Hi! В один из декабрьских выходных мы снова отправились в кафе Ленинградский экспресс, после чего решили прогуляться, но не абы куда, а прямиком в трогательный зоопарк, дабы посмотреть и потрогать тех животных, что там есть.
Почему именно такого рода зоопарк? Всё просто - таковым было желание детей, а к ним я всегда прислушиваюсь. Плюс, в моем детстве большинство обитателей трогательного зоопарка были в доступе: кого-то тискала у бабушки, кого-то домой тащила (морских свинок, например), ну а некоторых видела не раз на морюшке. В общем, почему бы не дать возможность ребенку самостоятельно познакомиться с животными, это всяко лучше планшетов.
Как добраться?
Вообще, в нашем городе Санкт-Петербурге этих трогательных зоопарков предостаточно, фактически их целая сеть, разбросанная по торговым центрам культурной столицы. Я видела в ТЦ Лето, в ТРК Охта-Молл, ТРЦ Континент, где-то еще. Частенько на верхних этажах различных торговых центров есть то бабочки, то трогательные зоопарки.
Конкретно данный зоопарк, в котором мы были расположен аккурат в ТРК Континент, прям у станции метро Бухарестская, даже есть специальный входо-выход внутрь. Собственно, по этой причине проще всего добираться туда на метро или на своем авто, наземный общественный транспорт не рекомендую, особенно зимой.
Мы в этот раз решили поехать на метро по ряду причин, поэтому наш променад был примерно таким: кафе-зоопарк-кафе. Причем было очень важно минимизировать нахождение на улице, т.к. погода был морозная, плюс ветреная.
Адрес
г. Санкт-Петербург, Бухарестская улица, д. 30/32, ТРЦ "Континент", 3 этаж
Как я писала выше, трогательный зоопарк расположен в ТРЦ. Чтобы не запутаться рекомендую сначала дойти до той части, где начинается Китай город (пройти мимо просто нереально, куда бы не свернул), а затем подняться на эскалаторе на 3-й этаж. Там, как сойдете с него поворачивайте направо и упрётесь точно во входную "дверь" трогательного зоопарка.
Очень удобно, что не нужно бродить по 3-му этажу и за зоопарк выходишь прям сразу же, там и стены выкрашены ярко и животные нарисованы, ни с чем не перепутать.
Время работы
10:00-22:00
Работает трогательный зоопарк на Бухарестской ежедневно и без выходных, это очень удобно, ведь не приходится как-то там подстраиваться под него и прийти можно в любой удобный момент.
Мы там были в выходной день, примерно после обеда. Народ в зоопарке тоже был, но во-первых: было людей немного, а во-вторых: как-то все быстро разошлись и большую часть времени по помещению мы ходили одни.
Стоимость билета
Будни: 300 р. взрослый, 250 р. детский.
Выходные и праздники: 350 р. взрослый, 300 р. детский.
Цены в зоопарке, как видно, прыгающие и напрямую зависят от того, когда в него попасть. Мы платили по "завышенному" тарифу, т.к. пришли в выходной.
Плюс, кроме билетов купили баночку еды для животных (на выбор можно было взять орехи или зелень, мы выбрали зелень, ее большее количество животных едят). Стоила маленькая баночка 50 руб., насколько помню.
Экскурсия в трогательный зоопарк от меня
Заплатив за вход и получив свои билеты, мы прошли через турникет в зону, что на фото выше. Здесь нет гардеробной в привычном смысле слова, но и в верхней одежде внутрь нельзя, поэтому вещи оставляют прям на крючках висеть вдоль стены.
Конечно это очень неудобно, оставлять вещи вот так навешанными друг на друга, еще и без присмотра не будет же сотрудник стоять рядом, пока кто-нибудь одевается у вешалок мне не очень понравилось, но что поделать. Мы вытащили всё ценное из карманов и прошли в деревянную дверь, где нас ждали различные зверушки.
Само помещение трогательного зоопарка было не очень большим по площади, но достаточно продуманным по тому, как и где что-либо расположено. Тут вряд ли случится толкучка у какого-нибудь животного, а посетители постепенно, шаг за шагом обходят всё по кругу, параллельно знакомясь с обитателями.
Обитатели все находятся либо в загонах, либо в клетках. К некоторым из них доступ открыт, а некоторые закрыты со всех сторон.
Есть при зоопарке и смотритель, правда когда он мне понадобился, его не оказалось на месте и, как мне сказали, он был на обеде. Ну и ладно, что ж теперь поделать.
