы походили, посмотрели и захотели домой, но автобус должен дождаться всех, а иностранцы мерили куртки и покупали, это было надолго. Мы вышли на улицу, увидели, как оба наших гида свалили на такси, и мы сказали водителю, что пойдём домой пешком (было близко, от силы минут 15).
Что могу сказать... если поискать, можно за эти же деньги найти тур намного лучше. Кому важна просто поездка и отдых от суеты, то почему бы и нет, особенно если вы не в первый раз на островах. Но если вы хотите экскурсии, чтобы вас водили за ручку и не было никаких непредвиденных ситуаций, то это совсем не то. В целом, я не могу не рекомендовать, потому что всё, что я написала - это придирки, и явное отклонение от моего идеального образа, но всё не так плохо.