Привет. Сегодня я хотел бы описать свои мысли за чашкой кофе. В последнее время я покупаю очень много книг, как и новых которые только что вышли в тираж, так и старых. И здесь я осознал одну простую истину, что книги очень и очень ценны.
Очень важные тома которые я едва нашел.
Я давно увлекаюсь философией, особенно Платоном, Аристотелем и многими другими и здесь у меня возникла проблема. Мои учителя философии говорят, что современные переводы этих и многих других философов – это полная ерунда. Почему? Потому, что переводят их в основном молодые люди, филологи, не понимающие ни философии переводимых авторов, ни контекста, они обращают внимание только на красоту слога.
Очень интереснейшая книга женщины философа, о котрой я грезил очень много времени
И чтобы вникнуть и понять всю полноту их мысли современные издания не подходят, нужно искать книги еще советского образца, которые действительно имеют лучший перевод, и вышли они под названием «Философское наследие». А эту серию книг найти очень сложно и она дорогая, в Украине, к примеру, за три тома Платона люди хотят 10 тысяч рублей, я свой том Платона купил за тысячу, а это согласитесь стоимость новой книги. Знающие цену таким книгам продают их очень дорого. Ми сейчас подходим очень потребительски к книгам, но не стоит выбрасывать старые книги, что для вас может быть неинтересно и ненужно, другой человек может искать очень долго. Если у вас есть старые книги, присмотритесь в интернете, может они стоят целое состояние.
Это книга Жильсона, редчайшая и ценнейшая книга
Ну-с перейдем к кофе:
В прошлом году я посетил солнечную Португалию и углубился там, в дегустацию кофе, а Португалия это одна из стран, где кофе самый вкуснейший, и поверьте, Италия здесь даже рядом не стоит, это признают даже шофера автобусов, которые колесят по всей Европе. Возвращаясь, домой я спорил с шофером, он говорил, что лучшее кофе – это Delta, мне же ближе бренд Sical. Я себе из Португалии привез кофемашину и много кофе. Я уже писал об вышеупомянутых брендах и сегодня напишу о еще одном португальском бренде Nicola.
По вкусовым качествам он немного отстает от Дельты и Сикаля, но, тем не менее, по моему субъективному взгляду дает фору Lavazza и Kimbo, итальянским брендам, и на вкус мне он получше.
«Кофе Nicola является вторым самым продаваемым кофе в Португалии, где он конкурирует с более чем 2000 отечественными и зарубежными брендами. Традиция марки Nicola восходит к 1779году, что делает ее старейшей маркой кофе в Европе».
Покупая наши или итальянские сорта, производителя перебарщивают с робутой, ее добавляют очень много, тогда как арабики меньше, тогда кофе очень сильно кислит, это чувствуется, на губах остается горький приторный вкус, мне это не нравиться.
Вкусовые качества:
Аромат - 3
Сливочность - 5
Полнота (густота, плотность) - 5
Баланс купажа - 3
Кислотность – 2
Итоги:
Эту книгу я искал два года
Мой португальский запас понемногу заканчивается. Этот кофе мне понравился, его осталась всего одна упаковка, и несколько упаковок лучшего кофе Португалии – Delta. Не кислит, не горький, очень мягкий и нежный на вкус, но с виду чернейший и крепкий, его можно найти в магазинах, если найдете, обязательно попробуйте. Рекомендую.
Немного о своем детстве:
Еще одна редкая книга, друга и учителя Иоана Павла Второго
Помню, мой отец очень любил читать книги, у него тоже была своя библиотека и книжные друзья, в то время все книги ходили по рукам, поскольку очень сложно было купить желаемую книгу, интернет магазинов не существовало, а в провинциальном городке, где мы жили, не было где купить, естественно оставались только библиотеки. Помню, он их не слишком жаловал, критиковал за цензуру.
А эта вышла на прошлой недели, и рассказывает о угрозах искусственного интеллекта
Он читал разную литературу, об я этом мало что знал, но помню как он с восторгом рассказывал мне о книге «Тарзан» Берроуза, он прочитал первые две книги, и очень страстно искал остальные тома, а их было не где найти, поскольку уже Союз развалился, а те издательства давно канули в лету. Он трагически погиб в 97 году так и не успев прочитать эти книги.Если бы он дожил до нашего времени, мне кажется, он был бы счастливым человеком, поскольку сейчас практически любую книжку можно купить или скачать, но тем не менее старые книги не теряют свою ценность...
