Опубликовано 28 Октябрь, 2019 - 11:01

несколько раз

Добрый день, дорогие любители отзывов!

В данном отзыве хочу рассказать про свой опыт езды по трассе А-121, а также поделиться своими лайфхаками для таких же новичков, как и я.

Трасса А-121 СПб Сортавала

В первую очередь, хочу сказать то, что мне было ужасно страшно даже представлять, что я поеду по трассе за рулем сама, т.к. я типичный представитель каменных джунглей и на машине передвигаюсь исключительно в миллионнике, где куча светофоров и перекрестков очень привычных мне.

Любое бездорожье для меня почему-то представляется огромнейшим стрессом, в связи с этим я не езжу по КАДу и ЗСД - не люблю скоростные магистрали.

В общем, как говорят психологи: нужно выходить из зоны комфорта и бороться со своими страхами и фобиями, потому я и решила твердо для себя, что проеду 260 км от Санкт-Петербурга до г. Сортавала. И мы собрались с мужем в поездку на уик-энд.

Я прочитала достаточно много информации про данную трассу, но, к сожалению, многое из того, что написано, не актуально на октябрь 2019 года. Но сначала я напишу, как готовилась к поездке, возможно, это кому-то пригодится.

Подготовка

Так как это был мой первый серьезный опыт езды за рулем по трассе, я определила для себя некоторые вещи, чтобы поездка моя была максимально комфортной:

1. Удобная одежда и прическа. Я надела спортивные лосины, которые нигде и ничего не перетягивают, удобный свитшот, хб носки и кроссовки для бега. Куртку я положила на заднее сиденье и рулила без верхней одежды. У меня очень длинные волосы, которые для удобства я собрала в конский хвост.

2. Питьевая вода. С собой мы взяли 2 бутылки питьевой минеральной воды без газа по 1 л каждая.

3. Питание. Я приготовила заранее творожную запеканку, порционно ее упаковала в контейнер.Также были сделалы сэндвичи на перекус, заварен кофе в термосе.

4. ТО а/м у меня было совершенно недавно + я правила диски, поэтому в особой проверке машина не нуждалась. Но моя рекомендация: все-таки поехать на сервис и проверить машину перед дорогой.

5. Мы залили омывайку и взяли про запас вторую бутылку, также налили 19 л бутыль обычной воды из под крана, которую, в случае чего можно использовать для быстрой помывки машины в спартанских условиях. Также заехватили: 2 упаковки влажных универсальных салфеток, 3 тряпки хб, которые можно использовать для очистки фар, стопарей, стекол. Дополнительно взяли технический спирт, разбавленный с водой, который находится у меня в бутылке с пульверизатором. В дороге пригодилось все, кроме дополнительной омывайки.

6. Если вы будете ехать в период осень-зима обязательно проверьте противотуманки. Из СПБ мы выезжали в туман и ехали в тумане вплоть до Карелии, местами очень плотном. Так вот, я насчитала всего 10 машин с противотуманками, а их использование очень необходимо во время тумана, тем более плотного.

7 Из развлечений у нас было закачано много разной музыки на любой вкус (от рока до попсы, и даже рэп)

8. Мы скачали антирадар, который оказался очень хорошим и предупреждал нас на пути о камерах.

Итак, что касается трассы

Трасса А-121 из СПб до Сортавалы просто идеальная! Асфальтовое покрытие ровное, указатели постоянно встречаются, везде есть информация о допустимой скорости, широкие добротные обочины. Разрешенная скорость 90-110 км/час. Очень много камер видеофиксации - камеры на скорость и на обочины.

Из плюсов:

• Дорога почти все время прямая и ровная
  • Плотное асфальтовое покрытие без швов, стыков, дырок, колдобин и ям
  • Очень красивая трасса
  • Широкие обочины, можно остановиться
  • Трасса не загружена, машин мало (скорее всего это и-за времени года)

Трасса А-121 Сортавала СПб
Трасса А-121 Сортавала СПб

Из минусов:

• Ремонт трассы почти закончен, но еще есть 2 объезда, поэтому придется некоторое время постоять на реверсивных светофорах. В целом, мы стояли в ожидании зеленого света от силы минут 10.
  • За Приозерском начинаются населенные пункты и скорость 90 км/час сложно поддерживать
  • Я была удивлена, когда узнала, что в Карелии есть серпантины. Это и красиво, и сложно одновременно. Новичку - не гонять, крутые повороты, спуски и подъемы.

Трасса А-121 Сортавала

По АЗС:

АЗС много, хотя я читала, что мало. До Приозерска в нескольких местах можно заправиться, в Приозерске прямо на въезде 2 большие заправки: сначала Газпромнефть, потом Лукойл. Останавливались на перерыв, там есть столики на улице со скамейками, есть внутри. Много места, можно отдохнуть, сходить в туалет, выпить кофе и поесть.

Я рекомендую поездку по трассе А-121 - это не езда, а кайф. Мало того, что вам будет просто приятно ехать за рулем, так еще и глаз отдохнет на красивых пейзажах. Что касается страхов, то я с ними справилась. Ехать было очень комфортно и не страшно!

Сортавала

Достоинства
  • Бесплатная трасса
  • Ограничение 110 км/ч
  • Хорошее качество
Недостатки
  • ! не обнаружено
Abrikoskokosрекомендует
28.10.2019
Качественная дорога и природа красивенная Wink
28.10.2019
Да, мне очень понравилось!
Мне очень понравился Ваш отзыв)))

Я тоже водитель, но долго не практикующий (права получила в 18 лет, немного совсем поводила и сейчас мне 32 они лежат на полочке...) НО у нас грядет в будущем переезд и муж планирует посадить меня за руль, ибо у него вообще нет прав)) Ну, это лишь вариант, скорее всего мы закажем перевозку, но тем не менее вариант, что я даже в этом случае повезу в легковухе собак и семейство не исключено;)

Мне понравилось как Вы четко распланировали подготовку - одежда, прическа, перекусы и музыка) Это для меня тоже было бы очень важно - вроде бы мелочи, но влияют на все!

Я вообще невротик, мне мелочи крайне важны для душевного равновесия Big smile

Вообще 260 км, от того же Питера я проежала очень часто, когда там жила, только в сторону Луги. Но не рулила, а как пассажир, и тоже продумывали что пожевать и как поудобнее подкормить водителя, термос тоже брали))

А длинные волосы, это у Вас сколько, если не секрет? У меня 61 см, ращу еще, с моим ростом это еще не до талии((
19.11.2019
Здорово, что вам понравился отзыв, я старалась)) Я сама невротик и меня это бесит, если честно, потихоньку стараюсь бороться со своими страхами, достало.
Мне многие новички говорят, что им по трассе ездить проще, чем в городе: едешь с одной скоростью, нет постоянных перестроений и потока машин. Поэтому возможно, вам действительно будет легко на трассе, но я как городской автолюбитель все-таки советую начать с города и не садиться за руль на трассу после долгого перерыва без практики.
Мы кстати тоже ехали с собакой, хоть у нас товарищ вообще не переваривает поездки в а/м. Мне кажется, это от бывших хозяев или у него была какая-то травма в связи с поездкой на а/м...В общем, посадили его с пледиком на заднее сиденье и он отлично почти всю дорогу спал. На остановках гуляли, кушали и обнимались - не пес, а пес-путешественник. Даже в парк Рускеала ходили с собакой)))
У меня теперь появилась цель поехать на колесах либо в Сочи, либо на Кавказ. Все-таки путешествовать на машине очень классно.

У меня волосы до копчика Big smile , хотела вчера измерить длину сантиметром, но забыла Laughing out loud