Все животные зоопарка находятся в чистоте, по крайней мере я не увидела прям загаженных клеток и не почувствовала вони в помещении. Везде есть опилки (местами прям дополнительные мешки стоят), животным видно, что тепло, некоторые дополнительно обогреваются.
Единственное, что мне показалось странным - я в мисках не видела еды, как обычно бывает в простых, не трогательных зоопарках. Хочется думать, что животных просто уже кормили с утра и не хочется думать, что они там голодные, ждут когда посетители купят еды и покормят их.
Ну да перейду к самим "жителям" зоопарка, тем более, что их немало и они такие милаши 😊
Буквально слева от входной двери расположился большой загон со страусами. Я и раньше их видела в Анапе, в Волгограде, в Ейске и вообще много где, но только тогда они были за решеткой, а здесь нет.
Страусы оказались такими милыми, такими хорошенькими, что мы прям надолго зависли возле них и это только начало зоопарка, напоминаю. Сначала мы их рассмотрели, поумилялись, а потом решили покормить (в той баночке, что купили, были несколько кусочков яблока). Страуса, по понятным причинам, нужно кормить не с руки, а с крышечки.
Первой попробовала покормить его я и было даже немного страшно. Тем не менее, птица схватила яблоко довольно аккуратно, хоть и сбила крышечку с руки. Вторым кормил страуса ребенок. Столько радости было.
Когда яблоки закончились, мы пошли дальше, тем более, что в баночке оставались только листья салата.
Привлекли нас клетки с обратной стороны от страусов и вот, кто в них живет.
Пугливые морские свинки, видимо настолько устали от посетителей, что были заняты только тем, как бы спрятаться и убегали даже тогда, когда мы им предлагали перекусить. Ну боятся и боятся, бывает, не лезть же к ним еще сильнее.
Пошли мы дальше.
Очень красивая, но почему-то с ободранным боком игуана. Единственное создание в трогательном зоопарке, у которого была очевидна травма. Может быть она пыталась сбежать, а может ей сухо в клетке - не знаю.
Кормить игуану, змей и пауков нельзя, но и не хотелось в общем-то 😊
Змеи чудо как хороши! Есть небольшие ядовитые, есть и крупные особи типа удава. Остановлюсь подробнее на этом пункте.
Что мне не понравилось? Змей я насчитала штуки 4-5, а табличек с названиями было в 2 раза меньше. Очень неудобно, надеюсь дополнительные таблички появятся.
Что понравилось? У змей есть сетчатая часть клетки и, как мне кажется, так у них лучше все проветривается.
Очень мы хотели познакомиться с удавом поближе, тем более, что он не спал и не был агрессивен, но смотрителя не нашли и ничего не получилось.
Я в подростковом возрасте питона на руках держала и, в целом, к змеям нормально отношусь, а вот ребенок очень хотел потрогать, погладить. Что ж, может в в другой раз и в другом месте всё получится.
Не смогла пройти мимо геккона, я вообще мимо него не могу без придыхания пройти, настолько мне нравится сама ящерица и ее лапки. Опять же, в детстве, в степи много ящерок встречала и ловила предостаточно, они такие милые, а вот ребенок только в зоопарках видел. Непорядок.
Не обошлось и без пауков. Никогда не относила себя к любителям пауков и много лет боялась их, потом просто переборола страх и теперь смотрю на них более спокойно, прям ужаса ужасного они у меня не вызывают.
К летучим мышам отношусь хорошо, видела вблизи всего пару раз: однажды поздно вечером мне в спицу на колесе велосипеда одна попала, жалко было малышку. А вторую спасала - в бассейн упала.
Мышке, мне кажется, там не место, по крайней мере в таких условиях. Согласитесь, днем ей отдыхать нужно, а не мучиться от шума соседствующих животных, птиц и постоянно гуляющих туда-сюда людей. Бедняжка.
Раз уж зашла речь о тех, кто летает, то вот соседи летучей мышки - стая различных попугаев.
Попугаями не удивишь ни меня, ни вообще семью мою, поэтому мы немного постояли у клетки и развернулись к более пухлому и интересному соседу - дикобразу.
Дикобраз, конечно, очень большой, он отдыхал в своем домике, а лезть к нему я детям настрого запретила, ведь если я знаю как может укусить, к примеру, кролик, то как дикобраз - могу только представить, укус явно будет похлеще.
Обойдя эту часть трогательного зоопарка и, параллельно обойдя его половину, мы вышли у дальней стены и прошли к следующей клетке, где сидела испуганная шиншилла.
