Опубликовано 1 Апрель, 2022 - 13:33

Приветствую всех!

В начале марта мы с семьей на своей машине отправились в Карелию. О первом нашем путешествии в Карелию (г. Сортавала) можно прочитать в другом моем отзыве Не ждали, не гадали, а попали в Сортавалу. Наша незапланированная поездка в "российскую Финляндию". Что посмотреть в городе за сутки

Помимо г. Сортавалы, в котором мы были ранее, я очень хотела посмотреть другие карельские достопримечательности. Незадолго до нашей поездки я посмотрела видео одного блогера на YouTube о путешествии по Карелии. Из этого видео я и узнала о заброшенной финской (лютеранской) кирхе Лумиваара. После просмотра я буквально загорелась идеей побывать в этой необычной лютеранской церкви. Именно туда мы и решили отправиться с мужем и ребенком в первые дни своего пребывания в Карелии.

С погодой нам очень повезло: день был солнечный и по-настоящему весенний. В Лумиваару (небольшой поселок в Лахденпохском районе) мы отправились на машине из Сортавалы (там мы сняли дом). Ехать от трассы Сортавала-Приозерск пришлось около 10 км по грунтовой дороге. Пока ехали по этой дороге, любовались красотой заснеженных карельских лесов. Доехав до Лумиваары, мы сразу же заметили кирху, которая находилась на скале, окруженная высокими деревьями.

Несмотря на то, что лютеранская кирха много десятилетий стоит заброшенной, она продолжает поражать своим величественным и необычным видом!

Подъехав поближе к кирхе, увидели, что мы не единственные посетители. Был выходной день (суббота), и туристов становилось все больше и больше. В основном люди приезжали на легковых машинах по 2-3 человека, но позже подъехал микроавтобус, в котором было примерно 10-12 человек. Туристы приехали из Питера и Ленинградской области (судя по номерам машин), лишь одни мы, по-видимому, из Подмосковья.

У входа в кирху висят таблички с описанием истории кирхи. Любой желающий может прочитать.

Над входом также указан год окончания строительства кирхи - 1935. Как известно, тогда Лумиваара входила в состав Финляндии. Кирха Лумиваара была освящена на богослужения 7 июля 1935 года епископом Выборгской епархии Юрьё Лоймиранта. Лютеранская церковь Лумиваара просуществовала всего 4 года. В 1939 году кирха была закрыта. В 1940 году эти земли вошли в состав СССР. Местные жители были эвакуированы из Лумиваары. После начала Великой Отечественной войны некоторые финны вернулись в свои родные места, но ненадолго... Вскоре они были выселены оттуда навсегда. Так и стояла кирха Лумиваара в запустении долгие годы.

В 90-е годы кое-кто из бывших местных жителей вернулся и даже пытался отреставрировать кирху, но сделать капитальный ремонт и полностью отреставрировать церковь так и не удалось. Как я поняла, средств на это просто не хватило.

Несмотря на то, что кирха Лумиваара заброшена уже более 80 лет, она довольно в хорошем состоянии. Ее стены крепкие. Сразу видно, что строили на века. Я не специалист, но, мне кажется, такую церковь при желании и наличии необходимых средств довольно легко было бы восстановить.

Мы зашли вдвоем с моим 5-летним сыном внутрь кирхи. Муж присоединился к нам позже. Я была удивлена тому, что увидела. На стенах еще сохранились росписи и цитаты из Библии на финском языке. Деревянный пол тоже сохранился почти везде, остались также скамейки, на которых когда-то сидели прихожане.

В алтарной части даже есть скатерть. Кто-то поставил вазу с цветами и свечи.

Чья-то интересная задумка - белые "крылья ангела". Не смогла удержаться и сделала кадр с крыльями.

На одной из стен кирхи Лумиваара висит мемориальная табличка с фамилиями погибших местных жителей в период войн 1939-1940 и 1941-1944 годов.

