Недавно мы с семьей вернулись из путешествия по Карелии. Огромное количество незабываемых впечатлений всего за пару дней. В Карелию, как мне кажется, нужно ехать для перезагрузки как физической, так и духовной. Отдыхать вообще я люблю везде, но почему-то именно из Карелии возвращаюсь всегда в особом состоянии. Наверное, тому способствует близость к северной природе и относительная безлюдность вокруг). Хотя, конечно, там тоже места бывают разные. В этом отзыве хочу рассказать о необычном, энергетически сильно месте. Это заброшенная Лютеранская Кирха Лумиваара.
Немного истории
Мне кажется, что карельская природа наполнена наполняющем радостью безмолвием. Стройные ряды сосен, поражающие своей красотой ладожские шхеры, озерная гладь и буйные реки. Ландшафты просто завораживают (ну по крайней мере ценителей природы) и сложно представить , что когда-то в этих местах шли кровопролитные войны. О финских поселениях напоминают местные названия: Лумиваара - одно из них. Необычным памятником, заброшенным на данным момент, является заброшенная кирха, которая находится недалеко от поселения с одноименным названием.
«Кирха», или «кирка» — это лютеранское религиозное сооружение, церковь, храм. Карельская кирха находится в Лахденпохском районе, далеко от крупных населенных пунктов и главных республиканских дорог. Рядом — только небольшой поселок Лумиваара (дословно «заснеженная гора»). До 40-х годов прошлого века эта территория принадлежала Финляндии, от которой и остались самобытные названия.
Рядом с храмом располагается братское захоронение, в котором похоронены жители поселка и финские солдаты в тяжелые военные годы. Внутри церкви висит мемориальная доска с именами и фамилиями погибших.
Как добраться
Мы отдыхали в этом году в Лахденпохском районе. Кирха находилась на нашем пути. Вопреки моим ожиданиям (я думала, что место совсем заброшенное и безлюдное) вокруг кирхи бродят туристы. Говорят, что сюда привозят даже туристические группы. Мы видели несколько компаний (5-6 не меньше), которые бродили вокруг. В основном это были молодые люди до 30 лет. Мы приехали в это место с детьми подросткового возраста.
Точные координаты: 61°25′58″N, 30°8′36″E
Вставьте координаты в Яндекс Навигатор или другую карту и постройте маршрут заранее.
Дорога, ведущая к кирхе, грунтовая. Видела в некоторых отзывах, что ее ругают. Я бы не сказала, что она совсем уж плохая. Обычная дорога, по которой спокойно едешь в режиме 40 км/ч, ведущая через негустой хвойный лес. Высокая колокольня, стоящая на горе с поэтичным названием Роккапата, видна издалека.
По поводу заброшенности: именно своей ветхостью сооружение и впечатляет. Если обойти его вокруг, то во многих местах штукатурка обваливается, лютеранская кирха явно требует проведения реставрационных работ.
Хотя в отсутствии идеальной выбеленности и есть ее фишка. Если б еще стены туристы не расписывали надписями, которые типа напоминают об их пребывании. А на самом деле это не что иное как глумление над архитектурным объектом.
Исторические данные
В этом месте в начале прошлого века формировались границы Финляндии и СССР. После гибели Российской империи на карельских землях начался долгий период войн, начиная с гражданской (1917) и заканчивая Второй Мировой (по 1945).
С историей появления кирхи можно познакомится, изучив небольшую выставку с заминированными информационными листами, которая расположена на втором этаже.
В Лумиваара кирха, лишенная своих прихожан, стоит в запустении годами после последней войны. Однако в Финляндии у нее есть сестра — кирка в Саари, построенная по аналогичному проекту и тоже в 1935 году! Приход, кстати, функционирует и по сей день.
Большую часть текста я прочитала не в кирхе, а с экрана телефона. Там дано много информации, которая воспринимается лучше после посещения этого места. а там, как мне кажется, нужно постараться проникнуться необычной атмосферой. Кстати, она не из приятнейших. И это совсем не из-за заброшенности. Возникает печаль и чувство тревоги. Не хотелось бы оказаться внутри кирхи каким-нибудь поздним вечерком в полном одиночестве.
При открытии над входом была размещена картина, на которой два ангела стоят на коленях по обе стороны креста. На рисунке была надпись: "В тебе есть источник жизни". Сейчас картины над входом, конечно, нет. Но, находясь внутри заброшенной кирхи как нигде ощущаешь быстротечность жизни - не своей, а в более общем понимании.
