Или иллюзорный музей? Да нет, конечно, вполне себе реальный музей, куда можно сгонять с ребёнком в Стамбуле (а еще в музей мадам Тюссо или аквариум Флория).
На самом деле их в Стамбуле два - один на европейской стороне, другой - на азиатской. Я предпочла тот, что на европейской, на знаменитой пешеходной улице Истикляль, не только потому, что добираться до него проще, но и потому, что у меня была еще одна причина, но о ней я расскажу в следующем отзыве. В общем, я хотела убить одним выстрелом двух зайцев, и у меня получилось, чему я несказанно рада!
Адрес: Narmanlı Han İstiklal Cd. No:180, 34421 Beyoğlu / İstanbul
Часы работы: понедельник - четверг, воскресенье 11.00 - 20.00
пятница, суббота 11.00 - 21.00
Как добраться: выйти на станции метро Şişhane на улицу Истикляль (в метро идти на выход по указателям Istiklal caddesi), пройти буквально 30 метров до отреставрированного здания Narmanlı Han и нырнуть в арку, всё, вы на месте
Музей иллюзий Стамбул/ Museum of illusions Istanbul
Внутренний дворик наполнен предприятиями общепита - тут вам и ухожуй Старбакс, и Nero coffee, и Celtic Irish Pub, в общем если вы гуляли-гуляли по улице и вам захотелось где-то присесть и спокойно попить кофейку или перекусить, то вам сюда.
В мои же планы входило посещение музея иллюзий, куда я прямиком и направилась.
Билеты можно приобрести как на кассе, так и в интернете. Я очереди не люблю, поэтому заблаговременно приобрела билеты по интернету на сайте музея. Вы также можете это сделать, но еще раз хочу обратить внимание, что музеев два, соответственно будьте внимательны, в какой именно из них вы приобретаете билеты - тот, что на Истикляль, или тот, что на азиатской стороне в торговом центре Эмаар.
Билеты скачиваете себе на телефон и просто предъявите кьюар-код на входе.
Цены разнятся для местных и туристов. За семью из 4 человек (мама, папа, 2 детей) придется выложить 1100 лир (примерно 5000 рублей) Для местных тарифы более гуманные.
Сама экспозиция находится на -1 этаже, куда можно спуститься как на лифте, так и по лестнице. Начинаем осмотр.
Музей иллюзий Стамбул/ Museum of illusions Istanbul
У каждого экспоната рядышком есть разъяснительная табличка на турецком и английском языках. Что нужно делать и чего ожидать доходчиво написано.
Вот, например, изображение головы Эйнштейна вы, конечно же, видите сразу, потому что фото я сделала издалека, но если стоять вблизи, это будут просто квадратики самых разных картинок. Или вот ваза, в которой если присмотреться, можно увидеть еще и человеческие профили. Такие картинки в стиле "Что вы видите?" одно время были очень популярны в интернете.
Голограммы и стерео картинки (никогда не получается увидеть изображение на них, как бы я ни вглядывалась) также представлены в музее.
Музей иллюзий Стамбул/ Museum of illusions Istanbul
Сразу вспоминаются календарики из моего советского детства с картинкой меняющейся в зависимости от того, под каким углом на нее смотреть.
В музее всё можно трогать, т.е. интерактив всячески приветствуется и поощряется.
Музей иллюзий Стамбул/ Museum of illusions Istanbul
Как думаете, пройдет или не пройдет?
Оптические иллюзии это крайне занятные штуки.
Музей иллюзий Стамбул/ Museum of illusions Istanbul
Так и кажется, что тебя сейчас засосет в этот гипнотизирующий водоворот. Движущиеся картинки это почти как в Гарри Поттере, только без людей 😁
Музей иллюзий Стамбул/ Museum of illusions Istanbul
Игра зеркал потрясающая на самом деле. Именно она и заложена в основу многих трюков, с помощью которых раньше шарлатаны всех мастей обдуривали доверчивых зевак.
Музей иллюзий Стамбул/ Museum of illusions Istanbul
Помните перформансы графа Калиостро из "Формула любви"? Современным фокусникам доступны еще более продвинутые способы удивить публику. Но зеркало поистине уникально.
Музей иллюзий Стамбул/ Museum of illusions Istanbul
У кого в детстве был калейдоскоп, тот сразу его узнает.
Музей иллюзий Стамбул/ Museum of illusions Istanbul
Правда, здесь не будет никаких пересыпающихся частичек, укладывающихся в замысловатые узоры, а зеркала сделают мозаику из лица. А еще можно заглянуть в комнату бесконечности и найти свое бесчисленное отражение.
Музей иллюзий Стамбул/ Museum of illusions Istanbul
Ниже-выше, короче-длиннее тоже очень классный вид оптической иллюзии. Всё решает фон!
Музей иллюзий Стамбул/ Museum of illusions Istanbul
Вверх тормашками или когда всё перевернулось с ног на голову 😁
Музей иллюзий Стамбул/ Museum of illusions Istanbul
Эх, не в том месте я встала, чтобы сделать фото с правильного ракурса. Значит, есть повод вернуться 😂
В этой комнате посетители задерживаются надолго, чтобы сделать кучу фотографий. Оно и немудрено, кто ж откажется от такого развлечения?
Но самая забористая, на мой взгляд, штука в музее это Вортекс тоннель.
Музей иллюзий Стамбул/ Museum of illusions Istanbul
Дочь бегала в него раз 10 точно. Эффект поразительный!Удивительно, как легко, оказывается, обмануть наш разум! Из-за вращающегося цилиндра человек боится ступить на абсолютно устойчивую поверхность, кажется, что вот сейчас земля просто уйдёт из-под ног и даже держишься за поручни, потому что тебя начинает шатать!
Игра света и тени, всего лишь преломление лучей и вот, пожалуйста, появляются цвета.
Музей иллюзий Стамбул/ Museum of illusions Istanbul
Музей небольшой, осмотр не займёт много времени, в час можно прекрасно уложиться, а то и меньше.
Музей иллюзий Стамбул/ Museum of illusions Istanbul
Но впечатлений будет море. Детям очень нравится элемент интерактива, хотя и взрослые не отстают от них в этом плане. Малышам там, скажем прямо, делать нечего, а вот школьникам очень даже понравится.
Сувенирный магазин располагается прямо на входе в музей. Можно приобрести всякие головоломки, светильнички или даже футболку. Цены, на удивление, оказались приемлемыми.
Музей иллюзий Стамбул/ Museum of illusions Istanbul
Музей иллюзий это необязательная точка для посещения в городе, но если вы путешествуете с ребёнком, почему бы не заглянуть в него и не подарить ему (ребенку) немного воспоминаний, которые останутся с ним на всю жизнь?