Когда я находилась внутри лютеранской церкви Лумиваара, у меня было явное ощущение, что я попала в Финляндию 30-х годов XX века. Я даже закрыла глаза и представила, как могла выглядеть кирха более 80 лет назад...

Заброшенная лютеранская церковь Лумиваара выглядит довольно чистой. В ней нет мусора, как во многих других заброшенных зданиях. Видно, что кто-то периодически приходит туда и следит за порядком. Конечно, находятся варвары, которые заходят в кирху и вредят ей, расписывают стены и что-то ломают...

Мы с сыном решили подняться на колокольню. Почти все лестницы были с перилами. Некоторые деревянные ступеньки были уже довольно хлипкие и начали рассыпаться. Последняя лестница, ведущая к колокольне, была без перил. Вот там я уже очень испугалась, что мы с сыном можем упасть.

В колокольне мы увидели большой колокол. Раньше там был и второй, но его украли.

Я невысокого роста, поэтому до колокола не смогла бы дотянуться. Но вскоре пришел муж и позвонил в колокол. Звон был очень громким и оглушительным. Видимо, зря муж позвонил в колокол, потому что наш сын очень испугался и даже начал трястись от страха. Но я его обняла, успокоила, и он забыл про "страшный звон".

Потом мы спустились вниз и немного прогулялись вокруг кирхи. Возле нее, кстати, находится небольшое военное финское кладбище, на котором похоронены финны-жители Лумиваары.

Посмотрев на кладбище, мы отправились назад к нашей машине, чтобы дальше продолжить путешествие по интересным местам Карелии.

Я рада, что мы с семьей посмотрели кирху Лумиваара в Карелии. В этом месте я, конечно, рекомендую побывать. Если решите когда-нибудь поехать в лютеранскую кирху Лумиваара, то очень вас прошу не кричать там, не мусорить, ничего не ломать и не портить! Очень грустно, что такой интересный памятник истории остается заброшенным. Надеюсь на то, что кирха не превратится со временем в руины, и ее когда-нибудь восстановят.

Желаю всем интересных путешествий!

Достоинства
  • Красиво
  • Место с историей
  • Можно позвонить в колокол
  • Необычно и атмосферно
  • Строили на совесть
  • Чисто
Недостатки
  • Жалко, что пока не планируют отреставрировать
Lindenрекомендует
01.04.2022
Какой великолепный и нестандартный маршрут по Карелии! И пусть это творение финского архитектора будет полностью восстановлено, это и культура, и история...
01.04.2022
Спасибо. Да, маршрут нестандартный. Именно такие маршруты меня всегда и привлекали. Smile
К сожалению, в Карелии есть и другие заброшенные творения финских архитекторов, которые тоже не восстанавливаются. Sad К примеру, во время нашего путешествия мы увидели заброшенные здания бывших финских казарм и развалины кирхи Яккима. Но об этом уже нужно писать в другом отзыве....
01.04.2022
Да, Карелия богата на архитектурную историю. Может, и наступит время, когда мы сможем увидеть всю рукотворную красоту. А пока как сталкеры...
01.04.2022
Очень хотелось бы доехать до Карелии. ))
01.04.2022
Советую когда-нибудь доехать! Smile Места шикарные и природа. Впервые там побывала полгода назад, после этого захотелось вернуться...
Лучше всего, конечно, ехать в теплое время года.
01.04.2022
Сейчас неизвестно, что будет с заграничными поездками. Вот, возможно, и доберемся до Карелии)
01.04.2022
Мы планировали поехать в Турцию, купили билеты. Но авиакомпания "Победа" отменила все заграничные рейсы, вернула нам деньги за билеты. Без отпуска оставаться не хотели и решили поехать в Карелию. Нет худа без добра, отличная поездка получилась. Smile
Здорово Smile
28.06.2022
Очень красивые фото!
28.06.2022
Спасибо. Smile Старалась фотографировать самое интересное.