Этим летом мы решили отдохнуть не на юге, а на севере. В Карелии я уже был дважды - сплавлялся на лодках по Ладожскому озеру и сплавлялся на байдарках по реке Суна. Тогда я понял, что когда-нибудь еще обязательно вернусь в Карелию. Карелия - потрясающе красивая республика!
В этом году нам захотелось посмотреть новые интересные места в которых мы еще не были, но о которых есть уже много интересных отзывов. В отличии от прошлых лет - у нас появилась машина и в плане путешествий мы стали более мобильными.
Доехав до Петербурга по новой трассе М-11, мы остановились в городе на несколько дней. Далее наш путь лежал в Сортавала - город в Карелии. И самый быстрый маршрут - это федеральная трасса А-121 "Сортавала". В Сортавала (не знаю почему, но название города не склоняется) мы через booking арендовали квартиру и нас уже там ждали.
На трассу мы заехали с КАД, где-то около Парнаса -
на КАДе
Яндекс-навигатор проложил нам маршрут - но на самом деле есть огромные указатели и свернуть "не там" это нужно постараться.
А вот и съезд, где традиционно образовалась небольшая пробка -
Съезд
Далее дорога оказалась просто отличного качества с разделением полос движения!
Шикарная дорога!
Приятно было еще то, что машин практически не было! Едешь и просто получаешь удовольствие!
Скорость как на КАДе - 110 км/ч -
При этом проезд бесплатный!!!
Местами были ограничения до 90 км/ч, но в любом случае большую часть участка можно было спокойно ехать больше 100 -
Ограничение 90 км/ч
Камеры традиционно все снимают -
Я уж было обрадовался - вся дорога такая. Но навигатор показывал, что по времени мы приедем ой как нескоро. Значит впереди, "что-то не так". Так оно и вышло.
Как оказалось такая "супер-дорога" только до Лосево -
Мост через Вуоксу
В Лосево мы остановились отдохнуть и размяться. В поселке можно перекусить - много кафе. А еще можно прогуляться в сторону железнодорожных мостов, откуда открываются шикарные виды на Вуоксу!
Отсюда же виден и мост на автомобильной дороге -
Мост на трассе
После небольшого отдыха мы двинулись дальше.
Дорога за Лосево стала сужаться -
И перед Приозерском мы столкнулись с её ремонтом -
Причем движение регулировались вручную - пока все встречные машины не проедут - с места не тронешься. Хорошо, что мы ехали в будний день и вечером машин было немного. Так бы еще простояли.
Таких участков было несколько.
Где-то даже пришлось ехать по дороге со снятым асфальтом -
В одном месте случайно увидели едущий... паровоз!
Как оказалось от Сортавала до Рускеала этим летом (2019 год) запустили паровозы с пассажирскими поездами. Такой вот подарок туристам.
В Приозерске мы сделали остановку, чтобы посмотреть крепость Корела. Она как раз расположена рядом с трассой.
За Приозерском дорога стала похожей на серпантин на юге! Это было совершенно неожиданно. Количество поворотов/подъемов и спусков впечатлило -
А дальше мы уперлись просто в сплошные работы по ремонту!
Даже скорее не ремонт, а строительство новой дороги "с нуля"-
Здесь уже пришлось изрядно потерять время в ожидании проезда. Но что ж поделать - трасса А-121 до конца еще не готова. Главное, что работы активно ведутся и надеюсь через несколько лет можно будет очень быстро добраться до Карелии.
В тот вечер работы были в самом разгаре. Пыль стояла такая, что видимости практически никакой не было.
На въезде в Карелию нас остановили люди в форме с вопросом "Куда вы направляетесь?"
Ответа "в Сортавала" оказалось достаточно для дальнейшего проезда.
Карелия оказывается приграничная территория. Поэтому будьте к этому готовы. Не забудьте с собой паспорт.
Дальше в Карелии снова начался участок шикарной дороги!
Помимо идеального полотна дорога проходила по живописным местам среди высоких каменных скал и огромных валунов. Я снова подумал, что трасса теперь такая до Сортавала, но впереди снова уперлись в ремонт -
И далее ехали по старой магистрали.
Чем ближе к Сортавала, тем больше становилось поворотов/ подъемов/ спусков. И снова возникло чувство, что я на юге еду по серпантину.
Причем уклоны порой настолько были крутые, что реально было не видно, а что происходит на дороге за "горой" -
Крутой подъем
Поэтому ехать нужно очень аккуратно и не превышать скорость. На такой дороге это реально может быть опасно - видимость ограничена.
До Сортавала оставалось немного -
Очень красивые места, где дорога подходит к озерам -
Ура! Мы в Сортавала!
Обратите внимание, что недалеко от въезда в город есть заправка Роснефть. Как мне показалась она единственная такого уровня в этом городе -
Итого от Питера до Сортавала - 253 км. Расстояние небольшое. Но ехали мы долго из-за строительства и ремонта. Поэтому перед поездкой посмотрите по навигатору, что происходит на дороге. На трассе нет проблем с заправками и кафе. Вокруг достаточно много населенных пунктов.
Подводя итог:
Трасса А-121 меня приятно удивила! Отличное качество дороги, разрешенная высокая скорость, живописные места. Но дорога до конца не построена, поэтому времени на проезд можно затратить гораздо больше чем ожидаете. Тем не менее я - рекомендую!
Да, да, про поезд. Я уже почитала. Он стыкуется с питерской ласточкой. Чтобы люди из ласточки вышли, в него пересели и мчались дальше. Посмотрела фото начинки - очень красивая.
Ох ничего себе, как своевременен для меня этот отзыв! через 9 дней мы едем именно туда, честно говоря, я удивлена, что там все так плохо, ездим каждый год, и вроде более-менее было норм, ну только в Лосево ремонт запомнился. Удивлена, что спрашивают, куда едете, мы даже проезжали в нескольких км от границы когда, всем было пофиг и никого не видели, а тем более на въезде в Карелию. А названия у них действительно на -а и -я не склоняются, это мне как раз в Сортавала пожилой карел в свое время сказал, особенность языка такая
Особенно не задумывались, едем в места, где уже были: Лахденпохья - Сортавала - Питкяранта - Пряжа - Петрозаводск - Медвежьегорск. С удовольствием прочитаю отзывы, люблю Карелию. Сама писала про Рускеала (возможно, и в этот раз туда заедем) и Петрозаводск