Спасибо за интересный вопрос. Наверное, одно из главных открытий, что мир замечателен во всем своем многообразии. Мы очень обедняем себя, переключая свое внимание только на что-то одно. Многие люди вокруг нас ограничены по собственному желанию, рутина поглощает их, и быт становится их обычной жизнью. Они никогда не слушали классическую музыку, не путешествовали, не читали книг которые меняют жизнь, не знакомы с искусством, никогда не спрашивали себя почему звезды на небе существуют и вдохновляют нас на открытия. Как возможно не познавать мир во всей его красоте? Их внутренний мир очень беден, и мне от этого бывает грустно, я часто вижу таких людей. А философия позволяет постоянно открывать что-то новое, и каждый философ имеет свои оригинальные идеи. Ну а чтение Платона уже не только позволяет созерцать эйдосы и структуры бытия, но и принимать активную участь. Теперь можно перейти к практической части. Философия заставляет работать над собой, потому, что очень быстро осознаешь свое невежество. Ну и много психологических аспектов. У меня был кризис и переосмысление себя. Помню я всегда был импульсивный, эмоциональный, и болезненно воспринимал выпады против себя, но я не был одиночкой, у меня было много друзей и я редко бывал дома. Но эти постоянные надрывы, эмоциональные скачки меня часто и надолго выбивали из колеи. И здесь помогла философия стоицизма, Сенека, Марк Аврелий, а позже и Платон. Их философия помогла полностью себя переделать, контролировать и осмыслять свои эмоции. Это привело к большей коммуникабельности и как ни странно, открытости. Также философия научила вести разговор, дискуссии. Что дало много в практичной жизни. И это как ни странно привело к счастью, не наивным мечтам, а как понимания жизни здесь и сейчас.
спасибо за ответ. Я просто сама периодически спрашиваю себя об этом. Мне кажется, что теория рано или поздно должна настолько усвоиться, что-бы повлиять на бытовую, повседневную жизнь... как бы спуститься по всей вертикали. Интересно, как у других.
А о самом познании я опишу словами Курпатова, с которым я во многом не согласен, но уважаю его.
Вот его слова:
«Слишком много букв» «Нет, здесь же надо думать!» «А можно как-то проще?» - что-то подобное, к сожалению, приходится слышать все чаще и чаще. ⠀ Но есть люди, которые умеют получать удовольствие и от большого количества букв, особенно если, вы не поверите, над ними можно подумать и желательно сложно. Как такое вообще возможно, что люди получают удовольствие от сложности? ⠀ Это особенность строения мозга - способность выделять дофамин (гормон удовольствия) при понимании человеком сложных вещей или решении сложных задач. Особенность, впрочем, не врожденная, а приобретенная.
Сначала мозг у всех у нас ленивый и совсем не стремится к сложности. Но если он учится создавать сложные интеллектуальные объекты, и вы преодолеваете определенный критический порог, эта сложность - до этого тяжелая, - вдруг начинает приносить вам удовольствие.
Конечно, дофамин можно получить и другими способами, куда более примитивными и доступными - сладкое, чт-тото пьянящее или просто веселые картинки и впечатляющие видео в лентах социальных сетей. ⠀ Только вот в данном случае это или малые дозы дофамина, или такие (как в случае приема наркотических веществ), которые разрушают естественные механизмы формирования удовольствия в мозгу.
И только составление сложных интеллектуальных объектов - а это и есть мышление - способно дать вам большой объем здорового дофамина. Но да, это потребует предварительной работы, часто непростой, с внутренним сопротивлением. ⠀ Хотя, что прекрасное дается нам легко?
мой учитель как то давно мне сказал на мой вопрос про одиночество: "какое одиночество - а как же музыка, хорошие книги, чтение ))" И меня проняло очень глубоко это понимание, что мысль - это не эфимерность. Это тонкая основа жизни. Я сейчас пытаюсь разобраться со своим мировоззрением. Честно ответить себе, что я думаю про этот мир и исходя из его парадигмы - как живу в нем. А ведь это ключевой вопрос, основа которого - мысль.
У вас был хороший учитель.Да, это действительно мудрая мысль. Да вы платоник, он никогда не разделял мир на материализм и идеализм как это делали коммунисты. По его мнению: идеи, мысли, эйдосы стоят в основе нашего бытия. Идеи - это матрица мира, его фундамент, ведь в основе всего - математические формулы, а на вершине идей их источник, идея Блага. Первоисточник из которого все происходит и к которому все возвращается. Он еще называл это Единым. И это не триединый бог как ошибочно полагают, а многообразие в едином. Эта идея потом развилась в христианстве. Мировоззрение - это интересно, и это скорее путь нежели конечная цель. Могу сказать о вас, что вы дарите лучик света в современном мире. Ваш очень красивый отзыв попал в топ, много людей прочитали, вдохновились и возможно это вдохновит их на что-то большее. Сейчас когда наша церковь превратилась в эрзац религию, а к святым отцам уже мало прислушиваются, бремя нести божественную искру падает на обычных людей.И у вас эта божественная искра есть.