Опубликовано 10 Декабрь, 2021 - 00:30


Всем здравствуйте!

В этом году, в октябре, сбылась моя давняя мечта. Золотая осень в Болдино. В ночь перед поездкой я была так взволнована, что не могла уснуть. Боялась, что случится форс-мажор, поездка отменится... старенький автомобиль заглохнет, будет дождь. Но мои опасения не оправдались 😊 Солнце встало, небо чистое, на траве иней. На заднем сиденье корзинка с термосом и домашней едой.

В 5 утра мы выехали из города и в 9 часов были в Болдино.

При входе в заповедник нас встречает вот такой банер. Кстати, машину мы оставили на специальной парковке напротив церкви (48). Это место можно увидеть на карте (54). Карта очень удобна и понятна. Все объекты подписаны и пронумерованы.

Церковь в честь Успения Божией Матери начал строить в 1782 году дед А.С. Пушкина Лев Александрович Пушкин. Продолжила строительство бабушка поэта Ольга Васильевна Пушкина. Весной 1903 года перед центральным алтарем церкви был похоронен племянник поэта Анатолий Львович Пушкин (41). Внутри очень красиво, много старинных икон.


Сегодня здесь пребывают сохранившиеся иконы из церквей болдинской округи, в том числе почитаемая чудотворная икона Божией Матери «Нечаянная Радость», старинные точные копии чудотворных икон «Плач при Кресте» и «Знамение» (Понетаевская), ковчег с частицами святых мощей Иоанна Крестителя, Григория Богослова, преподобных Сергия Радонежского и Серафима Саровского, святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских и других почитаемых подвижников православной веры.

У Пушкиных было предание, что их предок служил у Александра Невского. Здесь, в Болдино, Пушкин написал стихотворение "Моя родословная", посвященное этой теме. Не знаю насколько правдиво это предание ( по матери он потомок А.Невского в 21 колене), но Александр Невский является покровителем рода Пушкиных.

Итак, А.С. Пушкин увидел Н. Гончарову в декабре 1828 года. Предложение Пушкин сделал в 1829 году, но только весной 1830 года получил положительный ответ. Помолвка состоялась в мае. Нужны были деньги на свадьбу. 31 августа поэт отправился из Москвы в Болдино

27 июня отец поэта Сергей Львович Пушкин официально оформил акт передачи сыну части села Кистенева недалеко от Болдина, а также двухсот душ крепостных. После этого Пушкину нужно было вступить в права владения, а значит – отправиться в Болдино.

 

В это время свирепствовала холера, поэтому он задержался здесь на три месяца (31 августа - 5 декабря 1830 года), которые стали одни из самых плодотворных в его творчестве.

Скажу тебе (за тайну) что я в Болдино писал, как давно уже не писал. Вот что я привез сюда: 2 [гл<авы>] последние главы Онегина, 8-ую и 9-ую, совсем готовые в печать. Повесть писанную октавами (стихов 400), которую выдадим Anonyme. Несколько драматических сцен, или маленьких трагедий, именно: Скупой Рыцарь, Моцарт и Салиери, Пир во время Чумы, и Д.<он> Жуан. Сверх того написал около 30 мелких стихотворений. Хорошо? Ещё не всё: (Весьма секретное) Написал я прозою 5 повестей, от которых Баратынский ржёт и бьётся — и которые напечатаем также Anonyme.

 

В сам дом мы не стали заходить, экскурсию не оплачивали. Сколько это стоит я не узнавала. Но всю информацию можно получить на оф.сайте заповедника.

Время посещения я для вас сфотографировала 😊

Вот дом вблизи. Говорят, что на второй этаж не пускают и интерьер воссоздан. Но люди заходили в дом, кому-то это интересно. Постепенно туристы прибывали, тут и там были организованные группы с экскурсоводом.

Заходим на территорию, здесь мы видим статую Пушкина и милейший белый мостик над зеркальной гладью пруда.

А.С. Пушкин провел в Болдино три осени. Первая в 1830 году, самая продуктивная. Потом в 1833 и в 1834. В третью осень он написал всего одну сказку "Сказка о Золотом петушке".

