Рассказываю про путешествие на «Уральском экспрессе» - поездку, которую подарила семье в феврале 2024г.
Погода порадовала – за окном минус 20 градусов, поэтому одевались в зимние брюки.
Билеты есть эконом (плацкарт 1 599 руб. за место, есть скидки на детей), купе I класса, на 4 человека (3В, 10 000 руб. – цена фиксированная), места в вагоне-ресторане (3Р, 2 099 руб. за место).
Билеты продаются на сайте РЖД, или в мобильном приложении РЖД. Поезд отправляется по выходным и праздникам в 9:25 с вокзала, прибывает на тот же вокзал в 15:55.
Включено: поездка, две бутылки питьевой воды 0,5л, горячий черный чай на четверых (2 кусочка сахара на каждый стакан), корзина с пирожками (3 вида: с мясом, с рыбой и сладкие), тарелка с мини-бутербродами на шпажках (ветчина/сыр/оливки),
Оплаченные пирожки в купе
прогулки по стилизованным помещениям на остановке Шувакиш (две остановки, 40 и 20 минут),
Здание станции Шувакиш
самостоятельный проход по вагонам и фото, просмотр телевизионных трансляций, туалет (не суперсовременный, но био, есть раковина, бумага).
В проходе вагона
В купе включается свет, есть непритязательные постеры на стенах.
За что надо заплатить: посещение музея УГМК в Верхней Пышме (2 часа 40 минут) – в вагоне работают автоматы по продаже билетов, можно воспользоваться картой или телефоном, оплачивается один из модулей (на весь осмотр времени не хватит, мы выбрали лучший – Музей ретро-автомобилей, цена 500 руб. за взрослого, 300 руб. – за ребенка),
Ретро-автомобили в Пышме
В музее
В музее
Не совсем похоже, но узнается "Кавказская пленница"
полноценный обед из вагона-ресторана, который заказать надо в начале поездки, в назначенное время официант принесет еду: пельмени, курицу с пюре, «посикунчики» (маленькие пирожки), салаты, супы, напитки (в т.ч., алкогольные). Также платным будет обед в буфете Шувакиша, и в музее в Пышме. Есть платные ретро-фотографии в поезде (250 руб.), но можно это делать самостоятельно и бесплатно. Аналогично, в музее автомобилей – вас снимут бесплатно на фото 5х8 см (ее реально отдадут бесплатно), но на выходе предложат купить за 1 000 руб. комплект из трех фото в рамках с магнитом (на холодильнике, кстати, они не держатся, очень тяжелые😊).
Небольшие, но все же, сложности:
Билеты продаются за 45 дней (по крайней мере, так декларировалось), но в реале продажи были открыты за 30 дней, при этом, билеты в купе и вагон-ресторан раскупались моментально.
Добираться до вокзала (особенно, если холодно и живете далеко) надо самостоятельно, и искать стоянку для авто с утра проблематично (есть вариант оставить машину в подземной стоянке ТЦ на Героев России, 2, там дешево – 150 руб. (нал) на период путешествия).
В поезде зимой не холодно, но в рубашке с коротким рукавом будет некомфортно.
А теперь о том, что не покупается, но что интересно увидеть и пережить: состав туристический и он немного приближает нас к истории: уникальный ретропоезд на паровой тяге (в режиме онлайн можно увидеть прицепку, управление этой громадой и ручные забросы угля в топку),
Буфет на станции
старое здание вокзала, станцию Шувакиш со станционным буфетом, где вживую играет пианистка,
аскетичный кабинет, где можно надеть на себя фуражку и на секунду почувствовать себя начальником станции,
колокол, почти традиционные русские блюда, деревянную платформу, семафорные сигналы и проводников в фирменной одежде.
Мои наблюдения и впечатления: для детей – это новая интересная прогулка вне дома, с морсами, пирожками и сувенирами,
для взрослых – окунуться в прошлое, для романтиков – посмотреть на себя и показать второй половине в другом ракурсе.
Желающие могут сфотографироваться на остановке
В общем, интересно будет каждому, и каждому – по-своему.
Здравствуйте! Я так понимаю, что вы покупали билеты в вип-вагон 1 класса? Подскажите, пожалуйста, сколько вас было человек? Хотим ехать в вип вчетвером + 1 ребенок 2х лет. Не знаю, как нам купить билеты, чтобы разместиться в одном купе и не выкупать второе купе))
Добрый день) купите одно купе на всех, это 10 тыс, вполне разместитесь. Укажите данные четверых, на 2-летнего человечка вроде не нужен билет (на сайте РЖД есть категории) - да и билеты не проверяют. Нас было четверо.
Спасибо за ответ! Спрашивала на сайте РЖД, мне сначала ответили, что можно ребенка на взрослого оформить (+1, без места), но потом на данный конкретный поезд написали, что на каждого человека должен быть билет, для ребенка - в обычный 70% скидка, в вип за полную стоимость. А как мне сделать в данном конкретном случае, так и не ответили)) А зачем указывать данные остальных людей, если я выкупаю всё купе на своё имя?
Возможно и не надо данные на других, если всё купе на одно имя. Я тогда оформляла билет каждому, но сама-то я тоже раньше ни разу подобных покупок не делала. Странно, что на ребёнка нужен отдельный билет. Я думаю, что не важно, сколько людей, если купе полностью оплачено. На всякий случай, уточните в поддержке, необходимо ли указать данные всех лиц