Вообще мысли разные в голове там бродят. Я не связываю их с религиозными убеждениями совсем. Сильное место в энергетическом плане, причем энергетика какая-то будоражащая сознание, что ли. Скорей всего, она ощущается еще и потому, что здесь было пролито много крови.
Лютеранская кирха Лумиваара была задумана в 1922-м. Проектом занялся Эркки Вяненен, а работу закончила его супруга, Эльза Арокаллио. До строительства, впрочем, не дошло — не хватило денег.
Финская кирха была построена в 1935 году (в промежуток между Второй финской и Зимней). Жителей поселка эвакуировали, потом они приехали обратно — ненадолго, чтобы отправиться в очередное изгнание. Домой из 5 000 человек почти никто не вернулся. Сегодня деревушка насчитывает полторы сотни людей.
Действующей кирха была всего лишь 4 года. До начала военных действий.
В военные годы здание переходило из рук в руки, его использовали как склад, тюрьму. При СССР кирка неоднократно была поругана и даже подверглась пожару.
В 30-х к вопросу вернулись, и за дело взялся архитектор Илмари Лаунис. 7 июля 1935 года церковь освятил епископ Юрьё Лоймаранта, после чего она просуществовала в своем статусе всего четыре года.
Внутренние помещения
Размах строительства впечатляет. Внутренняя часть не кажется просторной, сам зал довольно светлый.
Вблизи алтарной части стоят лавки, сама алтарная зона накрыта скатертью. Над ней возвышается огромная фреска с библейским сюжетом.
В правом углу стоит деревянный крест. При желании можно поставить свечку,вроде как за это взимается какая-то плата.
При желании можно подняться на колокольню. По мнению моего мужа, приехав туда, можно это сделать. Идти нужно по деревянным лестницам.
Поднимайтесь выше — там находится огромный колокол, отлитый в Тампере в 1934 году! Колокольный язык очень тяжелый, его нужно долго и сильно раскачивать, к тому же неизвестно, в каком состоянии крепления. Впрочем, если рискнете позвонить, постарайтесь поберечь уши — колокол по-прежнему обладает оглушительным звоном.
А звон там действительно оглушительный. Я вышла на улицу, когда муж звонил в колокол. Звук получился, долгим, тягучим, продолжающим стоять в ушах некоторое время.
Где-то читала, что за подъем на колокольню нужно платить. Мы не платили ничего, оплачен был только вход во внутренние помещения.
Что сейчас
Говорят, что до июня 2023 (дату видела в интернете мельком, могу ошибаться), вход во внутренние помещения был бесплатным. Что абсолютно логично - заброшка и есть заброшка. Но появились заинтересованные лица, сейчас можно попасть внутрь за плату. Рассуждать здесь можно долго: с одной стороны, там вроде и нечего смотреть особо, за что деньги берут??
На семью у нас получилось 1000 руб (300*2 взрослые, 200*2 дети). Дорого для такой достопримечательности на мой взгляд. Хотя при этом на меня это место произвело сильное впечатления. И в принципе о том, что я там побывала, я ни капли не пожалела. Дети 13 и 16 лет не поняли особо совсем. Они поднялись на колокольню, муж бил в колокол. Ощущения тоже особые запоминающиеся.
Вообще заходят внутрь далеко не все. В основном туристы бродили рядом и даже ругались с людьми, которые собирают взносы. Типа какого фига платить, мы хотим так заходить везде, куда нам хочется. И в итоге несколько компаний с испорченным настроением бродило вокруг.
Им объясняли, что пол давно провалился - его смогли починить. Восстановили алтарную зону, ну как смогли, так и сделали. Оконные отверстия были открыты раньше - представляю какое это необычное зрелище. Сейчас установили плотную пленку. На которую, конечно, нельзя облокачиваться. В общем, если можно это назвать восстановительными работами, то, безусловно, с натяжкой. Но все же что-то делается по мере возможности.
В девяностых бывшие жители вернулись и основали сообщество, привезли новый крест, отремонтировали кровлю, перестелили полы, отреставрировали алтарь за свои собственные средства. Однако более глобальное восстановление оказалось им не по карману, и старая кирха в Лумиваара так и стоит, брошенная в белых руинах.
Возле импровизированной кассы установлен красный вагончик с быстрым питанием (хот-доги продаются, чай, кофе).
В качестве заключения хочу сказать, что несмотря на то, что место насквозь проникнуто тяжелой энергетикой, оно впечатляет. Надеюсь, что культурный и архитектурный памятник не ждет забвение в ближайшее время. Хотя сил на его восстановление потребуется много, и я не уверена, что это в целом кому-то нужно. А пока достопримечательность стоит в руинах, согретая солнечными лучами и омываемая дождем и снегом.