Помню много лет назад хотела завести себе такую, но как-то постепенно желание прошло и теперь мне достаточно на нее посмотреть в зоомагазине или зоопарке. Ребенок тоже не особо заинтересовался, видимо частые посещения торгового центра Лето, где у одного из входов стоят клетки с шиншиллами и другими грызунами, отбили детский интерес.
В одном из загонов отдыхали несколько барашков. Стоит ли говорить, что на них насмотрелась еще в детстве, так что, пока муж с детьми кормили белых барашков, я тискала черного. Он такой милаш и буквально не отходил от меня ни на сантиметр, его вполне устраивали нежности и поглаживание по шее. Я б его домой забрала, ахаха. Шучу, конечно.
К слову, над загоном висело предупреждение, что кормить черного барашка нельзя. Не знаю с чем это связано, может у него живот болел.
В зоопарке вообще часто можно встретить рекомендательные или запрещающие таблички. Это радует, меньше риск накормить животное тем, что ему нельзя.
Напротив баранов стояла большая клетка с енотами, которые лежали и усиленно делали вид, мол не до вас нам. Что же, отдыхать тоже надо, поэтому мы пошли к следующему загону с самым наглым животным из всех, что в зоопарке.
Парочка козлов, которые если бы не были в загоне, то легко бы могли пойти выяснять отношения с посетителями трогательного зоопарка, ну мне так показалось. Один козлик, с рожками поменьше еще давал себя подгадить по подбородку, а второй только к еде тянулся, параллельно отбиваясь от рук.
Я сразу сказала детям, чтобы не лезли к голове там, где рога и к рогам, соответственно, а то еще козел начнет быковать.
Зелени в баночке оставалось всё меньше, а нами еще четверть зала была не обойдена, так что пошли дальше.
В большой клетке расположились гусь, павлин, фазан. Интересное соседство, надеюсь они там дружно сосуществуют.
Гусь требовал хлеба и зрелищ зеленушки, поэтому пока моя семья кормила его и смотрела как красиво умеет раскрываться павлин, я отошла к небольшому домику, у которого висела информация о том, что жителя строения можно гладить только по носику. Стало интересно посмотреть, кто же там.
Сначала было страшновато засовывать руку в домик, но я видела этот пухлый носик и знала, что смогу быстро убрать руку в случае чего. Короче, после недолгих манипуляций, мне удалось сделать так, чтобы животное проявило ко мне интерес и вышло из домика. Там оказался симпатичнейший скинни (лысая морская свинка).
Очаровательное существо!
Прям за стеной от нее расположились грызуны: мыши и крысы. Для меня ничего интересного, видела и тех, и других, причем многократно. А вот детям было полезно на простом примере увидеть разницу между первыми и вторыми хотя бы в размере.
Так мы постепенно вернулись к страусам, с которых начинали, но перед уходом оказали внимание паре загонов-островов, находящихся по центру помещения контактного зоопарка.
Здесь в одном загоне вальяжно отдыхал кролик и бегали хомячки, морские свинки.
А неподалеку от них грелись черепашки.
Так забавно, в детстве они мне бывало попадались на реке и никогда не казались чем-то прям экзотичным (ну, по крайней мере конкретно эти черепашки), а тут платишь за то, чтобы показать их ребенку. Такие дела...
Черепашки тихо мирно лежали, никого не трогали и не обращали внимание на происходящее ровно до тех пор, пока им не предложили остатки купленной зеленушки. Как они забавно бежали, силясь не то, чтобы обогнать, а хотя б догнать соперников, лезли друг на друга и мееееееееедленно захватывали еду.
Дети были в восторге от кормления черепах, мы с мужем повеселились от того, как они забавно тянутся и открывают свои рты. Такая милота.
Скормив всю еду без остатка мы, наконец-то пошли на выход. Трогательный зоопарк оставил много ярких воспоминаний у детей, да и нам самим понравилось там. Единственное, чего мне было жаль, это невозможности посмотреть удава поближе, ну и некоторых животных.
Из минусов могу отметить то, что в зоопарке я несколько раз видела тараканов, преимущественно у загонов с кроликом и черепашками. У других клеток видела обычных непримечательных жучков, видимо с опилками прибыли. Может там и еще что-то есть - не знаю.
Плюсы и минусы
Плюсы
- довольно чисто;
- не самые худшие условия;
- животных можно трогать;
- животных можно кормить.
Минусы
- есть тараканы;
- нет гардероба.
Итог: трогательный зоопарк в Санкт-Петербурге мне понравился, в нем много интересных и привычных животных, которых можно погладить и покормить. Тем не менее, выше 4-х звезд поставить не могу.