На обратный путь мне удалось приобрести билеты в купе (я уже писала как ехали на море в вагоне СВ).
Тут уже экономия очевидна
Верхняя полка 5326,60
Нижняя полка 6600,80
Всего 11927,40 за двоих
Почему-то обратно на 11.07.24 билетов было в достатке и поймала я их без проблем, а не сидя у компьютера и обновляя сайт ржд целый день, как при покупке туда.
Поезд отправляется в 22.05
Посадку открыли за пол часа, что очень удобно. Мы зашли, спокойно разложили вещи, застелили постель и легли спать. А не в попыхах, когда он стоит всего 2 минуты 😀
Купе
У нас был 10 вагон 4 купе. Вагон старенький, но чистый. В купе есть всё необходимое. Чистое постельное белье и полотенца.
2 розетки под столиком,
над каждой кроватью лампочка.
У каждого есть свои полочки над кроватью. Открывашка для пива встроенная в стол 😀
Чтобы залезть на вторую полку есть специальная лесенка, залезать удобно, но лучше конечно быть гимнастом 😅 Есть ограничитель, чтобы не свалиться с верхней полки.
К сожалению у нас не открывалось окно, было глухое. Когда ехали туда я открывала иногда окно, чтобы впустить свежий воздух и немного погреться, если замерзала от кондея. Здесь же такой возможности не было.
Один раз проводник пылесосил купе.
КондиционерКогда поезд ещё стоял в Анапе, в вагоне царила сильная духота. Все постоянно спрашивали про кондиционер. Слава богу он был и работал исправно. Включается только, когда поезд едет, на остановках выключают. Но! Есть одно, но! Он очень сильно фигачит холодом, продуть может в момент. Нижние полки мы закрыли простынкой вот так.
А вот верхним везёт меньше и дует там ещё сильнее. В отзывах на поезда перед поездкой я вычитала лайфхак, возьмите с собой пакет и скотч и просто чуть заклейте кондиционер, чтобы он дул куда-нибудь в сторону или вверх.
Проводники в составе этого поезда были все молодые, видно студенты-практиканты. У нас был хороший юноша, всегда отвечал на вопросы и помогал, если что-то нужно.
ТуалетОн ещё старее, чем в вагоне СВ 😀 Здесь смыв работает от педали. Но в принципе нормально. Туалетная бумага, бумажные полотенца, одноразовые сидушки на унитаз всё есть. На весь вагон 2 туалета. Проводник молодец, своевременно выносил мусор и пополнял принадлежности.
Кстати опять я уточнила у проводника про душ и его в этом составе тоже не оказалось. Вагона-ресторана тоже нет.
Длительных стоянок днём, когда можно выйти всего 2 и то по 15 минут, можно прикупить в ларьках всё необходимое (мороженое, вода, чипсы, пиво и т.д.) Зато много маленьких по 2 минуты.
ЗаключениеВ общем поездка прошла хорошо, где-то грязновато, где-то что-то старовато в вагоне, но всё терпимо. Наслаждались прекрасными видами из окна и путь пролетел не заметно. Спать нормально, удобно. Поезд идёт мягко, иногда сильно шумит, но к этому привыкаешь. Есть всё таки своя романтика в поездах 🚂❤️