Когда увидела её на полке в магазине, сначала подумала, что это какой-то сенен-ай. Но оказалось, это очередной шедевр от Ямы Ваямы. Прошу заметить, что “шедевр” здесь сказано совсем не с сарказмом. Произведения этого автора вполне заслуживают похвалы. Мангу Ваямы всегда приятно читать. Она вызывает тёплые чувства, лёгкое веселье и почти незаметный налёт тоски. Эта смесь даёт не на что не похожий опыт от прочтения манги.
Когда я только начинала читать “Других таких нет”, я ещё не знала, что автор у этих работ один и тот же. Но уже тогда у меня мелькнула мысль, что “что-то мне это напоминает”. У Ямы Ваямы определенно есть свой авторский стиль, который ни с кем не перепутать.
Для начала способ покупки. Несмотря на обложку, ничего такого, что могло бы вам показаться, тут нет. "Необычная дружба" между школьником и мафиози - тут действительно просто дружба и ничего более. И я искренне надеюсь, что те, кто теперь у нас будут отвечать за цензуру по последнему нашумевшему законодательству, будут читать книги чуть дальше обложки. Впрочем, возможно я заморачиваюсь и волноваться не о чем.
А может и есть о чём. Судя по комментариям, раскупают её быстро, как горячие пирожки. Когда я была в ЧГ в последний раз, её выкупили прямо у меня перед носом. И я прекрасно понимаю, почему.
Благо, её всё ещё можно купить у издательства за 340 рублей.
Или через сайт ЧГ за 400 рублей.
Сюжет.
Сюжет может показаться вам простым, но внутри него поднимается немаловажная тема взросления.
Главный герой Сатоми поёт в школьном хоре и однажды, после выступления, к нему подходит подозрительный мужчина с не менее подозрительным предложением.
“Пойдём в караоке” - с виду немного странная, но забавная история про необычного якудзу Кёдзи, которому очень надо научиться петь, о чём он и просит Сатоми. Ведь в скором времени в банде Кёдзи пройдёт конкурс караоке и тот, кто по мнению главы банды, споёт хуже всех, должен будет стать “холстом” для тренировок по созданию татуировок - новому увлечению всё того же главы банды. Естественно, татуировки у главы банды выходят стрёмными, бьёт он их на самом болевом месте и всегда выбирает в качестве референса то, что меньше всего нравится тому, кому он эту татуировку набивает.
Так Кёдзи и Сатоми и начинают своё общение. Сатоми даёт советы и помогает Кёдзи, а тот выслушивает и пытается понять подростка, находящегося в самом сложном, переходном, возрасте.
Главная тема.
На самом деле история тут вовсе не о том, как бандит решил научиться петь. И не только о дружбе школьника с якудзе. Хотя это всё тут, конечно, тоже есть и играет немаленькую роль. Но по моему мнению, история в первую очередь рассказывает о трудностях, с которыми сталкиваются подростки в этот период.
Мир меняется, ты выходишь за грани, которые раньше не пересекал, твоё тело тоже меняется, но сам ты всё ещё чувствуешь себя ребёнком. Этот диссонанс вызывает страх и горечь. Кажется, будто вся вселенная настроена против тебя и занята лишь подкидыванием новых испытаний и неудач.
Сами изменения в Сатоми, автор изобразил максимально невинно, и в то же время сделал их важными и связанными с сюжетом. Читатель полностью осознаёт и проникается внутренним конфликтом героя.
Как вы поняли, он поёт в хоре. Также, я думаю, что все знают, что с возрастом у мальчиков сильно меняется голос. Происходит это как раз в подростковые годы. И да, Сатоми проходит именно через этот период. Смена голоса может сулить конец его музыкальной карьеры. Эта неизвестность перед будущем, страх очень явственно ощущается. Поэтому все нервные всплески и истерики героя принимаются с пониманием.
С пониманием к нему относится и второй герой, Кёдзи. Несмотря на то, что он вроде как, якудза, он добрый, забавный и весьма заботливый. Их отношения с Сатоми похожи на отношения наставника и подопечного. Кажется, будто Кёдзи появился в жизни Сатоми именно в этот период именно для того, чтобы помочь тому пережить и преодолеть это время.
Без чрезмерной опеки, без лишних нравоучений, без давления. Исключительно поддержка и способ на время забыть о проблемах (переключившись на то, что тебя таскает в караоке якудза. Тут сложно не забыть о подростковых проблемах).
Рисовка.
Стиль рисунка может показаться необычным, особенно в сравнении с современной мангой. Изначально я вообще думала, что это что-то корейское из старой школы. Но несмотря на необычность, я быстро привыкла к рисовке автора. С каждой страницей она нравится мне всё больше.
Диалоги, как всегда у этого автора, очень живые и “верибильные”. Я читаю и мне действительно верится, что вот так могут разговаривать два живых человека. Через их разговоры раскрывается и их характер. Всё именно так как и должно быть. Многим авторам, не только манги, стоило бы поучиться этому.
Манга короткая, всего на 159 страниц. Но этих страниц хватает автору, чтобы рассказать целостною, логичную и интересную историю с живыми и запоминающимися персонажами. Думаю, её будет приятно иногда перечитать. Тоскливыми осенними вечерами она поднимет вам настроение. Так что советую к покупке.