За господским домом расположены хозяйственные постройки: баня, конюшня и прочее. Все чисто, аккуратно. Вот только представьте на минуту, здесь жили и работали люди, я словно слышу их голоса. Мое воображение разыгралось не на шутку 😊

Обилие цвета, света, цветов! Эмоции переполняют меня до сих пор. Цветы еще не отцвели и в паре с нарядными кронами деревьев создавали невероятную по красоте картину.

Сам парк чем-то напоминает английский стиль. Здесь очень много старых деревьев. И снова мое воображение разыгралось. Подумать только, Иве белой 250 лет, Дубу черешчатому 200 лет! Они современники Пушкина.

Иву ударила молния, ей установили подпорку. А это Дуб. В парке есть и другие старые деревья. Лиственница, которую Пушкин привез из путешествия по Уралу, посажена им возле входа в дом в 1833 году.

На территории находятся 6 прудов, один из которых пересыхает летом. Пруды не только служили украшением парка, но и носили практическую пользу. Их использовали для бытовых нужд.

В парке есть березовая и липовая аллеи, яблоневый и вишневые сады, беседка, много скамеек, мостик, колодцы. Как все это описать? Просто посмотрите сами. Буду очень рада, если разделите со мной эту радость.

Площадь парка составляет больше 9 га. Как же здесь хорошо, так хотелось остаться подольше разбить палатку возле пруда и жить дикарем, наслаждаясь всей этой атмосферой

Лестница ведет к деревянной часовне Архангела Михаила. Построена она в память о первых владельцах села Болдино.

В 1612 году временным правительством Д. Пожарского Болдино было отдано в вотчинное владение И.Ф. Пушкину за его воинские заслуги в деле освобождения Москвы от польских оккупантов. В память об этом выдающемся событии Иваном Федоровичем было дано указание крестьянам поставить в Болдине на большом холме деревянную церковь во имя небесного покровителя русского воинства Архангела Михаила. К 1618 году эта церковь была построена, при ней появилось православное кладбище. Впоследствии эта церковь сгорела.

Когда Александр Пушкин впервые приехал в Болдино, он любил посещать это историческое «святое пепелище». На «большом холме» он застал древнее кладбище с часовенкой. С вершины его перед взором поэта открывались родовые земли его предков с их необъятными просторами. Именно сюда вечерами любил приходить поэт, чтобы побыть одному, полюбоваться местным ландшафтом с плавными перекатами холмов. И поныне у северного подножья холма сохранилась легендарная дерновая скамья, связанная с пребыванием здесь А.С. Пушкина.

Часовня Архангела Михаила была заново отстроена на месте первой болдинской церкви к 200-летию со дня рождения поэта.

 


Дальше на пути нам встретилась Беседка Сказок. Говорят, что знаменитый поэт любил писать сказки в ней.

Вот еще свидетели тех лет. Возле них мы решили задержаться. Было заметно холодно, руки мерзли. Хотелось немного постоять, подумать, запечатлеть навсегда в памяти это место. Я мечтала поехать сюда долгие годы и вот я здесь. Здесь был А.С. Пушкин...

Постепенно мы приближались к выходу, туристов было очень много: старшеклассники, семьи с маленькими детьми. Это так здорово, что люди едут сюда! На автостоянке стояло несколько больших туристических автобусов. Возле церкви расположились лавочки с сувенирами. Я хотела купить кофейную кружку с известным профилем поэта, но как-то забыла в итоге. Очень замерзли. Я уже хотела в тепло и выпить чаю с травами 😊 Но китайский термос предательски остыл.

Но какое это имеет значение, когда мы здесь? Моя мечта сбылась! Я счастлива, что мы приехали рано и смогли погулять в тишине, без спешки и суеты. Спасибо огромное.

Всем добра!

Достоинства
  • История о жизни и творчестве Пушкина
  • Красивая природа, чистый свежий воздух
M.Portaroрекомендует
Читать все отзывы 9
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Шикарные фото! очень живописно! душевные места
18.12.2021
О, благодарю Вас, Марина!:)
Другие отзывы
Читать все отзывы 9
Смотрите также